"..внезапно начался джаз: один сумасшедший миг - и я увидел, как Джефи сбегает с горы гигантскими двадцатифутовыми прыжками: летит, мощно приземляется тяжелыми бутсами, прыгает футов на пять, бежит и снова летит с безумным ликующим кличем вниз по скату крыши мира, и тут меня осенило: идиот, с горы упасть невозможно".
Джек Керуак “Бродяги Дхармы”
photo by Sergey Parfenov
День 1.
В Мин.Водах, где я приземлилась с 2х часовым опозданием, меня уже ждали два Сергея - учлет из Питера и водитель с Юцы; вместе мы продолжили ждать еще двух прибывающих, отлавливая потенциальных парапланеристов с большими рюкзаками и изнывая от жары в летных ботинках и джинсах.
зал ожидания в аэропорту города Мин.Воды
На горе мы оказались ближе к вечеру, оперативно установили палатки (что я сделала не без помощи сильной половины человечества) и спрятали парапланы под навес - предательски начинал накрапывать дождик. Палатка моя была поводом для всеобщих шуток до окончания сборов, кто-то назвал ее подводной лодкой, кто-то упорно пытался найти для меня более просторное пристанище, кто-то шутил, что для первого опыта походной жизни, я выбрала самый аскетичный вариант. Так или иначе, мы с моим чемоданом вполне комфортно устроились, наладили быт, и мой аскетичный новый дом цвета хаки достойно выдержал все невзгоды - ливни, грозы и штормовой ветер.
Дождь тем временем продолжался, мы поужинали, познакомились и улеглись спать.
День 2.
верхушка Юцы; в кустах расположился Ставропольский дельтаклуб и наш лагерь
Юца, надо сказать, представляет собой унылое зрелище; не в плане природных красот (напротив, окружающие пейзажи выглядели куда как живописнее, чем на фото, найденных в интернете), а в плане человеческой деятельности, вернее ее полного отсутствия. Те скудные постройки, что имелись на горе, были возведены, по всей видимости, в период зарождения дельтаклуба четверть века тому назад. Поржавевшие вагончики, заросли травы, ветхий тент над столовой напоминали декорации к LOST, как артефакты жизнедеятельности Dharma Initiative. К тому же после ЛП, случившегося 9 мая сего года (на Юце погиб пассажир тандема), после которого гора была закрыта для полетов на время расследования, учлеты и пилоты из Петербурга были практически единственными обитателями этого места. В целом ощущалось, что Ставропольскому дельтаклубу недостает хозяина, и, потому, уюта.
А мы на следующее утро проснулись в дождевом облаке. Видимость на нуле, полеты отменены, на горе мокро, скучно и грустно. Группа особенно скучающих в количестве 5 человек отправилась на экскурсию в Пятигорск, где мы гуляли под дождем, обедали в кафе с парапланерным названием Галс, посетили знаменитое озеро Провалъ, сфотографировались и с Кисой, и с Остапом, посмотрели футбол, в 11 вечера отыскали коньяк и 4 рулона туалетной бумаги по поступившей из лагеря заявке, запихнулись вчетвером на заднее сиденье шестерки, и в полночь с одним на всех фонариком поднялись в гору к нашему лагерю по бесконечно длинной грязной дороге.
День 3.
Первый день полетов. В начале седьмого утра еще холодно и пасмурно, но ветер подходящий. Перворазникам, впрочем, предложено подняться без парапланов, на экскурсию. Я, задыхаясь, топала в гору с несколькими остановками, и не понимала, как народ делает тоже самое с 20 килограммовыми рюкзаками за плечами.
еще несколько метров
Первое, что видишь не вершине горы - памятники погибшим парапланеристам.
Лица учлетов озадачены, большинство с горы никогда не стартовали, т.к. в Питере обучались на лебедке.
первый брифинг
С поставленной задачей, однако, народ успешно справился и полетал в динамике около часа. Мы с Аркадием понаблюдали за происходящим и отправились вниз заниматься наземкой.
