Давненько я не брала в руки шашек
Спустя три года молчания я решила возобновить свой журнал! И пусть первая запись будет, конечно же, про театр!
Роман Генри Хаггарда «Дочь Монтесумы», написанный в 1893 году, рассказывает читателям историю жизни Томаса Вингфилда, наполовину англичанина, наполовину испанца. Роман о настоящей и чистой любви, о крепкой дружбе, благородстве и чести, а также о кровной мести, ненависти, жестокости и алчности, зачастую толкающих людей совершать ужасные и подлые вещи.
Не знаю, как так получилось, но, к сожалению, это произведение прошло мимо меня. Поэтому одноименный мюзикл в театре «Московская оперетта» смотрела, как говорится, «с нуля».
Музыкальная составляющая спектакля немного разочаровала… Набор клише. Часто ловила себя на мысли, что где-то я уже это слышала. Наверное, неудивительно, учитывая тот факт, что композитором здесь выступил - Роман Игнатьев, автор многих нашумевших мюзиклов.
Что касается визуального оформления спектакля, оно впечатляет! Порой, на мгновение, ты забываешь о том, что находишься в театре. При минимальных декорациях, созданных художником Владимиром Арефьевым, буквально за секунду можно перенестись из Англии 16 века во времена испанской инквизиции, а затем в Мексику или Индию.
Не знаю, повезло мне с составом или нет, но впечатления от актёрских работ остались весьма приятные!
Первое, о чем хочется сказать - интересная задумка, когда взрослый Томас Вингфильд (Максим Новиков) делится историей своей жизни, при этом мы видим молодого человека (
Денис Дэмкив).
А как здорово звучит финальный дуэт двух Томасов про то, что миром правит любовь! Правда, насладиться им в полной мере мешает наличие убитых героев на заднем плане!
Стоит отметить, что для Дениса эта роль весьма удачна! Поклонники жанра мюзикл часто отмечают вокал артиста, а здесь в полной мере можно насладиться не только голосом, но и актёрской игрой! Очень хорошее взаимодействие с Отоми (Татьяна Куликова). К слову, Татьяну видела впервые на сцене театра! Произвела хорошее впечатление. Её героиня получилась яркой, сильной, бойкой, но в то же время очень нежной, ранимой и немного наивной! Даже жаль, что в финале она обречена на смерть.
«Я бы душу продал за миг с тобой, но как можно продать то, чего нет?» - задается вопросом Хуан де Гарсиа, роль которого сыграл
Максим Катырев. Этот персонаж вызвал весьма противоречивые чувства. Ещё недавно я видела артиста в других спектаклях: «Мистер Икс», «Брак по-итальянски», «Джейн Эйр» и тд. где Максим предстаёт перед публикой в зале в образе аристократа, графа, лирического героя, умного и благородного. А тут перед нами настоящий мерзавец, которого ненавидишь от всей души, но в какой-то момент начинаешь ему сочувствовать… немного! Абсолютно точный образ, непохожий ни на один из тех, которые зрители видели раньше. Прекрасное перевоплощение артиста. Браво!!!
Еще одна роль, о которой хочется написать - монахиня Изабелла. Девушка, которую когда-то соблазнил и бросил Хуан де Гарсиа, сбежала из монастыря. Какое наказание её ждёт? Страшная и мучительная смерть! Облегчить страдания ей помогает юный Томас, дав девушке яд! В исполнении
Юлии Гончаровой - Изабелла получилась отчаянной, бесстрашной, до последнего хранящая любовь к Хуану де Гарсиа. А её ария о любви пробирает до мурашек!
Спектакль наполнен обилием массовых сцен, яркими костюмами, танцами… Конечно же, не обошлось без сцен сражений и фехтования, от которых просто дух захватывает!
Немного смутил финал, по моему мнению не совсем логичный! Но опять же, я не знакома с первоисточником, возможно, создатели что-то поменяли или в книге есть логичное объяснение некоторых событий и поступков.
Подводя итог, хочу сказать, что я была рада увидеть мюзикл «Дочь Монтесумы». Однако, после таких спектаклей очень хочется вернуться в привычную оперетту, полную света, добра, счастья, любви и прекрасной музыки!