"Бешеный принтер" распечатал картонный гроб для парламентских амбиций оппозиции

Feb 07, 2014 14:05



Лидеры всех четырех думских фракций внесли поправки в законопроект о выборах в Государственную думу. Де-факто всем партиям, кроме «ЕР», теперь предстоит бороться не за 450 мандатов, а за половину, за 225. Это значит, что мы вернулись в 2003 год, когда половина Думы состояла из выбранных одномандатников, но почти все они влились в «Единую Россию». Сейчас ужесточили процедуру выдвижения для независимых и самостоятельных кандидатов. Так выглядит конец политической реформы, начатой в декабре 2011 года.

После года размышлений - первое чтение прошло в апреле 2013-го - стало понятно не только то, как власть планирует выбирать следующий парламент, но и то, чем завершилась политическая реформа в стране, начатая в декабре 2011 года. Речь тогда шла об упрощении регистрации партий, возвращении выборов губернаторов и одномандатников в Думе, - пакет поправок, который предложил принять Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Своеобразная уступка в ответ на массовые митинги на Болотной и Сахарова.

Теперь для партий появились три варианта быть допущенными до выборов в Думу: если на прошлых выборах в федеральный парламент они набрали больше 3% (это «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко»), если есть хотя бы один мандат в региональном законодательном собрании, или если удается собрать 200 тысяч подписей в поддержку.
Одномандатникам, желающим выдвинуться самостоятельно, а не от какой-то партии, придется собрать не менее 3% подписей от общего числа избирателей в округе. Раньше им надо было собрать половину процента.

Главное с этими поправками к выборам в Госдуму, конечно, даже не столько ограничение допуска новых партий на выборы. Впрочем, если тот же «Народный альянс» Алексея Навального после четвертой или десятой попытки зарегистрируют, шансы на участие этой партии в выборах ничтожно малы. Не факт, что партия к этому моменту успеет получить мандат в областном парламенте, а процедура проверки подписей в России зарекомендовала себя как еще один способ недопуска нежелательных персонажей в бюллетень. Главное - это история с допуском одномандатников. В Госдуму-2016 впервые с 2003 года возвращаются выборы по одномандатным округам.

«Единая Россия», теряющая популярность, продолжает сохранять большинство в региональных и местных парламентах как раз за счет побед одномандатников. В регионах партия власти движется в сторону отказа от избирательных кампаний под своим брендом, пристегивания к образу Владимира Путина в последние годы тоже не наблюдается. «ЕР» делает ставку на проведение личных избирательных кампаний одномандатников. Подавляющее большинство одномандатников, победивших на выборах, - это будущие члены фракции «Единой России». Выборы по одномандатным округам - это не партийная борьба, здесь достаточно сложно организовать протестное голосование против какой-то конкретной партии, ассоциирующейся с властью в регионе, здесь чаще всего выигрывает кандидат, пользующийся поддержкой власти или собравший на кампанию больше всего денег, то есть, как правило, кандидат от власти.
http://slon.ru/russia/chem_zakonchilas_reforma_politicheskoy_sistemy_v_rossii-1052201.xhtml?utm_source=slon&utm_medium=email&utm_campaign=20140207

жулики и воры, выборы, политика

Previous post Next post
Up