Был ли адмирал Колчак русским патриотом? (часть 2)

Nov 16, 2012 01:48


Несколько статей о Колчаке (Часть 2)

Народ, не знающий своей истории, не имеет будущего…

Новые защитники кровавого адмирала



http://admiralfilm.ru/peace/news/news/document4218.phtml

Красноярская газета

31 октября 2008 г.

В октябре нынешнего года по всей стране демонстрировался новый российский фильм "Адмиралъ". Его создатели, очевидно, ставили перед собой вполне традиционную для буржуазной России цель: дурачить народ, особенно молодёжь, превознося кровавого палача А.В. Колчака. Он, мол, замечательный учёный, хотя никаким учёным Колчак не был; он - героический защитник военно-морской базы Порт-Артур на Тихом океане, благородный рыцарь, патриот России, отважный воин и даже демократ по своей натуре.

Какие же коррективы вносят в этот портрет факты, документы и свидетельства? История свидетельствует, что Колчак пришёл к власти 18 ноября 1918 года, совершив переворот по указке и при помощи Антанты (Великобритании, Франции, США и т.д.), свергнул Директорию, объединявшую различные антибольшевистские силы, и установил свою личную диктатуру под громким титулом "Верховный правитель России А.В. Колчак". Уже 30 ноября 1918 года Колчак подписал постановление правительства, в котором указывалось, что всякое посягательство на лишение его власти будет караться смертной казнью. Под действие данного постановления фактически подпадали не только "большевистские элементы", а вообще все, кто осмеливался встать в оппозицию "верховному правителю". И эсеры, и меньшевики в Омске, активно поддерживающие "белое" правительство Комитета Учредительного собрания, как и представители других партий, недовольных личной диктатурой Колчака, были по приказу этого "демократа" зарублены шашками, расстреляны, посажены в концлагеря и тюрьмы.

В прошлом году ещё живая свидетельница колчаковщины из Омска Анна Фёдоровна Мокрушина написала письмо Путину, в котором были такие слова: "Колчаковцы заперли в бане четверых бабушкиных детей, а к двери бани прикололи живьём моего деда Дмитрия Петрова, обложили баню сеном, соломой и подожгли…" Почётный гражданин города Омска Юрий Глебов писал в местной газете "Коммерческие вести": "В Омске Колчак был полтора года, но оставил кровавый след, разруху, уничтожив своими карательными отрядами, полками десятки тысяч рабочих и крестьян, и это только в одной области.… Недаром народ назвал адмирала Колчака кровавым".

Основным средством управления Колчак считал карательные экспедиции. Он усовершенствовал систему массового террора и предоставил военщине самые широкие права наказания населения вплоть до смертной казни. Тюрьмы и концентрационные лагеря были переполнены, по железной дороге шли эшелоны смерти. Так, бывший командир 1-й Балаганской дивизии партизан в Иркутской области Николай Васильевич Дворянинов, который в числе пленных красноармейцев следовал в одном из таких эшелонов смерти, писал, что от Урала до Иркутска в их эшелоне за время пути следования пленных убивали самыми различными способами - резали, кололи и просто забивали насмерть. Против колчаковщины шли выступления по всей Восточной Сибири: Енисейской, Иркутской губерниях, в Томске, Кустанае и многих других населённых пунктах.

Колчак был одним из самых реакционных военных царской России, он признавал для нашей страны лишь самодержавие. В фильме "Адмиралъ", да и в других "исследованиях" буржуазных историков, Колчак предстаёт пламенным патриотом. Но это откровенная ложь. "Патриот" Колчак уже с июля 1917 года выполнял все указания правительств Великобритании и США, а в 1918 году получил срочную телеграмму из Лондона, в которой ему приказывалось немедленно отправиться в Токио, где встретиться с представителем английской военной миссии в Сибири генералом Ноксом и получить от него указания об установлении в Сибири и на Дальнем Востоке "твёрдой власти", опирающейся на вооружённые силы иностранных государств.

