Сегодня ровно неделя, как маленький Кирюша уехал домой.
![](http://i77.fastpic.ru/big/2016/0414/d7/aabd971778179735f5524412aa6284d7.jpg)
Я еще обязательно напишу, как мы с папой оформляли документы на зайца, это - интересная и поучительная история. Но этот пост - о другом.
Прошла всего лишь неделя, а мне кажется - целый месяц. Мой ФБ и ВК - взорвали сообщения от людей, которых я не знаю лично и они лично мне не знают. Эти люди переживали за судьбу Кирюши, они поздравляли и просили: помочь найти маму другим малышам, поделиться опытом - как это произошло? КАК на за три месяца удалось совершить чудо: особый ребенок обрел семью!
![](http://i78.fastpic.ru/big/2016/0414/b6/a8abb16f7ece82484bce7da3b17e95b6.jpg)
Я НЕ ЗНАЮ-КАК! Но я тоже хочу это понять! Потому что как минимум еще два малыша живут в моем сердце, и очень хочется сделать чудо для них. Поэтому я решила написать своим мысли и мысли моих помощниц:
Кати Берг,
Наташи Маркевич и
Татьяны Чередниченко. Мы вместе обсуждали это в нашей закрытой беседке в ВК и вот к каким мыслям пришли.
1.Первый и самый главный вопрос, и мне его не раз задавали: как вам удалось договориться с директором Дома малютки о посещениях и разрешении на фотографирование? В моем случае - это случай. Первый раз я приехала в "Малютку"
случайно с девочкой -волонтером Ольгой Малой, которая от лица своего предприятия "Электрощит- французская сторона" уже не первый год оказывала благотворительную помощь. Существенную: и ремонт, и спец оборудование, и сбор вещей и игрушек в промышленных масштабах. Вот Ольга меня и привезла. Тогда же прозвучал вопрос директора о необходимости дому ребенка специализированного автомобиля ( вместо старой "буханки") для перевозки их особых малышей на обследования в больницы. У меня много знакомых, в том числе и директор страховой компании "Итиль-Армеец", у которых есть специальная страховка, часть от суммы которой уходит на благотворительность. И первым делом я позвонила ему. Мы вновь приехали в "Малютку", Дима пообщался с директором, посмотрел на деток и
через 2 месяца подарил им ГАЗель. Еще чуть позже руководство ДР само попросило меня написать пост о малыше, которому очень нужна мама. Я умышленно не буду сейчас делать ссылку на этот пост, потому что его я надеюсь, будущая мама, сейчас проходит ШПР и очень ждет, когда сможет малыша забрать домой. А потом я увидела Кирюшу. И мое сердце остановилось!Знаете, как это ёкает? Вот так и у меня. Раньше мне просто было очень жаль этих малышей, я приезжала поносить их на руках, пожалеть, погладить по голове. Но все эти малыши были реально - очень тяжелые. А Киря - не был похож на них. Во мне просто сразу появилась уверенность, что стоит только найти ему родителей, и все будет отлично - и ходить он будет! Так появился первый пост о нем.
Почему я так подробно пишу об этом? Потому что я хочу сказать - это случай, что я попала в "Малютку". Тогда для меня это было важно, потому что я сама - мама
очень особого ребенка, и те детки, которых я видела там, давали мне силы не упасть духом, говорили - твой сын не один такой. Эти посещения давали мне заряд энергии и душевных сил - я приезжала и говорила своему малышу: "Как хорошо, что ты дома! Я тебя никому не отдам". Кирюша дал мне новый смысл поездок в ДР - этим малышам нужна мама.
Что я могу посоветовать? Я, как пацифист, человек, избегающий острых углов во благо детей? Может быть стоит "придти с миром"? Спросить, чем вы можете быть полезны? Чем нужно помочь? Но понимать, что вы будете в ответе за тех, кого приручили. Ведь вам поверят, увидят в вас соратника. Я вообще поняла, что наши самарские Дома ребенка - открыты. Не каждому, нет, но тем, кто реально может помочь. Я оказалась таким человеком. Это - случайность. Я никогда не учила - что делать и как, хотя мне, конечно, кое-что и не нравилось. Но, я всегда придерживаюсь пословицы: прежде, чем осуждать человека, одень его обувь и пройди его путь.
