Очень люблю прогулки по Питеру - с путеводителем, с книжкой, в которой можно прочитать историю каждого дома - ведь каждый не повторим.
Казалось бы - город давно исхожен вдоль и поперек. Но каждый раз находится что-то занятное - когда не бежишь мимо прекрасных зданий, не замечая их, а останавливаешься перед ними и видишь их будто впервые.
Так получилось, что в этот раз мы гуляли в той части города, про которую почти ничего не знали. И мне ужасно интересно было сейчас прочитать, пусть даже задним числом, про мостики и здания, которые мы увидели.
Оставлю здесь информацию (вся она взята в инете), мне будет приятно еще раз вспомнить ту прогулку.
А может и еще кому-то пригодится...
Коломна - один из старейших районов Санкт-Петербурга, расположенный в западной части города, у Финского залива, между реками Мойкой, Фонтанкой и Крюковым каналом.
Удаленная от парадного центра, Коломна и поныне сохраняет свой неповторимый колорит.
Происхождение названия района до сих пор точно не выяснено, существует несколько версий. В середине 18 века эта часть города не имела особого названия и считалась глубокой окраиной; застройка этого времени незначительна, и была одноэтажной и деревянной. Заселение местности будущей Коломны началось после пожаров, произошедших в 1736- 37 гг., опустошивших Морскую и Адмиралтейскую слободы. Переселение людей из этих слобод породило одну из версий происхождения названия городской части. Переселенцев называли колонистами, по принятой во время правления Анны Иоанновны ориентированной на немецкий язык речи. Место поселения называлось, соответственно, колонией. По другой версии, название Коломна, как полагают, произошло от русифицированного названия межевых столбов - колонна. И еще одна версия гласит: эта местность названа от итальянского слова colonna, что соответствует регулярному плану местности с пересекающимися под прямым углом широкими улицами.
Первыми жителями Коломны были работники корабельной верфи, мастеровые, лоцманы. Позднее, жителями Коломенской части стали, кроме различных ремесленников, также мещане, военные, купцы, чиновники. В некоторых случаях в Коломне стали селиться и небогатые дворяне. Население быстро росло: по статистике, в сороковые годы 19 века в Коломне жили около 50 тысяч человек, а к 1910 г. число возросло до 85 тысяч. Во второй половине 19 века Коломна превратилась в заселённую часть города, застроенную доходными домами. В Коломне жили многие известные личности: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, В. А. Жуковский, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, Н. Г. Чернышевский и другие. В конце 19 начале 20 века район облюбовали музыканты, художники, поэты. В Коломне жили поэты А. А. Блок, М. А. Кузмин, О. Э. Мандельштам, художники М. В. Добужинский, К. А. Сомов, Б. М. Кустодиев, Т. Н. Глебова.
В общем, это был настоящий богемный район.
Львиный мост
Это один из самых старых петербургских мостов - его начали строить в 1825 году. Главным его украшением стали чугунные львы, как бы удерживающие на цепях всю конструкцию. Кстати, львы изготовлены по проекту скульптора П. Соколова - того самого, который спроектировал грифонов, украшающих Банковский мостик.
В 1838 году уменьшенная копия моста была возведена фирмой Borsig по проекту немецкого архитектора Л. Ф. Гессе на территории берлинского Тиргартена. Мост Лёвенбрюкке (нем. Loewenbruecke Hesse) стал первым берлинским подвесным мостом.
Мариинский театр
Никольский морской собор
История собора и его святынь неразрывно связана с историей и традициями Российского флота. Первоначально храму, заложенному в Морской слободе, предназначалась судьба обычной приходской церкви для служащих адмиралтейских заводов и жителей окрестных мест. Но в действительности храм стал памятником славы русского флота. На особое положение Никольского собора обратила внимание Екатерина Великая. К началу ее царствования было практически завершено строительство храма, а нижний храм был уже и освящен. Новый храм по великолепию и размерам на то время уступал лишь Петропавловскому собору. На освящении собора императрица повелела церковь именовать Морским собором. Этим повелением была определена вся дальнейшая судьба храма и его значение для истории российского флота.
Служения в Никольском соборе не прекращались даже во время войны.
