Чкмерули (цыплёнок по-чкмерски)

Nov 22, 2013 23:41

РЕЦЕПТ Наташи (Arka) Фото не отличается высокой художественностью, некогда было красоту наводить. Но это абсолютно неважно, потому что это простонеприличновкусно!!!)))




Цыплёнок 1 тушка
Молоко жирностью 6% или сливки 10% или сметана+вода 500-700 мл
Чеснок 1-2 головки (не зубчика!)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный молотый по вкусу
Масло сливочное топлёное или растительное для жарки

Тушку цыплёнка разрезать по позвоночнику, распластать максимально плоско, обсушить бумажными полотенцами, посолить, поперчить чёрным перцем.

Предварительно хорошо разогреть сковороду. Обжарить цыплёнка на масле с двух сторон под прессом до румяной корочки (почти до готовности).

После обжаривания цыплёнка снять на блюдо или разделочную доску.
Жир слить со сковородки, оставив пригарки, - они дадут насыщенный вкус соусу.

В сковородку влить молоко, либо сливки, либо воду, если используется вариант сметана с водой. Хорошенько поскрести лопаткой по сковородке, счищая и растворяя все пригарочки. Добавить мелкорубленый или просто раздавленный ножом (молотком) чеснок. Крупные куски давленого чеснока легко удалить из соуса после готовности Это актуально для тех, кто не любит, когда на зуб попадает чеснок.

Цыплёнка разрезаем на небольшие куски и возвращаем в сковородку к соусу. Если из цыплёнка при нарезке вытекло немного сока, его тоже добавляем в сковородку.

Дальше есть 2 варианта довести до готовности - подтушить до готовности на плите (я делала именно так) или допечь в духовке при 180°С. В обоих случаях это займёт минут 10-15, не больше, иначе соус (особенно сметанный вариант) может расслоиться, что впрочем, не так уж критично.

Подавать можно с картофелем или пшеничным хлебом, хорошо подойдет толстый лаваш, и - макать-макать-макать! Ну и конечно, облизывать пальцы!

Сметана, Цыпленок

Previous post Next post
Up