чайный клуб

Aug 21, 2014 19:31

Уважаемые соседи, дамы и господа, а не хотите ли поговорить? Сегодня в жж у Зялта большой красивый пост про градостроительные концепции, примером взят стрёмный двор на углу Ополчения и Тухачевского, где дом с Мвидео и Спортмастером. Посмотрите: http://zyalt.livejournal.com/1142767.html

Основная идея предложения - местность надо разбить на микрорайоны, объединяющие по какому-либо логичному признаку несколько домов. И эти пространства приводить в божеский вид, делать удобными для жителей и фигачить там подземные парковки для машин проживающих, закрывая доступ на территорию микрорайона постороннего транспорта. И сразу будет Кёльн с Амстердамом.

В каментах к посту писать как-то бессмысленно, а тут можно пообщаться с людьми, лично знающими этот двор или, хотя бы, его местоположение. Так вот, мне всё это кажется демагогией и дурацким шапкозакидательством. Объясню, почему.

Представьте себе приведённый в посте или любой другой местный квартал, который превратится в 3-5-10 микрорайонов. Особенно кварталы многоэтажек, где народу больше. В каждом из них надо сначала всё разнести, потом построить парковку, потом навести феншуй и расселить павлинов. Реконструкция займёт не меньше пары месяцев, во время которых жителей ждёт трэш и угар. Сколько таких проектов бюджет управы осилит за год? Ну, если найдётся соинвестор и качественный застройщик - по одному-двум микрорайонам в квартале за год отработают. То есть каждый квартал в округе будет лихорадить точечными стройками несколько лет, потому что подъездные пути одни для всех и по ним будут сновать миксеры с бетоном для подземных парковок. Или можно сразу накинуться на один квартал, сделать его целиком, но остальным тогда в этот год денег даже на ремонт жёлто-зелёных заборчиков может не достаться. К тому же, вожделенные лишние парковочные ресурсы, которые якобы счастливые жители станут сдавать в аренду на благо коммуны, будут принадлежать соинвестору реконструкции.

Есть и очень важный технический момент, называется "инженерные сети". В наследство от советских времён у нас по каждому двору под немыслимыми углами закопана куча всего интересного, которое периодически откапывают и изучают. На культурном западе коммуникаций в среднем меньше, потому что отсутствует центральное отопление и, зачастую, горячая вода. Соответственно, при каждой стройке или реконструкции территории в наших краях начинается вынос коммуникаций за пятно застройки. Будь это подземная парковка или зона отдыха с дорожками и фонтанами, иначе дорожки с фонтанами придётся регулярно демонтировать для доступа к трубам большого диаметра. Вынос коммуникаций - аццки дорогое и геморройное занятие, которое будет тянуться не меньше года, предшествующего постройке феншуя. По подъездным путям в это время будут шнырять камазы с песком, трубами и 10-метровые шаланды с плитами. Кто будет все эти работы заказывать и оплачивать, управа или компания-застройщик феншуя, неясно совершенно. Да и вообще, даже приблизительных прайсов на работы не приводится.

Есть и куча других мелочей, делающих жизнь местных жителей некомфортной на длительное время. Вроде доступа ко всяким внутриквартальным магазинам, школам-садикам и организациям. При этом в посте упоминается, что проблема реконструкции городской среды на уровне микрорайонов относится к тем, "которые можно решить быстро и с ощутимым результатом". Хотя в реальности ощутимым и незабываемым будет сначала сам процесс, а о быстроте и речи нет.

Честно говоря, меня настораживают граждане, идущие во власть с модными лозунгами. Как красные долго паразитировали на бабушках, так сейчас новые и другие паразитируют на молодёжи. Этот электорат ведётся на картинки и Европу, но ещё ни разу не думает, какими сроками, силами и средствами картинки превращаются в городские объекты.

Как-то так, чо думаете? Это я чего-то не догоняю или авторы проекта? Или они давно создали контору по строительству дворовых подземных парковок и зон отдыха и теперь хотят намутить заказов?:)

вОПросики, ОП-картинки

Previous post Next post
Up