Оригинал взят у
klen_opaluuв
С.Кургинян: Народ требует активное право!Оригинал взят у
kolganov_suв
С.Кургинян: Народ требует активное право!Оригинал взят у
cognitarioв
С.Кургинян: Народ требует активное право! 25 сентября прошло заседание ГД РФ где в первом чтении был принят законопроект о введении в стране так называемого «социального патроната» - своего рода внешнего наблюдения за семьями, в которых есть несовершеннолетние дети.
Итоги голосования:Единая РоссияКПРФЛДПРСРЗа23606
(Губарева, Журавлев, Свергунова, Селезнев, Сироткин, Таскаев)
61Против08800Воздержались1
(Курбанов)
000Не голосовали1
(Е.Федоров)
4
(О.Куликов, Новиков, Плетнева, Романов)
502
(Музыкаев, О.Нилов)
Представляла этот проект Наталья Владимировна Третьяк, замминистра образования и науки. Рекомендовала его Ольга Юрьевна Баталина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
В связи с тем что само обсуждение проходило с использованием явной лжи и подтасовок со стороны тех кто представлял этот законопроект, лидер движения «Суть времени» С.Кургинян выступил с обращением в специальном выпуске "Смысл игры".
http://www.youtube.com/watch?v=t5i1kKV491M&feature=g-all-u Click to view
С.Кургинян: В этом коротком выпуске программы «Смысл игры» я прежде всего затрону вопрос о ювенальной юстиции или точнее, поскольку наши оппоненты хотят, чтобы мы были совсем точными, вопрос о двух принимаемых законопроектах. Законопроекте 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», вкратце его можно называть «законом о социальном патронате», и законопроекте номер 3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Все письма, которые подписаны, подписаны не против какой-то вообще ювенальной юстиции. Они подписаны конкретно против принятия Государственной Думой двух этих законопроектов. Наши оппоненты, которые говорят, что это письма вообще против ювенальной юстиции, нагло лгут.
В ходе обсуждения отвечая на вопросы Ольга Юрьевна Баталина заявила:
«...собранные подписи были не против законопроекта «о социальном патронате» а против введения в России инструментов ювенальной юстиции...» Подробнее:
http://www.youtube.com/watch?v=KAq3uP0yff8&feature=youtu.be&t=1h15m58s Это безусловно является ложью. Используемые подписные листы с обращением к Президенту РФ где выражается категорический протест против принятия законопроекта № 42197-6 размещены на сайте движения «Суть времени»
http://eot.su/node/12148 С.Кургинян: Сегодня мы вручили Президенту Российской Федерации, в приёмную Президента Российской Федерации, 141 428 писем протеста против принятия двух этих законопроектов. Не против ювенальной юстиции вообще, а против принятия двух этих законопроектов. Поскольку Президент Российской Федерации 6 февраля 2012 года ответственно заявил об активном праве, т.е. о том, что в случае, если будет собрано больше 100 тысяч подписей, граждане, собравшие эти подписи, имеют право на рассмотрения в Государственной Думе альтернативных законопроектов, то игнорирование этих переданных писем означает, что игнорируются предвыборные обещания Владимира Путина, зафиксированные в его статьях и носящие абсолютно конкретный характер. Мы поверили предвыборным обещаниям Президента. Мы собрали не 100 тысяч электронных подписей, что сделать достаточно просто, а 141 тысячу живых подписей. С адресами подписывающих. Мы собирали их пять месяцев, и мы их представили Президенту. Мы имеем тем самым право активное на внесение альтернативных законопроектов, а не на то, что каким-то там образом кто-то что-то поправит. Естественно, что, поскольку речь идёт об интересах наших сограждан, а не о наших амбициях, мы будем бороться за любую поправку. Но мы ещё и ещё раз обращаем внимание Президента России на то, что мы полностью поступили так, как нам было предложено. Мы не стали оголтело бегать по площадям, просто так, и кричать «долой-долой всё на свете». Мы не только собрали многотысячные митинги и приняли соответствующие резолюции, но мы собрали 141 тысячу писем. То есть больше 100 тысяч писем. Мы их вручили. Это огромный труд тысяч активистов. И наше право на активное законодательное участие зафиксировано в документах Президента. Сейчас мы говорим о том, что это право зафиксированное надо реализовывать. Что этого требуют очень многие. Что 141 тысяча - это ещё не предел.
Итак, мы вручили сегодня 141 тысячу писем адресату, мы выполнили волю тех, кто нам это поручил. Вы видели, что это было освещено средствами массовой информации, включая электронные.
В своей программной статье «Демократия и качество государства» от 6 февраля 2012 года В.В.Путин писал:
«...нам нужно предусмотреть и «активное право» - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты...»
«...В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете...» Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/1866753 Подобная инициатива оказалась не слишком удобной для наших чиновников поэтому на вопрос об «активном праве» ответ их уст замминистра образования и науки госпожи Третьяк последовал следующего содержания:
«...Данный законопроект внесен на основании положительных результатов использования механизмов социального патроната в десяти субъектах РФ и министерство образования получает достаточно много обращений в пользу принятия данного законопроекта и введения механизма социального патроната в РФ...» Подробнее:
http://www.youtube.com/watch?v=KAq3uP0yff8&feature=youtu.be&t=1h14m19s Положительные результаты это всегда хорошо но как быть с вопиющими случаями в пилотных регионах России где обкатывалась система ювенальной юстиции.
http://businessmsk.livejournal.com/235365.html Самое же странное заключается в том что по сути законопроект не предусматривает адресную материальную помощь семьям находящимся в трудном положении, да и в принципе не обладает механизмом решения проблемы сиротства и преодоления институционального кризиса семьи в России. Все на что направлен этот законопроект это на кормление гигантского бюрократического аппарата за счет изъятия детей из семей.
Напомню что стоимость затрат на осуществление профилактической работы с одной семьей в форме социального патронажа в течение года в субъекте Российской Федерации составляет 257 420,2 рубля. Двести пятьдесят с лишним тысяч в год. А пособие одиноким матерям, имеющим детей от полутора до трех лет, составляло в апреле в Москве - в Москве! - в самом обеспеченном регионе страны! - всего 38 тысяч рублей в год. Вшестеро меньше. Может быть, стоило бы несколько переставить акценты? Не подстрекать чиновников выискивать якобы "неблагополучные" семьи, чтобы получать деньги за каждую, а дать чуть больше самим семьям, чтобы они стали хоть чуть менее неблагополучными? Подробнее:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=915229 С.Кургинян: Это значит, что идет острая борьба. И принятие в первом слушании законопроекта №42197-6 «О социальном патронате» - это не конец борьбы, и даже не ее середина. Принятие в первом чтении означает возможность массы поправок и т.д и т.п., а также и альтернативных решений высшей власти. И мы ждем. И мы не хотим, чтобы безответственные люди, почему-то оказавшиеся в статусе депутатов, дурили кому-то голову.
Я призываю наших сторонников организовывать одиночные пикеты. И так, чтобы каждый депутат понимал, о чём идёт речь. Завтра мы передадим в Госдуму газету, в которой будет всё подробно изложено.