наш водитель Сергей
Вечером, когда ветер стих, настала наша очередь; схватив рюкзаки, мы поехали в гору, в этот раз на уазике. Признаться, я ожидала, что первый полет будет менее неожиданным, и со склона размером поменьше, и вообще.. Я заметно нервничала. С мольбой в глазах, мысленно вопрошала инструктора: “а может не надо”, на что Денис командовал - делай во так, беги туда и лети в сторону Пятигорска. С перепугу стартовать мне удалось только с третьего раза, а залезть в подвеску, только ерзая и раскачивая параплан. Лететь, под четкие инструкции по рации, оказалось, вовсе не так страшно, как представлялось на старте. Я обогнула склон и полетела по направлению к посадке, где полетом управляла Катя. По пути услышала воодушевляющую фразу Дениса: “Катя, я забыл ей рассказать, как садиться. Проинструктируй”) Села я, впрочем, благополучно и безболезненно, но как учили садиться на Д-6 парашюте - “касаемся ногами земли и падаем на пятую точку”, что в парапланеризме делать категорически не рекомендуется.
мой первый полет
Тем временем все три перворазника совершили свои первые слеты с горы, что и было бурно отмечено вечером бутылочкой местного коньяка.
на старте
я бегу
я лечу
В следующие дни я научилась подниматься в гору с рюкзаком (что, впрочем, не намного сложнее, чем без него), и стартовать с первого раза, и с западного, и с восточного склона, и более или менее управлять крылом, и самостоятельно заходить на посадку, и приземляться, как полагается, на ноги.
В свободное от полетов время, мы занимались наземкой
photo by Ekaterina Pipina
photo by Ekaterina Pipina
учили мат.часть
примеряли местные одежды
в чеченской тюбетейке
и развлекали себя как могли
импровизированный кинозал
По вечерам употребляли алкогольные напитки и слушали парапланерные байки.
А мой самый нелепый старт, когда в стропах запуталась ветка (три раза!) был случайно задокументирован: “пошла - стоп - беги - не беги..”.
Click to view
День очередной.
Очевидцы, бывавшие на Юце не раз, рассказывали, что если утро раннее, и погода ясная, и звезды встали определенным образом, и множество факторов магически совпали, то вдали на горизонте виден Эльбрус.
Ночью был дождь, дорогу размыло, завоза не было, в гору могло подняться только самое выносливое животное - человек. Зная свои весьма средние физические способности, я полезла первая. По пути меня обогнали два пилота, мы бросили вещи на восточном склоне, и полезли выше, проверить, не виден ли Эльбрус. На горизонте действительно отчетливо виднелась огромная снежная вершина, и было совершенно удивительно, что ее не было раньше. Минута созерцания природных красот была прервана радостными криками прибывающих: “Быстрее-быстрее, все сюда, групповое фото на память!”. Все оперативно были построены, сфотографированы, “чайники” в срочном порядке отправлены готовиться к старту, пока ветер не усилился. Остальные же по очереди делали снимки на тему “я и Эльбрус”. А мы с Ромой тем временем полетали, приземлились, собрали парапланы, схватили фотоаппараты и радостные побежали в гору фотографировать высочайшую точку России.. но.. но на горизонте были только облака, словно виденное всего лишь час назад было миражом. Несколько разочарованные мы поплелись снимать взлеты и полеты старших (по опыту) товарищей.
photo by не-знаю-чьё
групповое фото на фоне Эльбруса
Рома фотоохотится
наши инструкторы Денис и Сергей
Поездка в Чегем.
Накануне поездки в Чегем перворазники должны были учиться летать в динамике, продемонстрировать уверенный старт и посадку, чтобы не возникло проблем в Чегеме, где все по-взрослому - серьезные горы и сложные условия. Но капризная погода внесла свои коррективы - поднялся сильный ветер, и группа в полном составе пешком спустилась с горы, мы снова укатили в Пятигорск.
В Пятигорске, на вершине горы Машук (горка справа от центра и есть Юца)
В 6 утра следующего дня сняли лагерь, погрузились в уазик Ашота и поехали в Кабардино-Балкарию. По пути заехали поглядеть Чегемские водопады и купить вино (виноград, кстати, в окрестностях не растет, и вино делают из чего придется - облепиховое, ежевичное и прочее).
