Сегодня закончил "
Волшебную гору" Томаса Манна. Читал долго, не один месяц, с перерывами на другие произведения, но динамика повествования такая, что увлечься сложно, да и объём немалый. Но читал с интересом и удовольствием и, при том что внешнего действия в романе немного, скучно не было.
В
chto_chitat об этой книге писали не раз и говорили о её разных сторонах: о
смыслах и подтекстах, о том, что
не каждый себе жизнь главного героя сможет позволить (такая мысль и у меня проскальзывала), искали причины того
почему молодой человек осел в туберкулезном санатории, похвалили даже
медицинскую составляющую.
Мне, помимо некоторых экзистенциальных переживаний героя, наиболее интересной показалась тема времени, но она настолько разжевана в самом романе и не только, что говорить о ней не хочется.
Самому Гансу Касторпу, при всей его не героичности, сопереживать было не сложно. Мне близка его некоторая пассивность и созерцательность в купе с серьезностью и тягой к познанию.
Не очень понравилось то как автор ближе к концу повествования (в последней трети) начинает "прогонять", "сталкивать" Ганса с различными явлениями и сферами знаний в режиме "а потом, а ещё" (мистика, музыка, общее озлобление).
Конец я бы не назвал открытым, просто, на мой взгляд, после "удара грома" жизнь пошла другим чередом, волшебство рассеялось, разразился ливень и ничего уже не разобрать. А что же конкретно стало с Касторпом не так почему-то и интересно (но ощущения, что ждут его "великие дела" нет).
Не согласен я только с
высказанной мыслью о том, что один из смыслов романа - "деградация личности в условиях абсолютной праздности". Мне кажется, Манн совсем не об этом (хотя о чем-то подобном говорили в контексте обсуждения болезни и того, что она дает).
В целом, Манна ещё обязательно почитаю, но, хотя уже и куплены "Будденброки", после перерыва.