Тяга к гармонии и покою

Sep 28, 2013 14:11

Так получилось, что в моем физическом окружении нет людей, которые бы понимали мою тягу к перетряхиванию шмотья, перекрашиванию, оптимизации и т.д. даже самым добродушно ко мне относящимся не понятно, чего меня так на этом клинит.
И я задумалась, а в самом деле, чего?

Для меня разборки с формой, цветом, стилем - это отдушина, в том смысле что это территория, зона, на которой я что-то могу решать, владеть ситуацией и, когда удается получить гармоничный образ, наслаждаться очевидным результатом вложенных усилий.
Так сложилось, или я так сложила, или мы так сложили мою\нашу жизнь, что сил уходит много на ежедневные семейные дела, а результат коо-о-о-о-огда еще будет, если будет вообще и фиг его знает что именно получится.
Выращивание ребенка, любого, сложная социально-педагогически-философски- и т.д задача, которой если нас и учат в детстве, то видимо многое мы пропускаем мимо себя, и становясь родителями, катастрофически не готовы к этой роли. Выращивание ребенка, которого общество признало особым, задача охуенно сложная и не надо мне тут про то, что надо любить и будет вам счастье. Любовь безмозглая, инфантильная, детская, слепая, неопытная, это сейчас обо мне сугубо речь идет, такая любовь не база, не основа, не фундамент, скорее суетливый помощник. Сколько ошибок, и сколько непоправимых ошибок я допустила, растя любимого, желанного, долгожданного сына, сколько моей истинной вины в его особенностях, я, если господь будет ко мне милосерден, и не узнаю никогда, ибо опасаюсь, что осознания этого душа моя не вынесет.
Так что в самой важной, самой дорогой для меня сфере жизни я чувствую провал. Сознание этого со мной ежесекундно, оно всегда на подкорке, оно так мучительно и поглощающе иногда, что мне не хочется жить.
И мне надо, очень надо в минуты этого отчаяния цепляться за какие -то якори, за что-то, что возвращает мне покой и гармонию, пусть и не надолго.
Такой отдушиной, такими островками гармонии и стали для меня искания в области цвета и стиля, когда что -то в этом получается, я смотрю и запоминаю, и фотографирую, и закладываю в память, это моя кочка, мой островок покоя для следующего приступа бузумия, слез и отчаяния.
И поэтому это имеет смысл, и поэтому я не барахольщица, и не зажравшаяся барыня, и не придурочная домохозяйка, которая не знает, как бы себя еще развлечь.
И поэтому пока я не останавливаюсь, я перекладываю, перешиваю, перекрашиваю, сублимирую, сублимирую, сублимирую, отлично осознавая, что нехватку чего именно я, блять, сублимирую и с чем борюсь.

И вещей кстати становится все меньше и меньше надо, приходит понимание, что именно мне нужно, а что не мое, хоть хорошо на мне висит\сидит\выглядит. У меня собралась целая вешалка в кладовке околоофисных вещей, два плаща тренча, рубашки, юбки карандаши, брюки со стрелками, это все из той, менеджерской, аудиторской, независимой, не сказать что счастливой, просто очень другой жизни, в которую возврата в обозримом будущем мне нет. Вс на что порка хвалило сил, это убрать эту вешалку подальше в кладовку. Отдать их на простоям уровне ничего не значит, это просто вещи, отдать их на философском уровне -значит признать бесвозвратность, сил пока моих на это не хватает.
Зато сформировался уже постепенно базовый домашне-гулятельно-деятельный гардероб, мягкие, пластичные, сочетающиеся по цвету вещи подходящей мне по тактильным ощущениям фактуры, и это радует. Это макси юбки, юбки до колена, трикотажные платья, юбки-брюки, шанти, сарафаны, жилетки трикотажные и кардиганы с ассиметричным кроем низа, батистовые рубашко-туники, много трикотажных топов-маек, меньше футболок женских с коротким рукавчиком. Сапоги и ботиночки на низком ходу, шлепко-босоножки, мюли - о!!!!, это весчь. Кроссовки между тем перешли в разряд все таки спортивной одежды, и практически вышли из ежедневного обихода.
Бывшие водолазки, у которых я в некоем просветлении отрезала нахрен воротники и аккуратно пришила остатки к горловине, теперь это просто теплые футболки с длинным рукавом. А то невозможно было, хочется одеться уже тепленько,шерстяную водолазку одела, горло чешется, поубивав бы усих, а вещь то есть, и цвет мой, и состав хорошый, и в холодильнике от чесучести уже проморожена, а носить не в мочь. И вуаля, заработало.
Короче, чем меньше раздражающих факторов, тем лучше.
Уж сколько раз я шерстила свой гардероб, не перечислить, и только не так давно в критерии шерстки добавилось реально а хорошо ли мне в вещи внутри? Почему то при предудущих шерстениях я осталяла вещь, если она выглядит, не взираяч на то, что мне в ней внутри как-то фигово. То есть она красивая, мне идет -внешне, хорошо сидит - внешне, прилично выглядит - без катышков, приемлемый состав или даже зашибись какой состав, например, саомлично сшитый жакет из шелковой чесучи. Но вот блин, фигово мне внутри этой шикарно штуки, хоть ты тресни, шуршит зараза и ощущение торчания её во все стороны, значит, все таки в аут.

Постепенно критерии приобретения или оставляния вещи сформулировались так:
- мне внутри комфортно, мягко, ничего не давит, не отекает, не болит (это к вопросу об обуви и ливчиках например), не потно, не чешется, не шуршит, в общем по хорошему я её просто на себе не замечаю, а по совсем хорошему, случайно прикасаясь, получаю удовольствие;
- ткань либо вообще натуральная, либо смесовая в разумно функциональных количествах примесей, например, чистый кашемир или меринос - это прелесть что такое, но для большей прочности лучше бы смесь шерсти с шелком или хлопком, с модалом, с вискозой, ну на худой конец с акрилом, хотя вот его последнее время недолюбливаю;
- мой цвет, многие я уже в принципе знаю наизусть, какие -то еще пробую;
- моя степень насыщенности\припыленности, многажды бывало так, что цвет мой, но реально прямо взять и купить и сочетать его в гардеробе не получится, придется подбирать, подбирать реально лень, хочу добится состояния, когда руку в шкаф неглядя засунул, вытащил, одел и все сочетается и всем критериям отвечает, что поделать, я перфекционистка и в воспросах лени тоже;
- моя степень светлоты\темноты, опять же из соображений, сочетаемости.
- пластичность-аморфность-формозаданность вещи, я в итоге пришла к выводу, что предпочитаю вещи , которые сами по себе без меня в качестве стержня, форму не держат. При этом на других мне может очень нравится графичной формы пальто и четкие каблуки, но это не мое;
- женственность, как критерий появилось не так давно, критерий на самом деле очень трудно уловимый и субъективный, на уровне нравится-не нравится, потому чисто спортивные вещи еще недавно преобладали в моем гардеробе, их вполне возможно миксовать с женственными вещами, но и ударится в рюшечки-тряпушечки душевно не удается, предпочитаю глядеть на это в бохокартинках.

Как еще один результат, почему -то мной не ожидаемый и не прогнозируемый, но случившийся, на меня снова стали обращать внимание мужчины на улице, и смотрят заинтересованно, и делают комплименты, и я это внимание чувствую и все еще каждый раз удивляюсь, насколько я от этого отвыкла.

ненужные вещи, шмотки, аутизм, гардероб, передел, самопал, философия, база, женственность, психология, оптимизация

Previous post Next post
Up