Мы с вами живём в век сверхскоростей.
Не только технических. Автомобили в десятки раз быстрее лошадей. Скоростные поезда (монорельс) в десятки раз быстрее автомобилей. Самолеты вообще летают со сверхзвуковой скоростью. А информация передается практически мгновенно сразу в миллион точек планеты.
Но часто о каких-то событиях мы узнаём с существенной задержкой. Не потому, что информация о них шла до нас долго. Она просто потерялась в скоростных информационных потоках десятков каналов передачи (телевидение, радио, СМИ, интернет, знакомые, работа и т.д.). Не успели мы её зафиксировать и хотя бы бегло просмотреть. У мозга только один поток внимания с определенной низкой скоростью. И более того, события в этом потоке обрабатываются последовательно, с постоянными возвратами к некоторым из них. Что ещё больше снижает скорость дрейфа в информационном эфире.
Казалось бы, логично предположить, что следующим витком в развити человека может быть homo rapidus, человек скоростной. Который уже сегодня должен уметь:
1) сверхбыстро читать (рассматривать рисунки);
2) сверхбыстро вводить информацию (печатать, пользоваться устройствами ввода);
3) сверхбыстро выделять главное;
4) сверхбыстро принимать решение.
Но как в эту модель поместить эмоции?
Я могу часами лежать на берегу моря, слушая прибой и наблюдая за волнами. Отключившись ото всех каналов передачи. Мне в эти мгновения информация не нужна вообще. В эти мгновения ни один бит, слово или информационное сообщение ничего не значит. Ничего не решает. Ничего не определяет.
Я могу часами колоть дрова, возиться в саду, тренироваться айкидо, кататься на велосипеде, идти пешком вдоль дороги или по лесу. Наслаждаясь при этом ощущениями, эмоциями. Наслаждась самим движением, сменой ощущений.
Я могу всю ночь просидеть у костра с друзьями за бестолковой болтовнёй под перебор гитары. Вдыхая дым и запах подгоревших сосисок на прутиках, слушая скрип гитарных струн, разглядывая звёздное небо просто так, без поиска создвездий и вечного "А если жизнь на Марсе?".
В такие мгновения информация не правит миром. Во всяком случае, моим. Тем миром, в котором я нахожусь в это конкретное мгновение. Тем миром, который я создал для этого мгновения.
И когда я возвращаюсь в мир сверхскоростей, я вижу, что, в общем-то, ничего не изменилось. Я ничего не потерял. Хотя информация с момента моего отключения до возвращения прожила сотню-другую информационных поколений.
Нам очень удобно прятаться за информацию.
- Давайте не будем спешить и соберём более детальную информацию!
- Вот если бы ты проинформировал меня вовремя!
- Почему вы предоставляете неполную информацию?
- У меня нет информации для принятия решения.
- Не спеши, Господь даст всё, что нужно, когда это будет нужно!
- Почему Оракул молчал тогда?
- Что, Лукавый схитрил и не рассказал тебе всего?
- Нужно погадать на картах Таро, они подскажут, что делать.
Homo rapidus всё ещё остаётся homo affectionalis - человеком эмоциональным. А информация - она, что напечатанное слово, мысль в голове, болтовня в курилке, - она сама по себе ничего не значит.