Церковь святого Исидора Юрьевского при Православном эстонском братстве:
Нас заинтересовало это здание в виде чуть утолщённой триумфальной арки:
Построено оно было в 1936 году. В нём располагались школа, НИИ, сейчас - бизнес-центр.
Семимостье
На набережной рядом с Никольским собором можно увидеть пересечение трёх мостов: Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского, стоящих под прямым углом друг к другу, и пересекающих каналы Крюкова и Грибоедова. Если подойти к мосту Пикалова и встать так, чтобы собор оказался по левую руку, то можно увидеть весь ансамбль, который и называется "Семимостье": Красногвардейский мост, за ним по каналу Грибоедова Ново-Никольский, по часовой стрелке - Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты.
Существует легенда, что желание, загаданное в момент, когда человек смотрит на мосты, непременно сбудется во всех деталях и с математической точностью.
Доходный дом Р. Г. Веге
Владелец дома, Р. Г. Веге, был известным предпринимателем. Его называли "шоколадным королём". Он продавал лакомства не только в России, но и за границей. Дом Веге напоминает об итальянском палаццо эпохи Возрождения. В те годы на смену модерну пришла новая тенденция - к освоению забытого культурного наследия далёких эпох и стран.
Большая хоральная синагога на Лермонтовском проспекте, вторая по величине синагога в Европе:
Церковь Святого Апостола Иоанна евангелическо-лютеранского вероисповедания, эстонского-немецкого прихода, открыта после реставрации в 2011 г.
В начале XX века в Петербурге проживало несколько десятков тысяч эстонцев. Среди них насчитывалось несколько тысяч православных. В здании, примыкающем к церкви слева, располагалась школа и иные храмовые службы.
Юсуповский дворец
Дворец, начиная с 1830 года, был любимой резиденцией князей Юсуповых, одной из самых богатых и влиятельных дворянских семей России.
За два века особняк неоднократно перестраивался, менялись его размеры и интерьеры, на территории выстраивали павильоны и оранжереи, разбивались новые сады.
В конце 19 века сюда провели электричество, поставили водяное отопление, водопровод и канализацию.
После революции Юсуповскому дворцу повезло, его интерьеры не были разграблены, и в нем был создан музей "Дворянского быта". Но с 1925 года начался бесконтрольный вывоз ценностей, и судьба многих вещей до сих пор не известна.
Экскурсии по дворцу проходят каждый час с 11 до 17 часов.
Вид со двора:
Концертный зал Мариинского театра:
Безымянное здание (может кто знает?:
Бывший дворец великого князя Алексея Александровича, ныне Санкт-Петербургский Дом Музыки:
В данный момент экскурсии здесь не проводятся, но уже начиная с августа этого года можно будет посетить этот дворец.
Особняк В. А. Шретера. 1890г.
Считается одной из лучших построек периода эклектики в Петербурге.
Планировка дома с мастерской, столовой на первом этаже, гостиными, и спальней, детскими комнатами на втором этаже разработана на принципах рациональности. Ассиметрия фасадов, акцентирование функциональных частей здания - эркеров, лестниц, окон - все это приближало зодчего к новому направлению - модерну.
Под маленьким балкончиком знак, который иногда трактуют как масонский, но это знак Санкт-Петербургского общества архитекторов, отцом-основателем которого был Шретер.
И, наконец, Новая Голландия
Новая Голландия - два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально Голландией в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название Новая Голландия. Одновременно с этим Новая Голландия - это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I 21 сентября 1721 года.
В 1820-е годы по проекту А. Е. Штауберта на западной стрелке острова было построено кольцеобразное в плане здание морской тюрьмы, которое автор называл арестантской башней, а в народе прозвали бутылкой (отсюда якобы пошло выражение "лезть в бутылку").
Сейчас Новая Голландия представляет из себя площадку для отдыха в центре города.
На газоне расставлены шезлонги, можно посидеть, отдохнуть, или же поиграть в бадминтон, фрисби, мяч. Есть столы для пинг-понга, детская зона и, конечно, куча лавок, предлагающих поесть и выпить. А так же бесплатный wi-fi, который привлекает на остров много молодежи :)