Цельнозерновой хлеб с овсяными хлопьями и курагой (Р.Бертине)

Jan 08, 2014 23:01

Вот не перестаю удивляться и восхищаться, как из такого простого набора продуктов (мука+вода+соль) и минимальных трудозатратах (9 минут замеса)получается такой волшебный хлеб!!! Браво Бертине!!!!!!) Рецепт из книги Р.Бертине «Свой хлеб». Пересчитала в сторону уменьшения муки с 500г.







Мука пшеничная цз 210г.
Мука пшеничная 140г.
Дрожжи свежие 7г.
Соль 7г.
Вода 245г.
Курага 140г.
Овсяные хлопья 30г.

Смешать оба вида муки, в получившуюся смесь руками втереть дрожжи.

Добавить соли и воду. Месить тесто в комбайне по схеме:
-на 1-й скорости 2 минуты.
-на 2-й скорости 5 минут.
-добавить порезанную курагу и месить еще 2 минуты на 2-й скорости 2 минуты. Необходимо, чтобы курага равномерно распределилась по тесту.

Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Из теста сформировать шар, по очереди заворачивая края к центру. Затем шар перевернуть швом вниз и подоткнуть края. Переложить тесто в емкость, присыпанную мукой и оставить на 1 час. Я расстаивала в МВ Бранд, режим тесто

Далее тесто переложить на стол, присыпанный мукой. Опять сформировать шар и оставить на 10 минут.

Далее распределить тесто в прямоугольник. Загнуть верхнюю треть теста к центру. Далее загнуть нижнюю часть к центру. Далее согнуть по центру вдоль и защипить края.

Переложить заготовку на бумагу для выпечки швом вниз. Бумагу я положила на гибкую разделочную доску.

Кисточкой смазать со всех сторон водой, обсыпать толстым слоем хлопьев. Сделать диагональные надрезы, глубиной не менее 5мм. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.

Духовку разогреть вместе с противнем до 250С (конвекция 230С). Побрызгать духовку водой из пульверизатора и посадить батон на противень (с гибкой доски это делать очень удобно). Тем-ру снизить до 220С (конвекция 200С) и выпекать около 30 минут до румяной корочки. У готового хлеба при постукивании по донышку будет глубокий «пустой» звук.

Охладить на решетке.




Формовой вариант:



Курага, Хлеб, thermomix

Previous post Next post
Up