Все лето - отпуск и почти каждые выходные проводила в Питере и практически всегда, вопреки сложившемуся мнению, в городе стояла прекрасная солнечная погода. Как и в эти выходные.
Прогулка моя началась с Петроградской стороны. Я вышла из ст.метро Горьковская и направилась в Петропавловскую крепость.
На лужайке перед Петропавловкой лежал несчастный заяц:
Это работа голландского художника Флорентина Хофмана. В Петербурге с 14 сентября по 13 октября проходит XII международный фестиваль современного искусства.
В рамках фестиваля можно посетить интересные выставки, инсталляции и перформансы в девяти музеях города. Программу фестиваля можно посмотреть
здесь.
Я отвлеклась. В мои планы входило посещение колокольни Петропавловского собора:
Вот так выглядит город с колокольни:
С высоты 40 метров люди выглядели крохотными человечками:
Не знаю, давно ли открыли Невскую панораму, я раньше ее не видела, но сейчас можно прогуляться по крыше крепостной стены от Государева до Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
Отсюда открывается один из лучших панорамных видов на исторический центр Санкт-Петербурга. Однако если вы хотите сделать хорошие фотографии, то приходить надо туда вечером, когда противоположный берег освещен солнцем. Я фотографировала в полдень, вся Дворцовая набережная находилась в тени.
Примерно так:
Вот и время обеда. Совсем недалеко от Петропавловки есть маленькое уютное кафе
"Моцарт".
Приятный интерьер, отличная кухня, музыка Моцарта... Чуть-чуть... :))
Мы там заказали нежнейшее суфле из форели, невероятно вкусно, хочу приготовить дома. Никто не знает рецепта? :)
Да, адрес кафе - Кронверкский проспект, 23.
После вкусного обеда полагается поспать, но нет, прогулка не закончена. Очень люблю гулять по Петроградской стороне, здесь что ни дом, то произведение искусства. Ходи, разглядывай. Особенно здорово, если рядом хороший рассказчик, который знает историю этих домов. Но если его нет, то и путеводитель сгодится :)
В этот раз я прошла по Каменноостровскому проспекту. Особенно меня интересовал "Дом Бенуа", шедевр русской архитектуры, выполненный в стиле неоклассицизма.
Примечателен он тем, что является не просто домом, фасад которого мы видим на этой дореволюционной фотографии, а огромным домом-комплексом.
Это один из самых благоустроенных домов начала ХХ века, настоящий "город в городе", с канализацией, водопроводом, паровым отоплением, подъемными машинами, телефонной связью.
В доме имелась собственная электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь и даже снеготаялка!!! В здании так же находилось несколько десятков встроенных гаражей.
Комплекс зданий обслуживали двадцать дворников, а в каждом подъезде стоял швейцар.
Интересно также архитектурно-скульптурное оформление. Северное и южное крылья здания соединены колоннадой из красного гангутского гранита. Этим же камнем облицована цокольная часть зданий, а мелкими его обломками, выложенными в виде мозаики, отделаны стены первого этажа во внутреннем дворике. Изящные невысокие колоннады, скульптуры (бог торговли и богиня земледелия), маскароны ( это декоративный рельеф в виде маски), дельфины, рога изобилия - все это дополняет оформление дома. Боковые фасады орнаментированы чередующимися парами грифонов и растительными гирляндами. На эркерах - рельефные изображения рыб.
250 комфортабельных квартир дома имели различную планировку, исключающую сквозняки и создающую максимум удобств для проживания. После октября 1917 года жильцов "дома трёх Бенуа" уплотнили, и их квартиры превратились в коммунальные.
А дворы стали представлять из себя печальное зрелище. Вот, нашла
видео внутренних двориков - их там около двух десятков! Можно заблудиться! :)
С Каменноостровского проспекта мы свернули налево - на Большой проспект.
С определенной целью - в конце проспекта есть забавное кафе под названием "Вкусные штучки":
Забавно оно ассортиментом мороженого:
А так же:
- тикка масала с карри и изюмом,
- горчица-филадельфия-шафран,
- горгонзола-таежный мед-кедровый орех,
- сорбет с апельсином, цветами кактуса, имбирем и бергамотом,
- лисички,
- бородинский хлеб, и многое другое.
Рядом - ст.м."Спортивная", домой...
После такой длинной прогулки вернуться домой особенно приятно.
Повесила, наконец, последние занавески - на кухне. В ателье их два раза переделывали :)
Ну и завершили мы прекрасный день вкусным ужином и хорошим вином под любимый фильм.
Обожаю питерские выходные :)