Надо сказать, что даже белочехи поначалу отказались признавать Колчака "верховным". Пришлось ехать в Сибирь военному министру Чехословакии Штефанеку, который разъяснил следующее: "Переворот готовился не столько в Омске, сколько, главным образом, в Версале" (в то время в Версале работал Верховный совет союзников Антанты). В благодарность "патриот" Колчак не возражал, чтобы его хозяева - власти США, Франции, Великобритании, белочехи и поляки безнаказанно грабили Россию. Только поляки вывезли 60 эшелонов разного добра, белочехи вывезли из Владивостока в течение года 36 океанских пароходов. Около четверти золотого запаса России перекочевало в Японию, Англию, Францию и США, и до сих пор он так и не возвращён. Зато Путин распорядился вернуть царские долги Франции в размере 47 миллионов долларов (962 миллиона рублей по нынешнему курсу).

Колчак - отважный воин, рассказывают нам в фильме "Адмиралъ". Но ведь именно Колчак вместе с генералом Кропоткиным в 1905 году сдали японцам важнейшую военно-морскую базу Порт-Артур, имея достаточное количество солдат, матросов, вооружения и снаряжения. Или такой пример. Когда в 1919 году к столице Колчака городу Омску подходила всего одна 27-я дивизия Красной Армии, Верховный правитель Колчак, располагая более чем 100-тысячной армией с несколькими бронепоездами, сотнями орудий, пулемётами, - в общем, вполне достаточными силами для отпора, - попросту драпанул на восток, бросив тридцать тысяч своих солдат и офицеров, не вместившихся в эшелоны, оставил вооружение и боеприпасы. Омск был оставлен без боя. Отступая, интервенты и белогвардейцы, не способные противостоять красноармейцам, вымещали свою бессильную злобу на беззащитном населении. Не было такого населённого пункта от Омска до Иркутска, проходя который, колчаковцы оставили бы без истребления мирных жителей.

15 января 1920 года в Черемхове партизаны задержали отступающие войска Колчака. Был предъявлен ультиматум главнокомандующим оккупационными армиями Сибири: французскому генералу Жаннеку, британскому генералу Ноксу, командующему восточными эшелонами чехословацких войск генералу Сыровому, командующему польскими легионами генералу Войцеховскому. В ультиматуме говорилось следующее: "По сведениям, которыми располагают шахтёры и партизаны Черембаса, эшелон Колчака прибывает на станцию Черемхово,… который будет нами встречен "с триумфом"…. Красные партизаны, шахтёры Черембаса объявляют Колчака Александра Васильевича от имени РСФСР арестованным, "русский золотой запас" - конфискованным в пользу РСФСР".

Так партизаны и шахтёры осуществили арест Колчака, и в сопровождении хорошо вооружённого отряда Бурлова вечером 15 января 1920 года адмирал и его приближённые были доставлены в Иркутск и отведены в тюрьму. В связи с активизацией подпольных групп белогвардейцев и приближением каппелевцев, возможностью освобождения кровавого адмирала Колчака по решению чрезвычайной комиссии ревкома трибунал осудил 18 главарей-преступников, повинных в массовых убийствах рабочих и крестьян, и приговорил их к смертной казни вместе с Колчаком и его премьер-министром генералом Пепеляевым.

7 февраля 1920 года на рассвете председатель ревтрибунала зачитал Колчаку и Пепеляеву постановление, которое заканчивалось словами:  "Лучше казнить двух человек - преступников, давно достойных смерти, чем сотни невинных жертв". Выслушав приговор, Колчак вытащил носовой платок, в котором была спрятана ампула с ядом, и пытался вложить её в рот, но стоящий рядом охранник-красноармеец вовремя это заметил и сумел вырвать ампулу из рук преступника. И тут же, на берегу Ангары, приговор был приведён в исполнение.

***

Для сведения. Военный суд Забайкальского округа в 1999 году рассматривал вопрос о реабилитации адмирала Колчака в соответствии с законодательством РФ и определил: "Адмирал Колчак реабилитации не подлежит". Это определение было обжаловано в военной коллегии Верховного суда РФ, однако высшая инстанция не нашла никаких оснований для отмены предыдущего решения.

В связи с этим мне хотелось бы задать вопрос тем, кто защищает предателей и изменников Родины: "Неужели в своей ненависти к социализму вы, господа, перешли человеческую грань и стали покровителями кровавых преступников и фактически продолжателями их грязных дел? Кто же вы сами, если вам не стыдно открыто оправдывать таких сволочей, худших сынов земли русской, как Колчак, Краснов, Каппель, Деникин, Юденич, Врангель, Власов?".

