Неизвестный прапор на известном пожаре. 18-й год пошел..

Feb 11, 2016 08:58

Очень человеческий рассказа о том страшном пожаре. Лучшее, из всего, что я читала.
Оригинал взят у chaga в Неизвестный прапор на известном пожаре. 18-й год пошел..
Сегодня 17-я годовщина пожара в здании УВД Самарской области (ссылка на Вику), унесшего жизни 57 человек, преимущественно - сотрудников милиции. Заблуждаются те, кто утверждает, что то был самый крупный пожар в регионе за всю его послевоенную историю. Нет, в реале не самый масштабный, но по количеству погибших - да, всё так.

Вот, например, малоизвестная графика с силуэтом объятого огнём главка и больших погон, сгоревших вместе с ним. Это из книги "Вехи огненной Самары", выпущенной 14 лет назад:



В нынешнюю годовщину запилю историю про прапора Виктора Жукова. Цельный рассказ о нем отсутствует где-либо от слова совсем. Про интернет вообще молчу, а в архивах и официальных документах сплошь обрывочные сведения.



А ведь это первый пожарный, которого тогда увидели сотрудники УВД. Именно его они просили о помощи из открытых окон. Часть здания к моменту прибытия расчета Жукова уже горела открытым пламенем, многие пути эвакуации были отрезаны, а люди свешивались с подоконников, пытаясь спастись от ядовитого дыма.



Областной главк, как известно, располагался в историческом центре города. Ближайшим к нему подразделением огнеборцев оказалась не закалённая в боях городская пожарная часть, а учебная ПЧ, где дежурило единственное отделение бойцов (6 человек) на одной же пожмашине:



Говоря проще - необстрелянные курсанты-слушатели, Виктор Жуков как раз и возглавлял их учебный караул. Пацаны редко участвовали в крупных и опасных замесах, по негласному правилу тех лет УПЧ старались привлекать на ситуации попроще: сухая трава летом, возгорания мусора, либо в качестве подвозчиков воды для матерых бойцов, занятых тушением серьезного огня.



Но все-таки учебка была включена в расписание выездов и поэтому в 17 ч. 52 мин. ребят вытащили на Куйбышева, 42. Диспетчер предполагала, что курсанты прибудут к УВД одновременно с полносоставным караулом (2 автоцистерны + 1 автолестница) профессиональной ПЧ-3 с улицы Садовой, но те подъехали на адрес через 8 минут после "учебников".



Собсна, инфу о том, какая масштабная жесть происходит в милицейском главке первым всему самарскому гарнизону пожарной охраны описал Жуков. Лишь после его сообщения ранг пожара повысили до № 3 и отправили туда две трети пожарных сил и средств Самары (несущих в тот час боевое дежурство).



Что такое восемь минут не в мирной жизни, а в боевой обстановке? Расследование позже уточнит - на момент прибытия автоцистерны Виктора Жукова огонь распространялся по кабинетам главка со скоростью 0,7 кв. м в секунду. То есть до приезда помощи из ПЧ-3 пожар уже уничтожил овер 330 квадратных метров полезной площади. Много ли могли сделать с таким адиком курсанты на одной машине? Думаю, очевидно.



Жуков приказал двум своим пацанам выставить к фасаду УВД лестницу-трёхколенку и, насколько хватит возможностей, спускать по ней людей из окон второго и третьего этажей.



Другой пожарный по команде начкара подал воду на лестничную клетку первого этажа, на случай появления тех, кто искал спасения до последнего - эта площадка не горела и была одним из двух оставшихся путей эвакуации (впрочем, ненадолго).



Сам начкар вместе с двумя курсантами нырнул через тот лестничный марш внутрь здания. На входе нашли сильно пострадавшего, но живого человека. Один курсант эвакуировал погорельца на улицу, где и принялся прямо на лютом февральском дубаке оказывать ему первую помощь (мужик в итоге выжил).



На клетке второго этажа Виктор Жуков и последний незанятый слушатель учебки уже споткнулись о два обгоревших трупа. Ну то есть всё - это тупик: слишком опасно продвигаться дальше вдвоем, без звена ГДЗС и отсутствовавших коллег.



