Италия. Тоскана. Гастрономические заметки.

Jan 14, 2010 21:23



Итальянская кухня давно заслужила признание во всем мире, итальянский ресторан можно найти, наверное, в каждой стране. И на мой взгляд, эта популярность вполне заслуженна.
Надо отметить, что в самой Италии блюда могут довольно сильно отличаться в зависимости от региона. Я живу во Флоренции, столице Тосканы, и путешествовала пока больше всего именно по этой части страны. Мне очень нравится тосканская кухня, даже со всеми ее странными супами, которые в понимании русского человека скорее являются кашей, нежели супом :) Но есть одно но, с которым я тут никак не могу смириться... это тосканский хлеб. Во-первых, он делается только из пшеничной муки (то есть он белый, а мой любимый черный тут найти довольно сложно и только за ненормальную цену), а во-вторых, он АБСОЛЮТНО пресный, то есть без соли. Совсем. Практически без вкуса, без цвета и без запаха. При этом он отличается очень жесткой корочкой.
Не знаю, почему тосканцы не придумали себе другой хлеб... но они придумали несколько способов, как сделать тот, что есть, более съедобным.
Вариант первый - они его крошат в суп, доводя его таким образом до консистенции каши (подают уже накрошенным и перемешанным), один из таких супов, самый популярный, называется "риболлитa тосканa".
Вариант второй - можно смешать в тарелке оливковое масло, немного бальзамического уксуса и сушеного базилика, чуть-чуть подсолить и макать в это кусочки хлеба. С таким соусом, по-моему, можно съесть что угодно :))
И еще один вариант, который я оценила на рыночной площади в Лукке (см. фото выше) - пластики хлеба обжариваются в тостере, поливаются оливковым маслом, посыпаются солью и намазываются тертым чесноком. Очень вкусно! :)
Во всех остальных случаях, по-моему, есть тосканский хлеб практически невозможно...

p.s.: рецепт риболлиты и еще одного тосканского "хлебного" супа, паппа аль помодоро :)

traveler's_notes, italy

Previous post Next post
Up