Бушетки - две бисквитные лепешки, слепленные кремом, покрытые шоколадной глазурью.
![](http://s019.radikal.ru/i622/1205/b8/822d9b1cf64e.jpg)
Бисквитное тесто для бушеток не совсем обычное: в нем неравное количество белков и желтков - отсюда и необычный вкус, казалось бы, бисквитного пирожного.
Понадобится:
10 белков
7 желтков
6 столовых ложек сахара
150 г (по весам) просеянной муки
сироп
сливочный крем
шоколад
духовка, заранее разогретая до 190-200 градусов
противень и лист бумаги для выпечки
кондитерский мешок
две емкости для замешивания теста
Взбиваем желтки с примерно половиной сахара до увеличения в объеме в 2-3 раза.
В другой емкости (чистой, сухой насадкой!) взбиваем белки до увеличения в объеме в 4-5 раз, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до устойчивых пиков.
Прячем миксер (чтобы не повадно было!), достаем лопаточку и в дальнейшем действуем только ей. Аккуратно добавляем примерно третью часть белков во взбитые с сахаром желтки.
Так же аккуратно, движениями лопатки сверху вниз, доводим массу до однородности.
Постепенно добавляя просеянную муку, такими же движениями лопатки сверху вниз, замешиваем однородное тесто.
Сократив энергичность и резкость движения лопатки до минимума, соединяем с тестом оставшиеся белки. Постарайтесь вымешивать недолго, но соединить массы до однородности. В результате должно получиться вот такое слегка тягучее тесто:
![](http://s003.radikal.ru/i204/1002/cc/6190634a128d.jpg)
На лист бумаги для выпечки, уложенный поверх противня, с помощью кондитерского мешка отсаживаем лепешки теста, располагая их на расстоянии друг от друга: тесто при выпечке будет подниматься и слегка растекаться.
Выпекаем в заранее разогретой духовке до формирования золотистой корочки ( ~минут 15).
Оставить остывать на противне.
Остывшие и затвердевшие лепешки снять с листа бумаги.
И пересчитать. Для пирожных понадобится четное количество. Получилось нечетное? Удобный случай попробовать, что у вас получилось. Попробовали? Тогда, скажите, на что похоже? Кроме бушетки, разумеется. :)
Лепешки укладываем плоской стороной вверх и пропитываем сиропом. Обычным сахарным или на ваше усмотрение. Я, например, люблю так, как это было в моем детстве: абрикосовый сироп и капелька абрикосового варенья в середине пирожного.
На половину лепешек выкладываем порции сливочного крема.
Другую часть обмакиваем в растопленный шоколад (или шоколадную глазурь), дождавшись затвердения шоколада, соединяем лепешки попарно.
В моем детстве, в кондитерской, вряд ли дожидались затвердения шоколадной глазури, лепешки соединяли, когда глазурь еще текла, и излишки глазури стекали на нижнюю лепешку, закрывая собой стык. Но для этого понадобится вилка или деревянная палочка, и некоторая виртуозность, чтобы нe замарать текущим шоколадом всю кухню.
Однажды я решила не пачкать кондитерский мешок и попробовала выложить тесто ложкой с помощью круглой формочки: результат мне не понравился - лепешки получились с высоким рантом, что не повлияло на вкус, но настроение было слегка испорчено.
Да... о бушетках я мечтала очень долго. Есть у меня подруга
moyugolok , она упряма до невероятного. Как-то у нее не получалось какое-то тесто, и Ира попросила "помощи зала". Другая моя подруга
bo_olgab дала ссылку на старую толковую книгу, а третья подруга даже обнаружила в своей библиотеке двойной экземпляр книги (настоящий, бумажный!) и подарила его Ире. Такое вот стечение обстоятельств. А я, в мечтах о бушетках, попросила Иру проверить, нету ли.
И вот, пожалуйста!
![](http://s42.radikal.ru/i096/1002/87/b905356caa53.jpg)
Кстати, книга, действительно,
очень стоящая - в моей семье
тоже когда-то была такая - имя
ее стоит знать:
"Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов" Роберт Кенгис, Павел Мархель , изд.1959 года.