Тимофей Иванович ВЛАДИМИРОВ,
краевед, участник Великой Отечественной войны.
Красноярск.

http://clubs.ya.ru/4611686018427467215/replies.xml?parent_id=6727&item_no=6674&with_parent=1#reply-4611686018427467215-6727

Тема на форуме «А. Розенбаум. Романс Колчака».

Среди восторгов от песни есть и такой комментарий:

Даётся ссылка на оригинал статью из части 1: http://ol-iva-buk.livejournal.com/54220.html

… А если эта статья не вызывает доверия, то есть документальное свидетельство "чести" адмирала.

Стенограмма допроса Колчака.

http://militera.lib.ru/db/kolchak/index.html

Правда, букв много, не песенка слезливая, скучно, нудно, протокольным языком.  В протоколах зафиксированы все девять допросов, после которых в ночь на 7 февраля 1920 года А.Колчак был расстрелян по приговору Иркутского ревкома. Эти материалы, воспроизведенные по стенографической записи, являются единственным точным и достоверным свидетельством подлинных допросов адмирала. «Протоколы напечатаны под редакцией и с предисловием заместителя председателя Иркутской губернской чрезвычайной комиссии Константина Попова, лично участвовавшего в допросах офицера», - говорят архивариусы. На допросах Колчак, что характерно, твердил:

Он, изволите видеть, «ничего не знал». Не знал, что в контрразведке пытаемых вздергивают на дыбу. Не знал, что деревни даже не за бунты, а просто в «назидание» выжигают артиллерийским огнем. Не знал, что любой сопливый прапорщик может посреди улицы расстрелять кого ему заблагорассудится. Ему и в голову не приходило, что таким образом он расписывается в своей полной никчемности как вождя и лидера. Подозреваю, это не приходило в голову и иным нынешним апологетам адмирала, которые повторяют вслед за своим кумиром, как оправдание, что «полярный герой» ничего не знал. А однажды - вот уж отец народный! собственной рукой подписал приказ об увольнении от должности некоего взяточника - коменданта… Подвиг, браво!

“Мундир английский, погон французский, табак японский, правитель Омский”, - пели частушки про Колчака в гражданскую. Его, вчерашнего любимца России, покорителя Арктики и героя Севастополя, теперь ненавидели не только на “красной” половине России, но и на “белой”. А ведь сначала по дороге в Омск народ провожал его поезд криками: “Спаситель наш, Александр Васильевич! Спасибо тебе, отец наш родной!”. Это ж какими качествами надо обладать что бы заслужить ненависть всех…

Хотя предателей не любят нигде. А Колчак был завербован британской разведкой еще в бытность капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте. Произошло это на рубеже 1915-1916 года. Это уже была измена Царю и Отечеству, на верность коим он присягал и целовал крест! Вы никогда не задумывались над тем, почему флоты Антанты в 1918 году спокойно вошли в русский сектор акватории Балтийского моря?! Ведь он же был заминирован! К тому же в сумятице двух революций 1917 г. минные заграждения никто не снимал. Да потому что проходным билетом при поступлении на службу британской разведки для Колчака явилась сдача всей информации о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского моря! Ведь именно он и осуществлял это минирование и у него на руках были все карты минных полей и заграждений!

Далее. Как известно, 28 июня 1916 г. Колчак был назначен на должность командующего Черноморским флотом. Становясь командующим одним из важнейших тогда флотов России, Колчак принял на себя обязательства по выполнению официального задания британской разведки по дезорганизации и снижению боеспособности этого флота. И, в конце концов, он выполнил его - попросту бросил флот и в августе 1917 г. тайно удрал в Англию. Как прикажете называть командующего флотом, который во время войны подло бросает свой флот и тайно бежит из страны за границу?!