2. В чем "Кирюшино чудо"?. В первую очередь, мы так думаем ( под междометием "МЫ" - я имею ввиду
нашу группу в ВК) - личное общение с ребенком. Личное участие в его жизни. А это значит - новая запись о малыше не реже раза в три недели. Это - новые его фото. Именно личное участие, мне кажется, имеет важнейшую роль. Потому что рассказ о малыше получается не общими фразами "Какой чудесный малыш", а абсолютно конкретный "Один день из жизни". Может быть именно потому что мой первый пост был "криком" и "надрывом" за судьбу Кирюхи - буквально через неделю у нас образовался костяк: три моих помощницы. Это именно они создали группы в ВК, ФБ и Одноклассниках.
3. Распространение информации. Мы стучались во все паблики, которые только есть! МЫ - это мои девчонки! Они писали везде с просьбой разместить материал о Кирюше. Честно, я даже сама не знаю до конца - где и сколько нас размещали! Но мои девчонки знали - они отслеживали комментарии, давали ответы.
4. Традиционные СМИ. Не знаю, на сколько они сыграли какую-то роль.Сюжеты вышли по трем телеканалам, но местным. Вышла статья на портале 63.ру. ВСЕ! Больше СМИ мы не подключали ( история с программой Малахова - отдельная, мое мнение - администратор программы испортил сразу все на коню своими категоричными заявлениями в Минсоц и дому ребенка, поэтому, кстати, месяц мы добивались разрешения на видеосъемку Кирюши).
5. У нас сложилась команда. Наша группа была мала ( в ней и сейчас чуть больше 1000 человек), но это были РЕАЛЬНО НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ! Они делали репосты каждой записи. Это если сравнить с группой Кирюши из Сызрани - где больше 6000 человек, но прошло два года - а с места ничего не сдвинулось. Возможно, это моя лирика. Я сейчас просто делюсь с вами своими мыслями.
6. Я попросила своего друга Александра Жоголева
3ojlotou- топового блогера написать тоже пост о Кирюше. Каждый свой пост я дублировала в наше большое самарское интернет сообщество
samarski_kray.
7. На самом деле - я не знаю, что сыграло роль! Просто были Гуля и Сергей, где-то в интернете ( где? Гуля не может вспомнить) она увидела пост о Кирюше. Точка. Через три недели он оказался в семье. Как сказала мне Гуля "мы быстро бегаем". И они быстро обновили документы, быстро получили разрешение и быстро его забрали. Но - это был точно обдуманный шаг.
8. Да, еще то, что я в общем-то открыто писала о диагнозе. То есть сразу было ясно, что этот заяц - особый ребенок. Ребенок, которым нужно много заниматься. И я в личном общении с потенциальными родителями говорила открыто обо всех проблемах, которые будут возникать. Я не умоляла их в любом случае взять Кирю, я просила - все взвешивать и рассчитывать только на свои силы.
9. Я была не одна! У меня были три моторчика, которые поддерживали, помогали, советовали. Много "моторчиков" не решило бы вопрос. Много - значит нисколько. Значит каждый надеется на другого. Нас было всего четверо. Но каждый из нас нес свой чемоданчик, не перекладывая ответственности на другого. Это - очень важно.
10. Страшно ли мне? Страшно ли нам? Мне - да! есть еще вот этот чудный особый малыш Ванечка:
![](http://i78.fastpic.ru/big/2016/0414/81/3e803f2ddcbe5f0811f4043870e97e81.jpg)
Ему очень нужны родители. Он - легче Кирюхи, если так можно выразиться, но он тоже особый.
И есть
Кирюша Сызранский. Я переживаю, мне хочется такого же чуда и для них. Но еще- самое главное, наверное
11. ВНУТРЕННЯЯ УБЕЖДЕННОСТЬ, что все получится! И мама с папой обязательно найдутся. Ведь мысли материальны, как ни крути! Именно поэтому я думаю - не нужно "распыляться" на многих малышей. Нужно заниматься одним, но до конца. Легко говорить, но как сделать.
Как-то так мы думаем. Если есть еще вопросы - пишите. Отвечая вам, я отвечаю сама себе и тоже что-то понимаю: как лучше, как надо.