Когда уже начинать паниковать? Через 5 минут, один час или через сутки?
В моей жизни было однажды, когда потерялся 4 летний сын. Как позже выяснилось, мы ходили с ним кругами друг за другом, но все время я уже ушла оттуда, а он - пришел. Потерялся сын элементарно -в магазине.
![](http://i101.fastpic.ru/big/2018/0811/ab/ba5bce472756e51bc43740834e3075ab.jpg)
Куда-то засмотрелся, потом "очнулся", не увидел меня и решил, что я ушла домой. И сам пошел домой. Я же в это время еще была на кассе, а выйдя из торговой точки и не обнаружив сына там, где оставила его - естественно побежала домой. Но возле подъезда его не оказалось. Тогда я побежала к дому сестры, решив, что он может ждать меня возле ее подъезда, но и там его тоже не было. Побежала снова к магазину - и вновь не нашла там сына. Так я и бегала минут 15, потом поняла - что все бесполезно, мне полезли в голову самые ужасные мысли. Я позвонила в полицию, все рассказала. Мне велели ждать дома, заявление приняли, выслали машину ППСП в наш район, чтобы объехала его. Сидя дома ( всего-то минут 10) я все рисовала в голове ужасные картинки и хотела снова бежать на улицу искать сына. Но послушала совет правоохранителей. И правильно сделала, потому что через 10 минут сын пришел домой - встревоженный, глаза полные ужаса, мы обнялись и расплакались и он прошептал: мама, я так испугался, что тебя нет. И выяснилось, что да, ма ходили с ним кругами, друг за другом. Я позвонила в полицию, дала отбой. Правда, формальности все были все-равно соблюдены: опрос участкового, подписи и даже маленький крестик вместо подписи 4-летнего сына. Тогда я действовала интуитивно. а сегодня хочу поделиться с вами алгоритмом действий в подобных ситуациях ( не только, когда потерялся ребенок, но и взрослый), о котором мне рассказали сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области.
Самый первый и главный совет: если Вы не знаете, где ваш близкий человек, и не уверены, что с ним все в порядке - необходимо без промедления обратиться за помощью в полицию. Здесь не важно, прошло 5 минут или сутки. Ушел в магазин и перестал отвечать на звонки - пора действовать. К сожалению, жизнь - непредсказуема.
Кто считается пропавшим?
Любой человек, чьё местонахождение неизвестно, вне зависимости от обстоятельств исчезновения, считается безвестно отсутствующим до тех пор, пока его местонахождение не найдено и его судьба не установлена.
Не вернулся вовремя с работы или школы, не пришёл в оговоренное время, нет связи и никто не может подтвердить местонахождение знакомого Вам человека - всё это основания к началу активных действий.
Время - самый критический фактор, который влияет на исход поисков, поэтому не медлите и не ждите! По статистике именно первые 48 часов являются определяющими успех поиска.
Что делать?
В течение 15 минут - одного часа:
• Соберите информацию: выясните, во что был одет пропавший, что имел при себе в момент исчезновения;
• Вспомните его особые приметы: рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, серьги, татуировки, манеры поведения и т.д.;
• Все, что Вы вспомните или узнаете, необходимо обязательно записать, потому что в экстренной ситуации информация воспринимается хуже и быстро забывается;
• Найдите последнюю фотографию пропавшего. Лучше, если фото будет несколько. Запишите страницы в социальных сетях, телефон разыскиваемого.
В течение 1-2 часов с момента исчезновения человека:
• Незамедлительно со всеми собранными данными обращайтесь в ближайшее отделение полиции. Если нет возможности подать заявление лично - позвоните. Каждый звонок регистрируется, Ваша ситуация оперативно дойдет по назначению. Также Вы можете воспользоваться «Мобильным приложением МВД России», которое можно абсолютно бесплатно установить на Ваш смартфон или планшетный компьютер.
Помните:
• Заявление о пропаже человека обязаны принять сразу в любом отделении полиции. Отказ в принятии заявления, обоснованный «тремя сутками ожидания» является незаконным.
• Заявление обязаны принять в любом отделении полиции, вне зависимости от места пропажи человека.
• Заявление обязаны принять вне зависимости от давности пропажи человека.
• Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.
• Заявление обязаны зарегистрировать: узнавайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника.
Мероприятия по розыску должны начаться немедленно и, как минимум, включать в себя:
• оперативный осмотр/обследование места пропажи (включая использование служебных собак);
• опрос (беседа с гражданами, которым могут быть известны факты, обстоятельства пропажи человека);
• исследование личных предметов и документов пропавшего.
Что лично вы можете сделать еще?
- По возможности запросите у сотового оператора распечатку последних звонков с мобильного телефона пропавшего.
- Прозвоните всех, кто может знать что-либо о безвестно отсутствующем. - Постарайтесь восстановить предшествующие исчезновению события. - - Записывайте все.
- Свяжитесь с Добровольным поисковым отрядом, не забывайте указывать свой номер телефона для обратной связи. Представители Отряда немедленно оповестят о пропаже человека население, используя все доступные информационные каналы.
- Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых.
#отвечаюпозакону #вопрос #розыск #ликбез #консультация #мвд63 #дети #полиция
Больше информации в группе "
Отвечаю по закону". Присоединяйтесь!