Здравствуйте дорогие друзья. Сразу поясню причем здесь земля обетованная - «коллега» Евгений , живущий в Израиле и являющийся большим поклонником этого дома, много раз обещал обзор на данный коньяк ... УВЫ. Придется самому. Хотя , если evgenymilshtein когда нибудь все же прочитает этот обзор , я буду очень рад прочесть комментарий к моей писанине.
Дата розлива 10.09.12, Гранд Шампань, 40%.Как я понимаю у меня «люксовое» исполнение ( футляр покрыт натуральным шпоном ). Данный коньяк уже не производится, так что раритет )). Дегустировалось из 3-х бокалов - малый и большой тюльпаны, шар. Разница огромна. Больше всего понравилось из большого тюльпана. Если коротко - малый тюльпан дает более «светлую и тонкую» картину, деталей меньше. Шар бъет спиртуозностью , хотя верх и низ четко различимы. Думал писать это или нет в начале обзора, уж слишком большие ожидания накладывает такая надпись.
Подумалось - читающим это не столь важно , а я уже знаю. Верить или нет русской контре говорящей о МИНИМУМ 36 годах выдержки - каждый решает сам. Скажу лишь , что более поздние версии этого коньяка имели надпись о 20 и даже 12 минимальных годах. Ну что приступим.
Цвет: насыщенный янтарный. Сразу образуется толстый ,очень стойкий ободок из которого стекают тонкие, ленивые, в начале частые, а по мере стояния в бокале все более и более редкие ножки. Которые превращаются в редкие, не крупные, устойчивые капли.
Аромат: в начале - не спиртуозный, насыщенный, «теплый», не очень летучий, ощущаемый в 10-15 см от бокала. В аромате сладкая курага, желтый виноград, мезга, липовый мед, белые цветы. При этом переливаясь ( то появляясь то исчезая) проходит тема крепленого, выдержанного вина. Минут через 15-20 аромат уверенно определяется уже в 25-30 см от бокала и постепенно заполняет всю комнату. Верх и низ слабо различимы( кроме шара).Верх - ваниль, золотой изюм, бархатистые ,нежные винные нотки. Низ - слегка спиртуозен(только в шаре), миндаль, не много сухого дуба, яблоко гольден. По мере стояния появляются ноты молочного шоколада и разнотравья(сухого).Верх - свежесть, «холодок», перец, кардамон. Низ - перезрелое яблоко( на грани разложения), смолисто-древесно-бальзамические ноты. Прокрутка ( в шаре) вызывает мощнейшую волну ароматов , одновременно повышая спиртуозность и выявляя лаковые нотки, которые быстро исчезают. Развитие идет 30-40 минут. Далее аромат стабилизируется, чуть светлеет, не снижая насыщенности и летучести. Легкие волны перечисленных выше ароматов нежно сменяют друг друга.
Вкус: не спиртуозный, густой, насыщенный, сухой, маслянистый. Здорово греющий( мягко). Во вкусе слива, миндаль, ореховая скорлупа, ваниль, личи, легкая кислинка на кончике языка( быстро исчезает). МММ - прям масло масляное)). Совсем чуть чуть дуба, перца и еле заметные нотки шоколада( уже темного). Масло по шелку, черт возьми))) ЗДОРОВО!!! Миндальное пирожное. Не знаю как правильно это описать - изюм или заизюмленный( подвяленный) виноград, но при этом СУХОЙ.
Послевкусие: длительное, насыщенное. Очень приятное. «Теплое», маслянистость во рту. Шоколад, разваренные сухофрукты, личи, миндаль. Опять кратковременно появляющаяся кислинка, похожая на разжеванную сливовую кожуру. Вяленные яблоки.
Итог: офигенный коньяк. Фаза рот меня просто поразила. Нет поймите правильно здесь все в порядке и с ароматом и послевкусием. Но во рту - ШЕЛК, МАСЛО. Мягко, насыщенно, густо. Замечательный коньяк - сплошь положительные эмоции!!! Браво!!!