Они быстро покинули здание и попытались из чего-то подручного соорудить мягкий настил под полыхающим зданием - да, к тому времени сотрудники главка начали друг за другом прыгать с высоты вниз, подпираемые огнём.



Где-то на этом этапе наконец прилетели профессиональные пожарные ПЧ-3. Виктор Жуков, как и требуется, передал тамошнему начкару руководство тушением пожара. И был направлен к своим "учебникам" - они продолжали снимать людей с верхотуры по трёхколенкам. В общей сложности пожарный расчет УПЧ спас из окон 15 человек.



Ежу понятно, что при 57 погибших и утраченном на три четверти здании в пять этажей, состоялись всяческие разбирательства. Как оно обычно и бывает, после полной ликвидации пожара и беспрецедентно массовых похорон возникла перспектива снятия больших погон с отдельных силовиков, преимущественно из числа милицейских.



С древнейших времён верный способ отыскать крайнего - назначить оценку действий всех должностных лиц, руководивших тушением пожара на разных его этапах. Проверку - конечно же - проводила Москва и старалась максимально ограничить вмешательство местных в свою работу.



В первую очередь МВД РФ оценило правильность решений, принятых сначала Виктором Жуковым, а затем начальником караула ПЧ-3, подоспевшим вскоре на подмогу курсантам УПЧ. К счастью, действия старшего прапорщика Жукова признали соответствующими требованиям устава пожарной охраны, хотя, положа руку на сердце, варианты там были. При наличии всего одной автоцистерны и пяти человек прапор физически не мог одновременно обеспечить исчерпывающие меры и по спасению людей, и по успешному тушению нарастающего пожара. Иными словами - работал и раздавал приказы грамотно и по ситуации.



Медаль "За отвагу на пожаре" Жукову так и не дали, хотя, на мой скромный взгляд, он-то как раз ее заслуживал. А кому дали? Трём милиционерам из числа сотрудников главка, одному майору и одному полковнику. Какой, блин, прапор при таких раскладах?



Правда, спустя восемь месяцев начальник караула учебной пожчасти всё же получил медаль "За спасение погибавших". Чему, думаю, был вполне рад, ибо после московской "оценки действий" мог получить вместо награды взыскание.



Как сложилась дальнейшая судьба Виктора Вениаминовича Жукова, жив ли, чем занимается - не знаю. И фотография его нигде не попадалась. Но прапорщик этот - неизвестный герой огромной трагедии, которую ежегодно вспоминает вся Самарская область 10 февраля. О нем не писали газеты, не брали интервью телерепортёры. Ни сразу после пожара, ни через год, ни через 10 лет, ни через 17. Так что пусть эта история, собранная из обрывков самых разных сводок и архивных документов, хотя бы тут полежит.

Современный вид учебной пожарной части Самары:





Одни и те же фотографии о пожаре в УВД гуляют по интернету уже 17 лет. Их немного, и глаз они порядком намозолили. И совсем внезапно полгода назад какой-то добрый человек выложил в сеть 14-минутный видос, где представлена чистая хроника от 10.02.1999, без глянцевого монтажа и голоса за кадром.



Именно оттуда нарезал скриншотов выше, чтобы разбавить текст про прапора Жукова. Снято, как понятно по значку в углу кадра, самарской телерадиокомпанией "РИО", которая по франшизе ретранслировала в нашей губернии канал "ТВ6 Москва". Обеих ТРК - местной и столичной - давно не существует, поэтому кадры трижды исторические:

image Click to view



Никаких материалов по тому пожару целенаправленно не собирал, хотя за последние 10-12 лет периодически натыкался на тему в разных исторических формулярах и архивных стеллажах (живых, не виртуальных). И что-то оттуда выписывал - по возможности и с разрешения. Речь прежде всего идет об архивах пожарной охраны, гражданских архивах и архивах областных исторических музеев. Какие доки хранятся в сейфах нынешнего полицейского главка - посторонние, боюсь, вряд ли вообще когда-то узнают.

Такая годовщина.

полиция, личное, перепост

Previous post Next post
Up