Специально для сестренки

Jan 13, 2014 17:17

Катюшич попросила рассказать чилийские мифы.
Мифы у нас были немного описаны в путеводителе, немного нам рассказал Андриан, когда мы посещали город Анкуд на острове Чилоэ.

Рассказываю с одним условием: это не будет сказка на ночь для племянников, или их переделают в детский вариант.

Сразу хочу сказать, книгу с мифами за 2 доллара мы не купили, поэтому мифы придется сочинять самой. Хотя если бы и купили, пришлось бы с испанского самой перевод сочинять, а это почти одно и то же.

Повезло, мифы я нашла в интернете, вот тут, и немного их модифицировала в тот вариант, который слышали мы, и дополнила картинками из поездки. Взяла с той странички только те мифы, которые есть у нас в путеводителе или про которые Андриан рассказывал.

Миф1. Легенда о Тен-Тен и Каи-Каи

С древнейших времен жители Чилое рассказывали истории о добрых и злых силах, которые постоянно борются друг с другом. Борьба эта выразилась в противостоянии между океаном и землей, которые были представлены в виде мифических рептилий Каи-Каи и Тен-Тен. Легенда повествует, что все острова архипелага Чилое некогда были частью большого материка. Люди жили там в гармонии друг с другом, с природой и богами, которые заботились о них. Одним из самых главных богов был добрый змей Тен-Тен. Он был хранителем земли. Он предупредил людей о том, что вскоре должен проснуться злой змей Каи-Каи-Вилу, повелитель моря и вод. Так и случилось, змей пробудился. В ярости он заставил море всколыхнуться и затопить долины и холмы, похоронив всех обитателей тех земель под волнами. Когда вода должна была затопить всю землю, появился защитник Тен-Тен, чтобы отразить атаку врага и поднять землю над водой и тем самым спасти ее обитателей. Тен-Тен помог людям взобраться на верх поднятой земли, научив некоторых людей летать и превратив прочих в птиц. Каи-Каи обнаружил, что не может более затопить холмы. Дождь прекратился, и вода сошла. Эта война повторялась много раз, и лишь немногие смогли выжить после нее. Животные превратились в камни, а люди, которые не смогли взобраться на вершины суши, стали рыбами, тюленями и морским котиками. Холмы и горы стали островами неописуемой красоты, а долины проливами между этими островами. Тен-Тен загнал злого змея Каи-Каи вглубь океана, а с людей взял обещание, что они не будут учинять зло, потакая своим амбициям, будут заботиться о природе и брать у нее только самое необходимое. Иначе злой змей Каи-Каи проснется вновь и вновь обрушит на них свой гнев.

Некоторые жители островов Чилое рассказывают, что сам змей Тен-Тен превратился во время потопа в высокий холм, чтобы люди смогли забраться на него и спастись. И поныне многие холмы на этих островах называют именем этого доброго бога-змея, Трен-Трен.



Миф2. Легенда о Трауко.




Трауко -- это уродливый человечек ростом всего шестьдесят пять сантиметров, этакий гном или карлик. Этот крепкий здоровяк ходит очень медленно, потому что у него нет ни пальцев на ногах, ни пяток. Потому ходит он, опираясь на маленькую трость, называющуюся Пауэльдон, или иногда на каменный топор, имя которому Токи. Этот гном настолько силен, что тремя ударами своего топора может повалить любое дерево, каким бы толстым ни был его ствол.
Живет Трауко в дуплах деревьев, а вместо одежды носит листья и кору чилийского дикого дерева и мох, иногда высокую коническую шляпу. Его любимым блюдом являются ягоды, которые называются «мурта». В свободное время Трауко обожает глазеть на долину, сидя на высокой ветке в чаще.
По преданию, Трауко - это дух, который не может найти дорогу в ад. Он ненавидит мужчин и женщин, которые заходят в его лесные владения. Таких непрошенных гостей он может взглядом изогнуть или даже убить, в зависимости от настроения. Трауко ревностно бережет и охраняет лес.
Частенько Трауко отправляется на поиски девственниц, дерзнувших идти через чащу.
Когда он встречается с женщиной, то превращает ее в тростинку, Пауэльдон. Из нее он делает флейту, чтобы околдовывать других женщин. Несмотря на свою ужасную внешность, он может влюблять в себя юных девушек, навевая им сладкие любовные сны. Когда пойманная им женщина засыпает, он овладевает ею, и та вскоре рожает ребенка. Когда Трауко умирает, его дети слышат зов леса и идут туда, чтобы занять место отца и продолжить его дело и его род.
Если вдруг кому не посчастливится столкнуться с Трауко в лесу нос к носу, то следует отвести взгляд и не смотреть лесному хозяину в глаза, иначе он моментально околдует неосторожного путника и согнет его в три погибели. Нужно быстро бросить в глаза Трауко горсть песка. Трауко начнет яростно пересчитывать песчинки, тем самым нехотя давая шанс путнику сбежать от него.
Еще говорят, что замужние женщины его не интересуют. Когда же он влюбляется в какую-то девушку, то оставляет у дверей ее дома свой желтоватый помет.




