Постные пирожки с яблоком (без масла)

Apr 19, 2016 22:36

Для строго постящихся предлагаю вариант постной выпечки. За основу взяла ЭТОТ рецепт. Аромат во время выпечки стоял просто невероятный. Пока везла в машине, невозможно было удержаться, чтобы не съесть прямо горячими.









Опара:
Мука пшеничная в\с 200 г
Дрожжи сухие (Саф-момент) 3 г
Вода (45С) 200 г

Льняное "яйцо":
Семена льна 1 ст.л.
Вода 3 ст.л.

Тесто:
Опара вся
Льняное "яйцо"
Вода (45С) 150 г
Мука пшеничная в\с 400 г
Крахмал кукурузный 15 г
Соль 10 г
Сахар 20 г
Жидкий мед 50 г

Начинка :
Яблоки 4шт.
Сахар 3ст.л.
Крахмал 2ст.л.

Свежезаваренный сладкий чай для смазки

Для опары смешать все ингредиенты и оставить в холодильнике на 12 часов.

Для льняного "яйца" семена льна измельчить в кофемолке (измельчителе), залить водой, перемешать и оставить в холодильнике на 12 часов.

Для теста в опару добавить все ингредиенты и замесить очень мягкое тесто. Замешивала в Ассистенте 12 минут на среневысокой скорости.

Мокрыми руками выложить тесто на силиконовый коврик, сложить конвертом и на коврике перенести в емкость соответствующего размера. Или накрыть емкостью коврик сверху.

Оставить тесто на 30 минут при 30С. Затем обмять. еще раз сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. Затем процедуру складывания повторить и оставить тесто на 30 минут. В общем итоге получается 1,5 часа брожения с двумя обминками (через 30 и 60 минут с начала брожения).

В это время приготовить начинку. Яблоки очистить. нарезать мелкими кубиками. засыпать сахаром и отправить в микроволновку на 4 минуты. У меня микроволновки нет, поэтому я просто притушила на плите. Начинку остудить, слить лишнюю жидкость, присыпать крахмалом, перемешать.

Подошедшее тесто обмять, присыпать стол мукой, разделить на 24 куска по 44 г, каждый округлить и оставить на 5 минут. так как тесто очень липкое, то руки надо смачивать водой.

Затем каждый шарик размять руками, выложить на середину 1 ст.л. начинки, защипить "лодочкой" и выложить на противень, застеленный бумагой швом вверх.

Накрыть, оставить на 45 минут при 30С.

Перед выпечкой смазать чаем.

Выпекать в разогретой до 230С духовке около 10-15 минут.

Разломила горячими:




Невозможно было дождаться остывания. резала теплыми:




Пирожки, Постное меню, ankarsrum, Яблоки

Previous post Next post
Up