Чегемские водопады
зато в окрестностях растет конопля
лагерь в Чегеме и уазик Марата
полезная информация
опять лагерь
Горы в Чегеме вызывали благоговейный трепет. Мы разбили лагерь и поехали на старт. Денис оценивающе посмотрел на “чайников”, и вынес вердикт - подниматься с парапланами. Легкий страх застыл в глазах присутствующих на брифинге, и всеобщее волнение сказалось на последующих стартах - кто взлетал, не успев развернуться, кто не мог поднять крыло, кто вообще завалился под склон..
брифинг на старте
В конце концов, все улетели парить в термо-динамике под наблюдением и руководством Дениса и Сергея с воздуха. Мы с Аркадием остались на старте ждать дальнейших инструкций. Он рассчитывал, что мы, если и не полетаем в динамике, то хотя бы слетим с горы. Я же, с ужасом глядя на корявые старты и окружающие скалы, втайне надеялась, что мы этого делать не будем.
С неба начали падать редкие капли дождя, прозвучала команда “ковер”, пилоты на сложенных ушах устремились к посадке. Аркадий идти вниз пешком наотрез отказывался, и Денис уж было отправился к нам, но тут и на старте стал накрапывать вполне ощутимый дождик, о чем я честно сообщила по рации. Нам было сказано, спускаться пешком, и Аркадий, по-моему, до сих пор считает меня в этом дождике виноватой :)
photo by Sergey Parfenov
photo by Sergey Parfenov
photo by Sergey Parfenov
photo by Sergey Parfenov
За обедом мы отведали блюда местной кухни (плов и хычины), и под дождем отправились на прогулку по направлению к некой местной достопримечательности - старому мостику.
Мостик вызвал во мне не меньший ужас, чем скалы на старте. Да и карабкаться по прогнившим доскам над горной речкой, казалось весьма сомнительным удовольствием, так что лезть на другую сторону я малодушно отказалась и отправилась гулять в противоположную сторону, о чем совсем не пожалела - по пути встретила Ашота, мы погрузились на крышу его уазика (несмотря на бурное сопротивление хозяина) и прокатились по горным дорогам аки веселые проказники.
Вечером нас ждала великолепная новая баня Марата, празднование дня рождения Ашота, уроки лезгинки (о чем, к моему счастью, документальных свидетельств не сохранилось) и крышесносибельное звездное небо.
Среди гор я проснулась просветленной и готовой к полетам. Трёх перворазников без завтрака отправили в гору, ждать “нашу” погоду. К тому времени я успела весьма удачно подружиться с Романом, который бегал по горам как молодой сайгак, и успевал донести до старта свой рюкзак, спуститься до половины горы и захватить мой :) Наверху мы втроем загорали, развалившись в подвесках, и ждали ветра, наблюдая за легким движением травы и колдуна. Появился Денис, в общих чертах обрисовал картину грядущего - первый стартует на разведку, второму, как повезет, а третий скорее всего полетает в динамике. Первым, как самый способный и смелый, стартовал Роман, и медленно пошел на посадку. Вторым - Аркадий, но не справился со своим тяжелым крылом, и я полетела вместо него - сделала пару галсов вдоль склона и тоже отправилась на посадку. Посадка в Чегеме представляет собой небольшой клочок кривой земли с пробегающими по ней сусликами, ямами метр глубиной и горным ручейком, в который я благополучно положила свой параплан. Но не криминально - успела его выловить почти сухим и упаковать. Аркадий взлетел третьим и, как было предсказано, унесся высоко к верхушкам скал, где и парил в одиночестве, что мы с Романом немедленно решили исправить. К тому времени приехал Марат и с ветерком довез нас до старта. Я разложила крыло и уже без лишних колебаний покинула склон. В тот раз, я впервые осознала, что это вообще такое - летать; восходящие потоки уносили мой параплан высоко вверх, над стартом, скалами и орлами. Тем временем взлетел Рома, Денис переключил свое внимание на него, оставив меня без голосового сопровождения, один на один с крылом; сердце бешено колотилось, теперь скорее от восторга, нежели от страха. Минут через сорок, все еще пребывая в некотором шоке от происходящего и легком головокружении от переизбытка чувств, я постепенно начала снижаться - сначала восьмерками чуть вдали от склона, потом у соседнего лагеря Назима и без особых проблем приземлилась.
