Замечательное тесто ФИЛО

Oct 10, 2008 02:19

Любите ли вы тесто фило так,как люблю его я?Я его боготворю:абсолютно безвкусное,ломкое,очень деликатное,требующее столько трудов,даже при условии покупки готового.Но стоит только вспомнить тонкую хрустящую корочку,на память приходят тысячи вариантов начинки и из морозилки достается коробочка с ним...


Мой замечательный  муж утверждат,что венгерские женщины делают тесто сами.И,дескать,он сам неоднократно привлекался в помощь при раскатывании-вытягивании.Я на такие подвиги не способна!Тесто должно быть раскатано очень равномерно и тонко-тонко,листов теста должно быть много,а толщина их одинакова;тесто пресное,высыхает моментально (да и не любая мука подойдет для теста фило).Даже с магазинным следует обращаться умело и быстро.
Я мечтала о штруделе,не штруделе из слоеного теста,а самом настоящем - из фило.И еще мечтала
проверить ,увиденное по телевизору у Гордона Рамси - вкус десерта из жареного фило.Со штруделя начала,а о десерте забыла.Когда фило попадает в руки,хочется сделать всего понемножку...
Тесто размораживаем.Разогреем духовку до 170 градусов и заранее приготовим место работы.Расстелим на столе пищевую пленку:она поможет свернуть тесто,да и тесто придется смазывать маслом - лучше пусть жирной окажется пленка,а не стол.И еще один кусок пленки понадобится:пока работаем с одним листом,остальное тесто лучше прикрыть во избежание высыхания.
Растапливаем сливочное масло.Много!И кладем поближе кисточку,ей мы будем смазывать листы.
Осторожно открываем упаковку теста.Листы тонкие,свертуты в рулон,нам предстоит их аккуратно развернуть и не повредить.Раскладываем на пленке лист теста и  смазываем его растопленным маслом.Накладываем следующий лист и опять смазываем маслом.При моем жадном желании сделать три вида выпечки,двух листов основы достаточно.
Начинка для штруделя у меня приготовлена заранее:распаренный изюм,молотые грецкие орехи,корица,натерное на крупную терку яблоко,сахар - все перемешано.Третий лист теста выкладываем  на  два предыдущих,присыпаем панировочными сухарями,раскладываем начинку на части листа(мы будем сворачивать этот лист),оступая от краев,заворачиваем короткие края вовнутрь и сворачиваем неплотный рулетик.Рулетик-заготовку таким же образом заворачиваем в два заранее приготовленных листа.Штрудель к выпечке почти готов.Бумагу для выпечки смазываем маслом,укладываем будущий штрудель и его тоже промазываем сверху маслом.


Для пирожков понадобится не менее двух листов.Выкладываем первый - смазываем маслом - накрываем вторым - смазываем маслом.Два листа вместе нарезаем на несколько полос,на край полосы выкладываем начинку (у меня  сыр фета,к нему  неплохо бы что-нибудь добавить,например,укроп,но я почему-то оказалась не готова,а раздумывать тесто фило не позволяет) и складываем полоску треугольничком поступательно.К концу полоски начинка окажется надежно упакована в треугольнике со всех сторон.Укладываем треугольники на смазанную маслом бумагу для выпечки и их тоже смазываем маслом .


Еще хочется корзиночек.Для них подойдут дефектные листы теста (с поломками,трещинами,оборваными краями).сложенные  вдвое (опять же промазанные маслом между слоями).Достаточно вырезать почти квадраты  по размеру кексовой формы.Уложить их в смазанные маслом формочки,произвольно загнуть края (запеченное тесто фило  сохранит форму) и все заготовки можно отправлять в духовку.Выпекать до светло золотистого цвета,нe пересушивать.Для корзиночек должно хватить минут 10,для штруделя  понадобится минут 20.
В корзиночках у меня клубника и,оставшийся от торта,заварной крем.Крем необыкновенно вкусный,напоминающий хороший пломбир.


Крем:Взбить 5 желтков.Стакан молока вскипятить с 150г сахара,ввести взбитые желтки,помешивая на небольшом огне довести до загустения.Развести 5г желатина в небольшом количестве молока.Набухший желатин ввести в слегка остывший крем.Остудить и ввести 300г взбитого сливочного масла.
Вот и все.Жаль,что все уже съедено...






Photos x-posted in food_porno

тесто, тесто фило, выпечка

Previous post Next post
Up