Миф 3. Легенда о жене Трауко

Фиура - это маленькая женщина-чудовище. Согласно мифу, она часто танцует на тонком, хрупком покрове болота, совсем не боясь провалиться и утонуть. Иногда она прерывает свой танец, чтобы полюбоваться своим отражением в болотной воде, и расчесать свои длинные волосы сверкающим серебряным или хрустальным гребнем. Она качает бедрами и трясет своим объемным бюстом, жизнерадостно бегая и прыгая мимо горящих бревен, так, что концы волос, заплетенных в косу, оказываются опалены огнем.

Фиура кокетлива. Она любит купаться в водопадах, а затем часами обсыхать, сидя нагишом на постели из мха. Она бесстыдна и очень любит одиноких мужчин.

Фиура является женой Трауко, а потому ее иногда саму называют Траука. Замужество ни коим образом не мешает ей предлагать свою любовь другим мужчинам, коим она дает возможность овладевать собой с закрытыми глазами. Она не позволяет никому смотреть на нее, даже животным. За мимолетный взгляд она тут же наказывает жертву. Она скрутит навеки какую-либо часть тела того глупца, будь то женщина или мужчина, что дерзнет засмотреться на нее. Если на нее взглянет ребенок или животное, то его нога, рука или лапа искривятся так, что тот не сможет больше ходить или двигаться.
Фиура любит насылать заклятья на молодых лесорубов, забравшихся глубоко в лес, ошеломляя их и заставляя забывать дорогу из леса. Когда они оказываются в таком положении, она принуждает их вступить с ней в любовную связь.
Сражаться с ней и победить попросту невозможно, ибо она так искусна и могущественна, что может побить разом множество мужчин, оставляя их в ужасном состоянии. Ее невозможно ударить. Бить ее - все равно, что бить тень.
Эте недуги, искривляющие тела жертв, насылаемые Фиурой, практически неизлечимы. Есть лишь одно средство, которое порой может помочь. На рассвете следует срезать ветвь вьющегося растения, называющегося Пауэлдун, и бить этой ветвью больного человека до тех пор, пока из прута не пойдет сок. Этим соком нужно напоить больного, а затем немедленно отнести выжатую ветвь на берег и выбросить в море.



Миф 3. Легенда о богине Пинкое

Пинкоя - это богиня неописуемой красоты. Она обладательница длинных золотых волос и стройного, хорошо сложенного тела. Пинкоя часто носит костюм, сделанный из морских водорослей. Эта богиня - дух океана и побережья. В полночь она выходит из глубин океана и танцует на берегу или на гребнях волн, полуобнаженная, обернутая в водоросли, а если кто-то ее увидит, то замирает, как истукан, при виде такой красоты. Даже рыбы плавают вокруг нее, разинув рты в восхищении. Некоторым морякам иногда доводится проплывать мимо островка, на котором сидит эта прекрасная богиня и расчесывает гребнем свои длинные рыжие или золотистые волосы.

Своей неистовой пляской она оповещает о скудности или богатстве моря рыбой и моллюсками в прибрежных районах. Когда она танцует, повернувшись лицом к морю, это означает, что людей ожидает богатый улов. Если же она поворачивается к морю спиной, значит, надо готовиться к скудному улову рыбы и моллюсков. Если люди страдают от продолжительной нехватки рыбы из-за отсутствия Пинкои и ее танца, то они могут попросить ведьм и колдунов призвать богиню.

Мужа ее зовут Пинкой. Он является также и ее братом. Он правит во владениях их отца, Мильялобо, короля морей.

О Пинкое идет добрая слава. Она помогает рыбакам, разбившимся на своих судах в море или севшим на мель. Кроме того, она наказывает людей, которые учиняют недобрые дела, как-нибудь портя дело рыбаков. Она также помогает людям, оказавшимся в нужде, давая им богатство.



Миф 4. Легенда о боге Пинкое

Бог Пинкой похож на молодого двадцатилетнего мужчину, крепкого и мускулистого. Вместо ног у него рыбий хвост. Кожа его серебристая, а волосы золотые. Обычно он помогает своему отцу, богу моря Мильялобо, управлять семейными владениями.

Он любит соблазнять неосторожных молодых женщин, прогуливающихся по берегу моря, а потому от них у него есть множество потомков. Но в большинстве случаев его дети погибают вскоре после рождения, так как появляются на свет искаженными, имея форму моржа с человеческими чертами.

Остальные легенды мы не слышали.




Вывод один: все легенды очень уж извращенные какие-то у этих чилойцев.

всякое-разное, всякая фигня, путешествие, всякое разное, путешествия

Previous post Next post
Up