Другая история про Кубу

Jun 18, 2008 15:51

 
Куба... Туда я хотела давно, потому что океан, солнце, далеко, остров свободы, счастливые люди, сальса, да и просто казалось, что там рай... 
          Перелет где-то порядка 13 часов пережить можно, хотя до этого 4 часа в кресле самолета с трудом переносила.  Зато очутившись в другом полушарии чувствуешь опять же, как планетка наша стал чуть-чуть меньше:) это приятно. 
          Выходим из самолета, чувствуется жара и влажность, но другая, не такая как в Турции или в Египте каком-нибудь. Курить очень хочется и первая мысль, где тут это можно сделать. Входим в здание аэропорта, к моему большому сожалению везде на стенах таблички, запрещающие курить. Но тут появляется мулатка в форме работника аэропорта с сигаретой... Я, не долго думая, решила начать использовать все свои скудные познания испанского и спрашиваю ее, где курить можно. Она отвечает, что прям тут и можно. Я ей в свою очередь (мне ж больше всех надо;))вопросительно указываю на таблички. Она посмотрела на них, как будто первый раз видит и, покрутив пальцем у виска (имея в виду людей, которые развесили тут этот бред) говорит, чтоб я не обращала внимания и курила себе на здоровье. Очень по кубински). 
          Вышли на улицу, идет дождь. Это конечно не тропический ливень, но ощущение странное.  Жутко воняет бензином, автомобили в основном старые и дряхлые (я еще не видела остальные машины Кубы:)) В общем, добрались до дома до "казы" и вечером вышли гулять по Гаване. ("Каза" - комната в доме, официально сдаваемая кубинцами. Очень неплохая альтернатива гостиницам. Хозяева заносят данные гостя в специальную тетрадь и передают эти сведения в миграционную службу. Можно договориться о завтраке, который, как правило, состоит из омлета, сэндвичей, порезанных фруктов, свежевыжатого сока и кофе.) Улицы в Гаване пронумерованы очень грамотно, видимо для таких как я - с топографическим кретинизмом, хотя даже это меня мало спасало). Первая мысль была, что в целом Гавана мне представлялась другой, хотя мы гуляли не по центру, а это все-таки две большие разницы. Больше всего мне запомнилось из того вечера, поход в поисках моря. Мы все шли, шли, шли в направлении, которое нам указывали прохожие. В итоге мы пришли на набережную Малекон и к нам подошли молодые ребята-музыканты, которые сыграли все известные нам кубинские песни, а потом перешли на мелодии "союзмутьфильма" :) оказывается они в детстве почти все наши мультики пересмотрели) необычно было). 
        На море (в смысле на песчаную набережную, где купаться можно) мы попали через день после нашего прилета -  поехали на пляж недалеко от Гаваны. Это был восторг! Волны такие замечательные, что хотелось просто визжать!) И наверное только тогда нас отпустило от перелета. Ощущение большой воды в океане конечно неповторимо

Так как целью поездки было пофотографировать, мы много (как могли по жаре) бродили по Гаване. В одну из таких прогулок я и еще одна девочка искали банк, чтобы поменять деньги. Увидев на вывеске слово "banco" мы смело зашли в этот банк и не увидели никаких окошек, только вокруг сидели какие-то хмурые люди, которые странно на нас смотрели. Когда благодаря языку жестов мы поняли, что мы попали в "банк крови", мы оттуда выскочили как ошпаренные. Слово "sangre" в названии банка мы как-то в расчет не взяли. 
        Вообще гулять было очень любопытно, особенно мне нравилось рассматривать народ. Во-первых, кубинцы настолько разные, что сказать на кого-то "типичный кубинец" наверное невозможно. Во-вторых, женские фигуры, особенно в профиль и то, как они вальяжно ходят не оставляло равнодушным никого. Люди повсюду каким-то спортом занимаются, взрослые и дети, ну а чаще сидят себе у своих домов и общаются.  Дома все разноцветные и люди умудряются одеваться в той же цветовой гамме  Но это скорее не про Гавану, а про остальные города (Матанзас, Сьен Фуегос, Тринидад) где жизнь, кончено, отличается от столичной. Про Варадеро и не говорю, там живут только туристы и кубинцы, работающие в отелях. Там часами можно смотреть на песок море и небо. Сочетание этих трех стихий, складывающихся в горизонтальные линии,  очень приятны для глаза, краски необыкновенные). Ну а так - ничего интересного больше в Варадеро и нет. 
              Один раз застали ночью сильнейший ливень. За 10 минут на улицах образовались лужи по колено, в общем все по-взрослому. Мне тогда сразу вспомнилась моя подруга, которая перед моим отъездом на Кубу давала мне наставления и советовала взять с собой зонтик, а то там тропические ливни бывают...мдааааа, хороша бы я была там с зонтиком под стеной дождя:) 
             А еще мы лазили на маяк в Гаване, в Тринидаде катались на лошадях по гористой местности и купались в холодном водопаде.... 
           В общем о самом путешествии и наших передвижениях рассказывать не буду, лучше поделюсь впечатлениями Итак, на Кубе:

Удивляло количество и разнообразие автомобилей, их возраст). Как будто набрали из разных детских конструкторов разных машинок разного масштаба, цвета и эпохи... Кстати, за рулем можно пить)

Темп  жизни там супер неспешный и это хорошо, расслабляет, хотя сначала раздражает. Накануне ничего не делается, мало ли что да и куда торопиться:)

Вместе с теи экспрессивность кубинцев просто вне конкуренции. Мы снимали комнаты у местных и наблюдали их жизнь с интересом. В 5 утра начинал звонить домашний телефон, соседи начинали общаться и все это очень громко, эмоционально. Иногда сидя в комнате слышишь какие-то жуткие крики и шум, сразу думаешь, может переворот какой, ну или по крайней мере пожар, а потом оказывается это была мирная беседа между соседями или безобидная игра, типа домино или лотто.

