Несколько интересных наблюдений, вынесенных нами из этих выходных дней.
1)" Все в деревне общее, всё вокруг моё".
Общинное сознание, заботливо культивируемое в нашем народе веками, изживается с огромным трудом. И если в крупных городах такие понятия как "межевание", "собственность на землю", "огораживание" - в конце концов ( хоть и не из той оперы слегка )- уже прочно вошло в сознание народа, то в деревнях всё гораздо проще и забавнее.
По документам например написано - в собственности 20 соток земли. Начинаешь выяснять - где она? Огорожен забором только палисадник и двор.
В ответ начинается рассуждение - "так ить вот от сюда, до того дерева(куста, угла, колонки, озера, дома, сарайки - нужное выбрать) - и до сюдова... И вон там видишь, картошку садим? Тоже наша, и вот где туалет на пригорке -там тоже наше. А хочешь -ещё вот это занимай место, здесь все равно никто ничё не садит." Звереешь, и начинаешь требовать колышки и план участка. В ответ смотрят на тебя как на дуру и обижаются. Чего надо? - По документам написано корова одна , вот и сдавать будем одну, чтоб не нарушать отчетности 20 соток земли, тебе мало? Бери ещё если хочешь. Не надо? А что надо? Забор надо? Уйди старуха, я в печали. Хде мы вам этот забор -то возьмем? Хотите вон сами ставте заборы -то...
У меня у мамы на участке в городе, где сотка земли стоит заоблачные деньги, за каждый сантиметр, отступленный от межи соседи просто четвертуют. Я лично сама с удовольствием участвовала в разборках с соседкой теть Машей с выяснениями где же находиться эта чёртова красная линия. И какой высоты можно максимально поставить забор.
Вот и думай теперь - дачу купили, а стоит ли огород городить? Загадка века.
2) "Почему в автомобиле с 12 подушками безопасности люди не пристёгиваются ремнем безопасности? На кой хрен тогда вся эта безопасность нужна?
Два раза вчера просила риелтора в нашей машине вежливо - пожалуйста, пристегнитесь ремнем. Потом плюнула. Она всё равно входила -выходила из машины и на ремень забивала. И ещё нам советовала, да вы не пристегивайте. Сейчас же быстро доедем, до следующего поселка 20 км.
На мои намёки - что вообще то машина ругается ( а она реально орет как полоумная, если не пристегнутся передние пассажиры) - пожимала плечами. Не, ну я понимаю, что народ привык мерить собственную безопасность своими мерками - но если тебе вежливо и прямо намекнули сказали, то чего выбражать то? И на фига это чудо инженерной мысли нужно, если какая-то дама просто забьет на ремень ?
3) Если в город приезжает высокопоставленный гость, то у нас во дворе тусит не меньше пяти милиционеров и пары "людей в штатском"
Причем их сразу видно, невооруженным взглядом:). В выходные город просто вымирал, и только бедные служивые люди охраняли покой . Наш и патриарха. Патриарх служил народу. Мер наш, который уже одной ногой губернатор- пообещал ему с барского плеча передать здание органного зала. Мол нам не жалко - все для Вас. Только вот о судьбе органа никто не заикнулся. Что с ним будет, куда его - тишина...
Муж промерз эти два дня, работая на улице , на трансляции всех церемоний и встреч.
На работе девочка рассказывала про своего супруга. Он у неё в МВД работает. Сидели они вот так во дворе, караулили покой граждан, и приметили двух мужиков- они протащили унитаз по двору. Через сорок минут- те же товарищи тащат унитаз в другую сторону. Ну подошли к им - ваши документы. А те в ответ и достали. Документы. ФСБшные. И сказали: идите, работайте. Мы тут тоже работаем. Тоже покой охраняем. Так что в городе у нас тишь да Божья благодать. Потому что нас все в эти выходные охраняли. На предмет как бы мы чего не натворили.