Быть или не быть - жаркая дискуссия по профилактики наркомании

Oct 09, 2015 15:22

Бурное обсуждение вопросов, связанных с профилактикой наркомании в школах, было на семинаре для медицинских работников, закрепленных за общеобразовательными учреждениями г.о.Самара.




В семинаре, который проходил в рамках цикла мероприятий, направленных на просвещение и формирование единого информационного поля по вопросам профилактики употребления наркотических средств и пропаганды здорового образа жизни среди несовершеннолетних, приняли участие 90 медицинских работников всех районов городского округа Самара.

Первой с докладом выступила Марина Чекурова - главный специалист ОМВП ( отдел межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании) Управления ФСКН России по Самарской области. Она озвучила тревожные цифры роста преступлений, связанных с НОН.

Главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Муравец Александр подтвердил эту статистику своим докладом: многие учреждения включают в список профилактических мероприятий спортивные соревнования, конкурсы рисунков и т.п., таким образом увеличивая отчетное количество, но при этом забывая про качество. Между тем, от метил Муравец, просветительских мероприятий, в том числе с «группой риска»,проводится недостаточно. Далее речь шла о том, что склонность подростков к употреблению наркотиков - это в что числе и повышенная невротизация их.



Приглашенный эксперт, декан психологического факультета Самарского государственного университета, Константин Лисецкий, уточнил для собравшихся, что сама по себе повышенная невротизация не является причиной склонности к употреблению наркотических средств и заявил о необходимости проведения с «группой риска» специализированных занятий, таких как психологические тренинги.



А далее подошли к самому интересному: порядок прохождения добровольного медицинского осмотра учащимися, достигшими 13-летнего возраста (в соответствии с Приказом №581н Министерства здравоохранения Российской Федерации).



Тема подняла среди участников целую бурю эмоций, так как предполагает (в соответствии с распоряжением Министерства Образования и науки Самарской области) масштабное проведение осмотровв школах, показавших «плохие» результаты социально-психологического тестирования, прошедшего во всех школах среди учащихся 8 классов в марте-апреле 2015 года.

Несмотря на то, что тестирование прошло анонимно и добровольно, многие из участников семинара высказали сомнение, что подобная добровольность распространиться и на медицинское обследование (согласно регламенту, медицинский осмотр проводится на базе специализированного учреждения после получения информированного согласия родителей, либо самого подростка в возрасте старше 15 лет). Масла в огонь добавили комментарии эксперта, Константина Лисецкого, о спорности метода, применяемого в процессе социально-психологического тестирования. «Плохим» результат считается, по заявлению специалистов, обрабатывающих ответы, если среди группы анонимных участников от одной школы суммарно выявлена повышенная лояльность к употреблению наркотических средств.

Ведущий специалист Департамента образования, Алексей Смоляков, выступавший модератором данного семинара, подключившись к обсуждению,



привел пример успешного применения добровольного прохождения медицинского осмотра с целью раннего выявления употребления наркотических средств в других странах. Он напомнил, что результаты социально-психологического тестирования взяты для отбора первой волны, рекомендуемой к прохождению осмотра, тогда как принципиально данная процедура может со временем стать нормой среди подростков и их родителей.

В итоге, сошлись во мнении, что данную государственную инициативу необходимо поддержать, так как проблема наркотизации требует подобных мер по выявлению наркопотребителей, по крайней мере, как еще один сдерживающий фактор. А в лице медицинских работников школы могут обрести действенных помощников в процессе организации информационной работы с учащимися и их родителями.



Отмечу, что Константин Лисецкий и докладчики семинара являются членами межведомственного экспертно-консультативного совета по вопросам осуществления деятельности в системе комплексной антинаркотической профилактической работы и формирования здорового образа жизни.

взаимодействие, профилактика, работа, тестирование, УФСКН, наркотики

Previous post Next post
Up