Роя. Старинный рыбацкий поселок на Курземском побережье Рижского Залива. В советские времена в Рое был один из крупнейших в СССР рыболовецких колхозов. Не случайно, одно из самых вкусных рыбных изделий, которыми так славится Латвия, так и называется - Ройский деликатес. Но после вступления в Евросоюз и навязывания для Латвии квот на вылов рыбы, основной источник доходов для поселка, рыболовный промысел, значительно уменьшился в объемах. Но поселок не умер, жизнь здесь продолжается.
Латвия. Курземе. Часть 1. ТукумсЛатвия. Курземе. Часть 2. КандаваЛатвия. Курземе. Часть 3. Талси Я приехал в Рою на автобусе уже ближе к вечеру, ночевать планировал именно здесь, но заранее о гостинице не побеспокоился, посмотрел по инету, что гостиниц в поселке несколько, и этим удовлетворился.
Гостиницу я вижу практически сразу же, как выхожу с автобуса. Но двери закрыты, внутри явно никого нет. У следующей гостиницы ситуация повторяется.
И лишь в третьей гостинице, с таким же названием, как и у самого поселка, мне повезло. Хороший уютный номер, всего за 25 лат. В гостинице, естественно, я был один. При гостинице есть кафе, где также не наблюдается никакого ажиотажа. Как мне объяснили, еще не сезон, холодно. Ну, если не сезон в июне, когда ж сезон то этот. В июне еще холодно, в августе уже холодно, остается июль только.
Море от гостиницы совсем близко. Территория возле моря ухожена, пейзажи прекрасные, сосны и безлюдье. Правда, комары здесь лютые...
Людей на пляже нет в принципе. Не то чтобы мало, их просто нет вообще. Я на пляже провел часа полтора, так никого и не увидел в радиусе километра от себя. Вода конечно, не теплая, но окунуться можно.
Местный порт находится в устье реки
Ну и без Максимы и здесь никак
Памятники из валунов в этих местах любят. Данный монумент в честь Кришьяниса Валдемара.
Симпатичное здание
В некоторых местах побережье заболочено
Еще один монумет из валунов
Рыбаки ловят рыбу с пирса
Подход к пирсу особых слов заслуживает. Как по этим каменюкам ходить в дождь, или зимой, или в сильный ветер, это наверняка песня просто
А в море плавает царь птица
Вид на пляж
Лес к вывозу готов...
Подзнесоветских трех-четырех этажек в Рое десятка полтора
Местная церковь
Плита прямо на газоне. Кому спасибо и за что, непонятно. Я посчитал, что это спасибо всем приехавшим в поселок)
Надпись на здании - продается. Кто и зачем может купить неясно. Под гостиницу? Так их так несколько в поселке и пустые стоят
Поселковая улица. Чисто, аккуратно, безлюдно
Здание местного музея, тут же расположен и туристический центр
Музей небольшой, но любопытный.
Типа типичное жилье латышских рыбаков в старые времена
Вымпелы советских времен, когда в Рое был крупный рыболовецкий колхоз. Не стали делать вид, что этого не было. Вспомнился музей железных дорог в Риге, когда в экспозиции советские времена просто пропущены, как будто их и не было. Здесь администрация музея адекватней, и это приятно.
О находившемся в Рое рыболовецком колхозе Банга даже книги издавали
Коллекция местных рыбных консервов
Сейчас производство, конечно. сократилось. Но все равно существует
Здание управления бывшего колхоза, ныне рыболовецкой фирмы Banga.
Снова выхожу к морю, уже в другом месте.
Реально очень хорошо здесь. Людей тоже нет, да оно мне и хорошо что так.
Кидаю прощальный взгляд на улицы Рои и иду на автобус в Колку
В общем, можно сказать одно. Мне понравилось в Рое. Даже очень понравилось. И я еще приеду сюда.
Для тех, кто хочет реально отдохнуть от городской суеты, здесь прекрасное место. Море, чистый воздух, и туристов в большом количестве в поселке никогда не будет, хотя вся туристическая инфраструктура здесь есть, единственное, я думал, здесь рыбу продавать будут, нет, не продают. Судя по всему потому, что местным не надо, а туристов нет в принципе.
.