иду на посадку
Потом мы опять валялись на травке, наблюдали за парапланеристами, был тот же обед, тот же дождь и то же огромное звездное небо.
На следующее утро проснулась не менее просветленной, и в той же компании трех человек поползла в гору. Мы дождались подходящего ветра и унеслись вверх, на достаточную высоту, где можно было выполнять упражнения - спираль - разворот на 360 градусов, и складывание ушей, что делать без перчаток очень и очень больно. Кроме нас в воздухе летал тандем, пара “ненаших” пилотов, еще один “чайник” из другого клуба, так что пришлось потренироваться расходиться левыми бортами. В этот раз полет был более высоким и более осознанным, во всяком случае с понимаем того, что происходит, и что я делаю. Через час в воздухе стало многолюдно, а потому несколько стрёмно, я подумала, что земля как-то совсем далеко, а приземляться хотелось с соображающей головой, и отправилась на посадку, которую благополучно и осуществила, даже совсем без подсказок Кати)
Потом приехал Ашот, мы погрузили парапланы и себя в его уазик и поехали “домой”.
На выезде из Чегемского ущелья нас встретила гроза, которая не отпускала до самой Юцы. Рюкзаки с парапланами, спальниками и прочими вещами, несмотря на тент, безнадежно намокали. Но пока не осознавая своего бедственного положения, внутри теплого уазика мы веселились и распивали очередную бутылку вина, купленного по пути на тех же водопадах.
При подъезде к Юце, уазик Ашота сломался - работала только 3-я передача, в гору заехать он не мог. Женщины и дети (и Денис :) пошли в гору пешком, остальные остались помогать Ашоту. На полпути нас подобрала машина и спасла от бронхита, через 40 минут приехал уазик, которого выручил трактор. Ребята под дождем разобрали намокшие рюкзаки.
Спастись от дождя было негде, тент в кафе промокал, как решето, а засыпать в мокрых спальниках было страшно, потому было принято единственное разумное решение - согревать себя изнутри горячительными напитками, чтобы не замерзнуть, засыпая даже в луже) Трое смельчаков умудрились установить свои палатки, остальные вписывались к тем, кто палатки в Чегем не увозил.
План удался на славу - после нескольких литров вина и коньяка, мы отрубились, где пришлось, и очнулись только на следующее утро, под легкий стук моросящего дождя. На гору, тем не менее, подниматься никто не звал. Я лежала в палатке, слушая дождь; с каждой минутой он звучал громче и громче, через пару часов превратившись в ливень. Единственное, что заставляло в то утро вылезать народ из палатки, это, простите, мочевой пузырь. Настроения в лагере царили безрадостные - позвонила наша повариха Наташа, сообщив, что в гору она не приедет - дорогу размыло; кто-то, глядя на беспросветный дождь, менял авиабилеты на день раньше. Из еды оставалась лишь размокшая овсянка, а среди нас были голодные дети. Денис безуспешно пытался организовать экспедицию в поселок за едой, под предлогом чего отобрал у меня дождевик) Потом нашли водителя нивы, который поехал за Наташей, а та, наивная, согласилась подняться, а ведь велики были шансы обратно не спуститься.
Но, каким бы удивительным это не казалось утром, к вечеру дождь прекратился. Еще разочек накануне отъезда в Петербург, я забралась в горку и немного полетала вдоль склона, и это бы мой крайний полет на Юце.
День крайний.
Утром, как обычно, проснулась в начале седьмого под крики в лагере - «западный ветер, все в гору, где Денис?!..» Мы с Муратом в гору не пошли, так как по традиции в день отъезда летать не рекомендуется. Динамик оказался не ахти и уже через час, пилоты стали появляться в лагере; начинал моросить дождик, и все уныло плелись с ноутбуками в сторону кафе.
А мы тем временем упаковали вещи, переоделись в более или менее сухую и чистую одежду, не без труда впихнули себя и наши большие рюкзаки в синий жигули и укатили в аэропорт, откуда улетели в города, где все это человеческое… вниз головой в пустоте..
(большие картинки тут)