О Японии...

Mar 15, 2011 10:36

Жалко японцев ужасно! Представить что у них произошло и продолжает происходить и можно накрывшись простыней медленно ползти в сторону кладбища :-(.
А можно подумать о том, какие японцы молодцы!
"Удар стихии пришелся на один из самых густонаселенных регионов мира - остров Хонсю, где на площади 230 000 кв. км живет свыше 100 млн человек, средняя плотность населения - 435 человек на 1 кв. км.
Беспрецедентное по силе землетрясение не вызвало катастрофических разрушений в крупнейших мегаполисах мира - Токио и Осаке, не произошло транспортного, энергетического коллапса, наконец, не было паники.
Небоскребы устояли, миллионы жителей городов, подвергшихся ударам цунами и подземным толчкам, организованно покинули свои офисы и дома, ушли на возвышенности или в другие безопасные (или относительно безопасные) места. Чрезвычайные службы и армия пришли на помощь пострадавшим и, сколько могли, ликвидировали разрушения. На место бедствий немедленно прибыл премьер-министр, который не пытался показать силу вертикали власти, а старался помочь пострадавшим искренним сопереживанием.
Если бы подобное бедствие произошло в любой другой стране мира, число жертв было бы куда большим. На Гаити от более слабых толчков (магнитуда - 7 и 5,9) в январе 2010 г. погибло 220 000 человек, от цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 г. погибло в общей сложности 230 000 человек!
Японцы все время помнят, что живут, что называется, на вулкане, и постоянно совершенствуют строительные и транспортные технологии, чтобы минимизировать ущерб от стихийных бедствий.

Не случайно, что новейшие небоскребы, фундамент которых был рассчитан на толчки силой до 7,5 балла, устояли, а старые дома, подвергавшиеся меньшим колебаниям, разрушились. Все японцы ежегодно отрабатывают действия в чрезвычайных ситуациях 1 сентября в «день Канто» - в 1923 г. в этот день от землетрясения погибло 143 000 человек - и регулярно закрепляют свои навыки во время частых местных ударов стихии. Добавим к этому самодисциплину японцев и поразительную солидарность, которая в чрезвычайных обстоятельствах ломает их привычную замкнутость и позволяет им поддерживать друг друга в трудные часы и самоотверженно трудиться, восстанавливая разрушенное. Так было и после землетрясения 1923 г., и после Второй мировой, когда страна буквально лежала в развалинах от американских бомбардировок, а на полях сражений и в собственных домах погибло более 3 млн человек. После войны, пусть и при значительной помощи извне, японцы буквально за три года, с 1949 по 1951 г., удвоили промышленное производство.
Наконец, бедствия в Японии продемонстрировали, что отличие передовой страны от развивающейся - не только в размере ВВП, новейших технологиях и душевом потреблении.

Ключевое отличие - в оценке человеческой жизни и средствах, которые государство и общество готовы отдать ради ее сохранения, в качестве системы реагирования на чрезвычайные ситуации."
Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256470/uroki_yaponskogo

Даже думать не хочется о том что могло бы произойти в Москве и московской области в подобной ситуации :-(

национальные различия, культура, медиа

Previous post Next post
Up