подробнее о книгах

Nov 22, 2011 23:42

Социальная феноменология в изучении современного общества, Н. Смирнова, Институт философии РАН, 2009.
Книга о новом стиле социально-философского мышления, знаменующий сдвиг в теоретическом изучении общества с макросоциальных структур и институтов на характеристики жизненного мира человека. Предмет социальной феноменологии - универсум интерсубъективных значений, объединяющий людей в социокультурное сообщество. Автор рецензии, опубликованной в журнале "Вопросы философии", пишет, что одно из достижений Смирновой заключается в том, что "социальная феноменология предстает не просто одним из направлений социально-философской мысли ХХ в., а новой стратегией гуманитарного мышления, новой исследовательской программой, которая исследует, как объективность общественных явлений и структур кристаллизуется из субъективных измерений повседневной человеческой жизни." Есть главы, посвященные социальной реальности как смысловому горизонту человеческой жизни  ("Социальная реальность в зеркале личного опыта", "Многообразие миров человеческого опыта"), социально-феноменологическому анализу речевых коммуникаций ("Язык как опыт персональной идентификации" и др.), социальному знанию и жизненному миру человека ("Понятие жизненного мира", "Специализированное социальное знание и опыт повседневной жизни"). Книга, кстати, есть в краевой научной библиотеке.

Реальность массмедиа, Н. Луман.
Почти классика исследований массмедиа. Книга открывается фразой, ставшей программной: "То, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором мы живем, мы знаем благодаря массмедиа". И все-таки перечислю названия глав, потому что, к сожалению, студенты не часто обращаются в своих работах к Луману (как и вообще к серьезным теоретическим источникам): Обособление как удвоение реальности, Кодирование, Новости и комментарии, Реклама, Развлечение, Конструкция реальности, Функции масс-медиа, Публичность и др. Удивительно, но "Реальности массмедиа" нет ни в НБ СФУ, ни в краевой. Можно скачать в сети, но давать ссылки на электронные ресурсы, цитируя книги, имеющиеся в печатном виде, считается дурным тоном.

Устроение общества: очерки теории структурации, Э. Гидденс, 2005.
Книга одного из крупнейших современных социологов, в которой обосновывается авторская социологическая теория - теория структурации - серьезный социологический труд, написанный серьезным научным языком (в отличие, например, от его же "Ускользающего мира: как глобализация меняет нашу жизнь", достаточно легко воспринимаемого. Есть во всех упоминаемых здесь библиотеках.

К генезису социального: мимезис, перформативность, ритуал, К. Вульф, 2009.
Кристоф Вульф - профессор Свободного университета Берлина. Антропологическая рефлексия автора  посвящена концепции происхождения социума. В частности, он исследует роль языка, образа и воображения в генезисе социального. Социальное, по Вульфу, продукт взаимодействия миметических, перформативных и ритуальных процессов. В числе прочего: медиа как создатели нового информационного и коммуникативного пространства, создающие новый опыт переживания времени и пространства. Есть в краевой библиотеке.

Дальше - ряд книг для диссертации.

Логос живого и герменевтика телесности, Российский институт культурологии, 2005 - сборник статей. Есть, например, "Парадоксы манифестации идеи негации смерти в культуре", "Здоровье как философская проблема", "Мифический топос телесности в эпоху модерна", "От герменевтики телесности к семиотике визуально-пространственных кодов". Исследователям социальных сетей может пригодиться статья "Проблематика сетевой самоидентификации" - здесь о сетях как способах организации общества вообще.

Феноменология восприятия, М. Мерло-Понти. Книга крупнейшего французского феноменолога разрабатывает онтологию "жизненного мира". Очень много про тело: Телесный опыт и классическая философия, Пространственность собственного тела и двигательная функция, Тело как половое бытие, Тело как выражение и речь и т.д.

Бытие и время, М. Хайдеггер, и Генеалогия морали, Ницше. Ну это без комментариев. )

И наконец гендерные исследования.

Новый быт в современной России: гендерные исследования повседневности, Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2009. Как пишут авторы в аннотации, "интимная жизнь становится важным культурным кодом современного капитализма. Изменяются частное пространство и потребительские практики, формируются новые идентичности и стратегии репродуктивного и сексуального поведения мужчин и женщин".

Субъективность и гендер: гендерная теория субъекта в современной философской антропологии, И. Жеребкина, 2007.
Прочти мое желание: постмодернизм, психоанализ, феминизм. 2000.
Феминистская интервенция в сталинизм, или Сталина не существует - женщина и тоталитарная власть (персонифицируемая в лице вождя), экзистенциальный выбор женщин и т.д. - о сексуальности и не только в эпоху сталинизма.

По контексту близко к предыдущей, но о другом и купленная для души:
Писатель Сталин, М. Вайскопф. НЛО, 2002. Это давняя любовь, еще со времен "Соцреалистического канона" - сборника статей о советском тоталитаризме российских и зарубежных ученых. Есть, например, Православная традиция в раннем большевизме, Кумиры и культы русской революции, Капля крови Ильича или Теология победы, Голод в области людей и др.

И на сладкое - Полая женщина: мир Барби изнутри и снаружи, Л. Горалик, 2005. Также НЛО, серия "Культура повседневности". Первое настолько полное исследование феномена куклы Барби на русском языке.

книги, учиться, гендер

Previous post Next post
Up