Первый раз, когда я делала это безе, у меня не возникло никаких проблем и трудностей. Конечно я не верила в успех, но все получилось легко. Но девочки, которые пытались повторить этот рецепт, одна за одной потерпели неудачу, т.е. безе расплывалась в духовке. На протяжении трех дней, я не могда понять, что происходит, поэтому решила еще раз внимательно повторить и заснять весь процесс. Итак, начинаем еще раз сначала.
Вегетарианское безе на нутовом отваре (пошагово)
Нутовый отвар 250 г
Сахарная пудра 150 г
Готовим нутовый отвар.
200 г сухого нута, залить на 12 часов водой, два раза поменять воду. Далее залить свежей водой (700 мл) водой и отварить под крышкой, чтобы не допускать выкипания отвара, на маленьком огне до готовности. Я варю в скороварке 50 минут. Далее остудить отвар под крышкой. Удобнее нут заливать с утра, отваривать вечером и оставлять на ночь остывать.
Утром получаем отвар с нутом:
ВЫтаскивем нут 9горошины держат форму, не разваливаются):
Оставшийся отвар:
Процеживаем отвар через мелкое сито, пальцем протираем желе, в сите практически ничего не остается:
Процеженный отвар (480 мл):
Сахар измельчить в пудру:
В чашу для взбивания налить 250 мл:
Начинаем взбивать:
Через 5 минут взбивания на полной мощности:
Сняла лопаткой со стенок массу, чтобы показать, как держатся "пики":
Всыпать пудру и взбивать еще 5 минут:
Выложить столовой ложкой массу на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую...и тут начинается самое интересное. Первую партию я поставила выпекаться при 160С. Каково же было мое удивление, что градусник внутри духовки остановился на отметке 120С:
Для меня был шок. Получается, что моя духовка врет на 40С, если только сам градусник не врет. Первая партия пеклась 1 час. В середине которого я попыталась увеличить тем-ру, в результате готовые безешки получились румяные.
Вторую партию я поставила сразу же, т.е. взбитая масса стояла в деже 1 час и не осела. Выкладывала без художественности, как получится, т.к. торопилась:
В процессе выпечки безешки практически не изменили формы. Посередине лепешкечку попыталась горячей через час стянуть с противня прямо в духовке:
Выпекала по шкале 140С (фактически 105С) в течение 1,5 часов, получились практичпески белые безешки.
Безе удалось разрезать острым ножом:
ВЫводы:
1. Взбивать отвар надо до полного растворения сахара, т.е. попробовать массу и на зубах не должны остаться кристаллы сахара.
2. Выпекать необходимо при тем-ре 105-110С в течение 1,5 часов. Во время первого часа духовку не открывать.
3. Готовое безе вытащить из духовки и оставить на 10 минут, и только после этог оснять с бумаги.
Прошу прощения за допущенную ошибки при указании температуры выпечки!!!!