Понравилось обилие свежих и вкусных морепродуктов. Правда как бы я их не любила, к концу поездки хотелось котлетку домашнюю или борщечка, потому что морепродуктами мы объедались с утра до вечера. Но эта еда в основном для туристов. На столе у Кубинца скорее можно найти рис, бобы, жареные бананы и рыбу. Из мяса - свинина, говядину не едят, а вот почему - так мне понятно и не объяснили.

Мохито, как ни странно, почти нигде нет такого вкусного, к какому мы привыкли. У нас даже в самом посредственном заведении вкуснее. Зато пинья колада вкуснее кубинская, особенно по дороге между Матанзасом и Гаваной есть место со смотровой площадкой, где этот напиток просто божественный! можно попросить сделать его еще и с корицей. Это что-то!)

Удивительно, но даже на развалах всякой мелочевки, кубинцы не хватают за руки и не пытаются ничего продать, как это бывает в туристических местах. Вот уж не ожидала. Им собственно до фени, купишь ты у них что-то или нет.  Зато когда турист ничего не собирается покупать, к нему периодически пристают с назойливыми предложениями купить сигары или ром или приглашениями на фестиваль сальсы, который заключается в следующем:  наивных туристов заводят в какой-то засиженный мухами бар, приносят всем по мохито, потом еще по одному (без меню), сальса кончено играет, но фестивалем и не пахнет. В итоге насчитывают со всех за мохито столько, сколько наесть всем вместе сложно. Ну хотя о чем тут говорить, если это, скорее всего, единственная возможность заработать лишнее песо. Я конечно знала, что по уровню жизни Куба далека от Швейцарии, но чтоб настолько.  Магазины ужасают своим видом, запахом и ассортиментом - это те, что для местных. Там на полках лежат консервы, яйца и еще что-то. Магазинов одежды я не припомню вообще. Конечно в Варадеро есть магазины, типа таких, к каким мы привыкли, но местные жители не могут там ничего себе купить. Социализм, блин. По радио сплошная политика, кино - старое советское и своего производства. Побывала в каком-то центре кинематографии,  там оба кубинских фильма, которые были и купила, один из них художественный.

Не переставало удивлять отсутствие приличных туалетов даже в самых, казалось бы приличных местах. Посетив по возвращении в Россию туалет в Шереметьево, я поняла, что это самый приличный общественный туалет за последние 2 недели. Да что там, он просто шикарен! С водой, кстати, тоже не ах ти, даже в отеле. В частных "казах" так вообще. Часто душ сделан по принципу сообщающихся сосудов - вода льется либо из крана, либо надо присесть с самим душем, тогда из него что-то потечет. В общем для меня это было экстремальным испытанием, когда надо было из головы пол пляжа попытаться вымыть.

Народ тихо негодует по поводу политической ситуации, прячет копии  запрещенной литературы. Одна кубинка, говорящая исключительно на испанском, очень экспрессивно рассказывала нам о то, что на Кубе не социализм, а диктатура, рассказывала всяческие тайны семьи Кастро, которые тщательно скрываются от общественности. При этом она желала, чтобы мы не только ее слушали, а реагировали, комментировали и высказывались. Наш коллективный разум иногда вскипал, пытаясь что-то понять или ответить на языке требовательной кубинки. Но это было очень интересно.  Говорила она также, что кубинца несчастны, да и мы это уже поняли, пробыв на Кубе 2 недели. Я ожидала, что несмотря на низкий уровень жизни они счастливы так жить, но они жаждут перемен, которых у них не было с 59 года. Холодильники допотопные, советские кондиционеры  - это при их -то климате. Местному населению РАЗРЕШИЛИ иметь мобильные телефоны через неделю, после того как мы вернулись от туда.

Зато кубинцы везде танцуют свою сальсу) в каждом городе есть "casa de la musica". Еще нам удалось побывать в крутом клубе Гаваны, куда ходят только кубинцы. Мы как гуляли весь день в шортах/майках и шлепках, так туда и завалились, несмотря на намеки сопровождающего нас кубинца, что одеться нам надо бы поприличнее. Ну кто знал, что там такой бомонд будет:) Там вся золотая кубинская молодежь, о наличии которой на Кубе я вообще если честно не подозревала, тусует. А какие девушки - мы c katisch просто обалдели, 2 дня еще не могли успокоиться. И главное не понятно, где прячутся эти жгучие красотки днем! Вот уж нетипичные кубинки, хотя до приезда на Кубу я себе всех кубинок такими и представляла. 
            Да, многие мои, и не только мои, представления о Кубе потерпели крах . Я боялась, что приеду на Кубу и больше уезжать не захочу, больше, чем это обычно бывает в других поездках, но мне в первый раз захотелось домой именно на Кубе.

НО, туда стоит съездить, это удивительная страна, с противоречивыми сочетаниями, с незабываемым океаном, заводной музыкой и танцами, с совершенно другими людьми. Куба не оставит равнодушным никого. Но ехать надо сейчас, пока все у них не стало как у всех.
































Куба, фото, поездки

Previous post Next post
Up