Оригинал взят у
rovenkina в
Салат Цезарь Недавно зашли в "Иль Патио" пообедать, а там "Все лики Цезаря" - специальное салатное меню с вариациями салата "Цезарь". Первое, что не понравилось - отождествление данного салата с античным правителем (кто видел рекламу или меню, поймет). Ну и совершенно разочаровал поданный салат - рискнула заказать "Цезарь" с гребешками на гриле. Вкусными в салате оказались только гребешки! Крутоны пресные, околомайонезная заправка - просто ужасна! Пафосно сделать отдельное "цезарское" меню и подавать салаты с такой гадкой заправкой - это преступление против человечества!
Я готовлю "Цезарь" довольно часто... Естественно, делаю его по рецепту, близкому к аутентичному, и мне, и Денису очень нравится.
На две порции салата я использую:
- кочан салата Романо;
- белый хлеб (3 куска);
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- ~ 150 мл. оливкового масла;
- сок из 1/4 - 1/3 лимона;
- Сыр Пармезан;
- Вустерский соус;
- Молотый черный перец;
- Соль;
Из белого хлеба готовим крутоны: срезаем корки, мякиш режим кубиками со стороной 1,5 - 2 см, обжариваем на маленьком огне на сухой сковородке. Крутоны должны сначала высохнуть, а потом подрумяниться. Растираем зубчик чеснока, смешиваем с 2-3 ст.л. оливкового масла, немного солим, тщательно перемешиваем. Смешиваем получившуюся заправку с крутонами в объемной салатнице (чтобы было удобнее) так, чтобы все кусочки были покрыты чесночным маслом. Масло должно полностью впитаться в крутоны.
Кочан салата Романо разбираем на листья, моем, осушаем бумажными полотенцами.
Готовим заправку для салата: в кипящую воду кладем проколотое с тупого конца яйцо на 1 минуту. В чашу для блендера вливаем ~100 мл. оливкового масла, сок лимона, туда же разбиваем подготовленное яйцо, не забывая отделить от стенок сварившийся белок (его туда же), добавляем несколько капель вустерского соуса или размятый анчоус, соль и перец. Взбиваем блендером или венчиком. Заправка должна получится по консистенции как кефир - не густая и не жидкая. Пробуем заправку, досаливаем, если требуется.
Дальше есть два пути:
- Фигурно разложить поломанные листья салата по тарелкам и залить их заправкой;
- Сложить все поломанные листья салата в пластиковый контейнер, залить туда заправку, плотно закрыть крышкой и аккуратно потрясти, чтобы заправка равномерно покрыла весь салат. Фигурно разложить по тарелкам.
Посыпаем листья салата тертым Пармезаном, выкладываем крутоны. На этом можно остановиться, т.к. это и есть салат "Цезарь", и сам по себе он уже очень вкусный, но если хочется добавить калорий, можно разнообразить салат куриным филе с гриля или обжаренными креветками... Приятного аппетита!