Рецензии: Александр Бек. Волоколамское шоссе.

Jun 28, 2015 16:45



Александр Альфредович Бек «Волоколамское шоссе», 1943г.

Настал день, когда тебя выбрали командиром. Думаешь, что выбрали? Доверили. И тебе теперь нужно оправдать это доверие. Каждый день. И еще завоевать доверие твоих солдат. И завоевывать каждый день. Доверие - это ответственность. Перед твоими командирами. Перед твоими солдатами. Доверие - это внимание. К приказам и словам твоих командиров. К солдатам, их быту, их дисциплине, их духу. Доверие - это и твое решение тоже, это и твой выбор тоже. Каждый день. Каждое мгновение.

Это книга о Великой Отечественной Войне. О самых нелегких днях - об отступлении почти к самой Москве. О том, как заслужить гвардейское звание. О трусости и силе духа. О создании нового строевого Устава военной службы. Да, именно Устава, с большой буквы. Пожалуй, это одна из лучших книг о войне.

Это книга об управлении. О том, как выковать железную дисциплину. О том, как принимать легкие и невозможно трудные решения. О том, как слушать и слышать и своих начальников, и своих подчиненных. О том, как управлять «без средств связи». О том, кто главный. Это - миникурс МБА. И если это не правда, я готов отдать свою руку на отсечение.

Я прочитал эту книгу по рекомендации Аркадия Лопухова , учредителя клуба предпринимателей «Деловар». Прочитал не с первого раза. Несколько раз откладывал. Прочитал залпом, как винтовочный залп всего пехотного батальона. Но знаю, что буду к ней возвращаться в трудные минуты, когда надо будет принять непростое управленческое решение, когда буду колебаться.

Цитаты из книги

Воин идет в бой не умирать, а уничтожать врага.

Впоследствии я не раз вспоминал слова Бозжанова: «Смех - это самое серьезное на фронте». Когда на поле боя, на передний край, приходит смех, страх улепетывает оттуда.

И заметьте еще одно: командиру батальона совершенно не к чему под артиллерийским обстрелом бегать по окопам. Для него это ненужная, никчемная игра со смертью. Но в первом бою, думалось мне, комбат может себе это позволить. Бойцы потом будут говорить: «Наш командир не трус; он под снарядами, когда и по малой нужде страшно высунуться, приходил к нам».

Достаточно, думалось, одного раза; это запомнят все, и солдат будет тебе верить. Это великое дело на войне. Можешь ли ты, командир, перед своей совестью сказать: я верю в своих бойцов? Да, можешь, если тебе самому верит боец!

Так я совершил ошибку, ни при каких обстоятельствах не позволительную для командира: я пропустил мимо ушей дерзость солдата, изменил правилу: «Никогда не спускай», не укрепил повелительным словом душу солдата.

И, как страшное последствие, через несколько минут пролилась кровь, которая могла бы не пролиться.

Душа многострунна. Усталость, уныние, горечь, радость, гордость, любовь к своим бойцам - все переплелось вместе… Что еще сказать?

«Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы».

??? Устав

Война вновь и вновь учила: верь солдату! Стоит лишь сказать - и народ сделает, одолеет даже то, что тебе кажется немыслимым. Невозможное свершалось походя. Превзойти! Превзойти себя! Невольно всплыли сказанные нашим генералом эти слова-ключ.

бизнес, воспоминания, рекомендации, предприниматель, мотивация, опыт, психология, почитать, о войне, книги

Previous post Next post
Up