ПРОЕКТ БУДУЩЕГО?

Aug 16, 2018 10:23


Я думаю большинство читателей со мной согласятся с тем, что в последние годы уже кто только не писал о проблеме поиска «Проекта будущего». Если подходить критично, то, можно сказать, его нет ни у кого. У кого эти проекты есть: Китай, США (Трамп и Ко), Исламский мир (несколько конкурирующих проектов) и тем более Евросоюз и прочие - это проекты скорее «хорошо-забытого» прошлого…

Итак, какой должен быть Проект, чтобы мы его с уверенностью могли назвать проектом, не прошлого, а Будущего? И каким он мог бы быть для России в частности, и для любой другой страны?



По собственному опыту могу сказать, что мир вступает в эпоху технологической и цифровой сингулярности. Все учреждения и организации переходят в цифровое информационное пространство. При внедрении ЕРП-систем обнаруживается эффект, который как раз и объясняет природу технологической сингулярности на практике. Разработчики ЕРП-систем зашли настолько далеко в сложности их разработок, что информационные системы становятся «самодостаточными» (хочу отметить заслуги отечественного софта). Что это значит? Это значит, что при внедрении сложных ЕРП-систем, в которых должны работать нынешние «аналоговые» работники организации: ИТР, бухгалтера, экономисты, снабженцы и продажники выясняется, что они не могут работать в этих средах (уже неспособны). То есть, нужны другие более подготовленные кадры. А что это значит для общества? А для общества это значит, что 80% персонала в экономике «безнадежно», я подчеркиваю «БЕЗНАДЕЖНО», морально устарело. Встает вопрос, а где взять адекватный технологическому прогрессу персонал? И ведь нужно понимать, что такой персонал в ВУЗАХ не готовят, даже в западных! Такой персонал появляется в технопарках и специфических структурах, которые ранее (в Совке) сидели в НИИ и КБ.

Адекватной стратегии РАЗВИТИЯ в условиях технологической сингулярности нет ни в одной стране мира, за исключением, наверное, Израиля. Поэтому уверен, что в будущее возьмут только тех, кто четко разработает адекватную стратегию развития. С чего можно было бы начать?

Во-первых, нужно определиться с тем КТО же будет толкать все общество в «миру полудня»? Нужно четко определить класс или страту-гегемон, который нужно поставить в центр развития и всячески мотивировать именно его, ведь ресурсов мало и на всех не хватает…

В нашем случае, мы пойдем от обратного. Начну издалека, всегда и во все времена было только два пути развития вверх и «по наклонной». Например, есть два студента; Вася и Петя. Они оба учатся в престижном ВУЗе на первом курсе и по праву поступления им платят неплохую стипендию. Вася прилежно учится, берет высоты, справедливо полагая, что в будущем ему пригодятся знания и хорошие оценки. Он заводит полезные знакомства с профессорами, ищет подходящего научного руководителя сегодня для своей курсовой, а завтра для диссертации. И каждый из нас пронимает, что ему приходится отказывать себе в гулянках и пьянках. А Петя, наоборот, решил, что нужно лишь наладить хорошее общение с Васей и все можно будет легко у него «списать». Прилежно делает он только «шпоры».

Начинает уходить в загулы, сначала он тратит на пьянки всю свою стипендию. Затем начинает продавать свои вещи, например, дорогую гитару, купленную ему родителями. А когда продавать уже нечего, он начинает залазить своими ручонками в кошелек свой мамы и, наконец, бабушки…Ничего не напоминает?

Закон развития всегда один - легкий и простой труд ведет к деградации!!! Решение сложных и нестандартных задач - развивает человека!!!

Отсюда вывод: в СССР фактически классом-гегемоном после 60-хх стал класс ИТР, а в политике номенклатуры и партии классом-гегемоном признавались рабочие. ИТР всячески притеснялись - и это противоречие вылилось, в сами знаете, что.

Поэтому необходимо делать ставку на класс высокотехнологичных и интеллектуальных работников. Все те, кто каждый день решает сложные и новые задачи, будь-то адвокаты, хирурги, ученые в лабораториях, тренера, технологи, конструктора, строители-проектировщики, психотерапевты - это и есть ядро гегемона. Необходимость ежедневного поиска решения проблемы - автоматически развивает мозг. И только эти люди смогу войти в будущее (которое уже вокруг нас и мы к нему не готовы).

И причем здесь будущее нашей страны? Спросит меня читатель. А именно при том, что у нас все наоборот. Я никогда не относил себя к «левакам» и твердо уверен, что необходимо запретить продажу низких переделов заграницу и всякого имущества. Иначе мы движемся по наклонной. Исключение можно составить только для пенсионеров. Другими словами, доходы от продажи нефти, газа, и металлов - можно тратить только на пенсии и пособия инвалидам. Почему не на стипендии или другие выплаты? Отвечу: халява - развращает. Яркими примерами развращенного общества выступают Финляндия и Швеция. Молодежь может развиваться, а пенсионеры не влияют критично на будущее развитие общества, поэтому их уже развратить сильно не получится. А в будущем, я бы вообще запретил продажу нефти и газа в чистом виде, пусть продают хотя бы бензин и масла, да пластиковые трубы за бугор. А далее можно ограничить сложными изделиями из этого сырья, т.е. не кругляк, а фанеру или клееный брус.

Вот, вкратце, такая схема.

Образ будущего, проект развития

Previous post
Up