Далее. Звание адмирала Колчак получил из рук Временного правительства, коему тоже присягнул на верность. И которое тоже предал! Хотя бы тем, что, тайно сбежав в Англию, он уже в августе 1917 г. совместно с начальником Морского генерального штаба Великобритании генерал Холлом обсуждал вопрос о необходимости установления в России диктатуры! Проще говоря, вопрос о свержении Временного правительства! Если еще проще - то вопрос о государственном перевороте. Иначе, миль пардон, как можно было установить диктатуру?! Присягнуть на верность и без того подлому, свергнувшему царя Временному правительству, получить от него повышение в звании и тут же предать и его тоже!? Это уже генетическая патология!  Подонок и предатель - он и есть подонок и предатель! И таковым должен оставаться в истории (не отрицая при этом его прежние научные заслуги перед Россией, нельзя не заметить, что он перечеркнул их собственной рукой). Сейчас окончательно и документально точно установлено, что он был предателем России и таковым должен и останется в ее истории ХХ столетия. В документах британской разведки, Государственного Департамента США, в личной переписке «серого кардинала» американской политики времен Первой мировой войны - полковника Хауза - А. В. Колчак прямо назван их двойным агентом (эти документы известны историкам).

Итог - сухопутный адмирал, не умевший и не способный руководить военными и гражданскими делами на суше, кокаинист, позер, истерик…

http://baikalarea.ru/irkutsk/peoples/kolchak/mnenie.htm

Вопрос о памятнике Колчаку впервые возник в Иркутске в середине 90-х годов прошлого века и вызвал протесты людей старшего поколения. Почти в каждом поселке нашей области стоят памятники на братских могилах казненных колчаковцами крестьян…

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=56402

Главный душитель Сибири

В дополнение к телефильму «Адмиралъ»

Как и осенью прошлого года, вновь в средствах массовой информации громко и шумно звучит имя адмирала Колчака. Он и красавец, он и талант, и новатор, и герой войн, и завидный любовник… Да, был адмирал-полярник, был адмирал - новатор минного дела, но был и неудавшийся командующий Черноморским флотом, адмирал - каратель на просторах Сибири, позорный наймит Антанты и марионетка в их руках. Но о том создатели книг, фильма и многосерийного телефильма умалчивают, будто бы и не знают.

- это статья, опубликованная в части 1

Комментарий:

- Тут кто-то говорил об офицерской чести Колчака. Довольно странно говорить о какой-либо чести человека - русского офицера и адмирала, бывшего двойным агентом иностранных держав еще в его бытность царским офицером, а потом и адмиралом Временного правительства. Сначала Колчак был завербован британской разведкой, когда он был капитаном 1 ранга и командиром минной дивизии на Балтийском флоте, тем самым изменив царю и Отечеству, и которой он сдал всю информацию о расположении минных полей и заграждений в русском секторе акватории Балтийского флота. В результате чего английские корабли в 1918 году спокойно вошли русский сектор акватории балтийского флота, хотя немцы не могли этого сделать в течение всей войны.

Известно также, что Колчак был назначен в июне 1916 года командующим Черноморским флотом по протекции и настоянию британского посла в России Бьюкенена и резидента английской разведки в России полковника Хора. Не будем гадать, какие обязательства взял при этом на себя Колчак перед британской разведкой, но летом 1917 года он, бросив флот, сбежал в Англию. В Англии в августе 1917 года он вместе с начальником морского генерального штаба адмиралом Холлом обсуждает вопрос о свержении Временного правительства и установлении в России диктатуры. Разве это не предательство? А ведь он не только получил адмиральское звание от Временного правительства, но и принимал присягу ему на верность.

Колчак был завербован и дипломатической разведкой госдепартамента США, когда по просьбе американского посла в Англии прибыл в США, таким образом, став двойным англо-американским агентом. После Октябрьской революции Колчак обращается с просьбой к английскому правительству официально принять его на службу, написав в своем прошении: «...Я всецело предоставляю себя в распоряжение его правительства...», то есть правительства его величества короля Англии Георга V. 30 декабря 1917 года просьба Колчака была официально удовлетворена британским правительством. И это было не просто военным сотрудничеством, как это делали другие белогвардейские генералы, формально не переходя на службу иностранному государству. Это был официальный переход на службу Великобритании со всеми вытекающими из этого последствиями.

Говорить после этого об офицерской чести Колчака могут только те, кто сами имеют превратные представления о чести, если имеет их вообще, особенно об офицерской.

гражданская война, фальсификация истории, Россия, история

Previous post Next post
Up