Здравствуйте друзья. Сразу хочу сказать , что для меня это был самый сложный в написании обзор. В чем сложность ,спросите вы? Отвечу так - коньяк крайне деликатный, для меня сложный в выявлении и идентификации ароматов, а так же «живой». Под «живым» я подразумеваю то, что коньяк меняется, развивается после открытия бутылки. Хотите верьте, хотите нет. но за почти месяц после открытия у него даже цвет не много поменялся. Всего было сделано четыре подхода (малый и большой тюльпаны, шар).Из малого не понравилось совсем, шар не плохо, большой тюльпан лучше всех.
Куплен в Лудинге год назад за 6500 руб. Розлит 10.04.18.Пробка натуральная с очень массивным навершием (цельнометаллическим? ).В интернете встречал информацию о выдержке в 30 лет. Но так как проверить это не возможно будем верить контр этикетке которая говорит о минимум 10 годах. Награды Maxime Trijol XO Grande Champagne Awards
- Сан-Франциско World Spirit Competition 2018: лучший коньяк XO, двойная золотая медаль
- New York International Spirits Competition 2017: двойная золотая медаль, производитель коньяка года
- New York International Spirits Competition 2016: Золотая медаль
- Американские оптовики вин и спиртных напитков 2016: двойная золотая медаль, Best in Show
- New York International Spirits Competition 2016: Производитель коньяка года
- Ultimate Spirits Challenge, Лондон 2005: Серебряная медаль
Итак приступим. Как я уже говорил коньяк «живет» поэтому наряду со свежими впечатлениями я буду упоминать о впечатлениях после открытия.
Цвет: сразу после открытия лимонад «дюшес», постояв стал насыщенно-янтарным, искрящимся. Ножки частые, не торопливые .Стекают несколькими волнами - все медленнее и медленнее пока редкие из них вообще перестают стекать замирая где то на пол пути. Затем образуются редкие, средние по размеру очень устойчивые капли. Визуально маслянистый.
Аромат: сразу после открытия еле уловимый у самой кромки бокала. Нежный, деликатный а можно и блеклый, невзрачный. Помнится я писал о JLP, что он деликатный, так вот тут все в разы тоньше. В аромате сухая щепа, пыль, сушеные луговые травы(старые, пересушенные).Вообще говоря об этом коньяке мне трудно анализировать, разбирать но зато на ум приходят образы, ассоциации. Вот с чем он ассоциируется у меня - старый деревянный дом, бабушкин старинный, дубовый комод, гардероб(может кто помнит такие - желтые из массива) и чердак на котором сушили травы. Я был не много расстроен( не этого я ждал).Подумалось - очередные грандшампанистые грабли)).Однако помня совет более опытного коллеги решил дать ему постоять и попробовать позже. Совет себя полностью оправдал, как я уже писал коньяк «живет», меняется. В дальнейшем аромат не стал ярким ,но стал более насыщенным, крепким, собранным. В аромате дуб(разный, то сухой, то влажный в зависимости от верха-низа). Низ: скорлупа грецкого ореха, миндаль, вишневая косточка, ваниль. Верх: яблоко Симиренко, яблочная косточка, зеленый виноград, виноградная косточка или масло виноградной косточки, душистый перец. Аромат абсолютно не спиртуозный ,ощущается в 5-10 см от края бокала. Можно опускать нос в бокал как угодно глубоко и делать вдохи любой глубины - НИКАКОГО ДИСКОМФОРТА. По мере стояния появляются бальзамические тона, но и они здесь весьма деликатны, легки .При прокрутке бокала появляются еле заметные нотки микстуры от кашля ( из детства) и какой то пряной, горьковатой травы. При долгом стоянии в бокале появляются тона цукатов и чернослива.
Вкус: сразу после открытия чуть спиртуозный, сладковатый, деликатный, дубовый и сильно перченый. Постояв вкус так же стал собранее. Во вкусе дуб, миндаль.Чуть сластит на языке но сухой по сути, маслянистый, легкая то появляющаяся то исчезающая кислинка на кончике языка. На небе пленка и жжение от перца. Сливовые ноты, виноградная кожура. Дуб сушит рот.На мой вкус дуба и перца многовато.
Послевкусие: довольно долгое, виноградно-миндально-дубовое. По прежнему легкое жжение от перца, рот покрыт пленкой.
Итог: поспешил конечно я назвав его главным разочарованием года. Коньяк без сомнения классный, старый, но очень своеобразный, грандшампанистый. Тому кто любит это стиль без сомнения зайдет. Для меня многовато перца ,дуба и слишком тонко.Но как известно наши ожидания - наши проблемы))).
P.S.Хочется сказать в защиту этого коньяка. Очередной подход спустя пол года. Сразу из бокала какао-шоколад , верх - легкая свежесть, ваниль .Низ - смолистые тона. В глубине бокала печеное яблоко с корицей, нотки свежескошенной травы , слегка перепревшей на солнце в жаркий летний день. Спустя 10-15 минут сладкая волна - цукаты, сладкое( красное ) яблоко. Их сменяет сливочное мороженное с карамельным топингомАромат стал гуще и темнее чем в начале оставаясь при этом достаточно деликатным.
Во вкусе коньяк стал более округлым - перец и дуб никуда не исчезли но стали более мягкими. По прежнему маслянисто, плотно, чуть спиртуозно. Много разнотравья. Изюм, цукаты, кондитерка.