Для меня в этом году случилось два кулинарных открытия. Первое - льняное "яйцо". Второе - нутовый отвар. Идею его использования я увидела на сайте поваренок.ру. Но там использовали консервированные нут. Я же отваривала сама и даже понятия не имела, что получится из данного мероприятия. Но в итоге я была просто сражена результатом. Т.е. если бы я своими глазами не видела ЭТО, то никогда бы не поверила.
Итак, разрешите представить, нутовый отвар.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/72428/38953361.16/0_1cdd81_47bc6e2e_XXL.jpg)
На самом деле, все очень просто. Нут (я обычно беру 200 г сухого), замочить в холодной воде на 6-12 часов, периодически меняя воду. Воду слить.
Залить нут свежей водой (700 г) и отварить до готовности. Я варю в скороварке 50 минут.
Далее как раз начинается самое главное. Нут надо оставить под крышкой до полного остывания. В результате отвар приобретет насыщенный, густой вид. Из данного количества получается примерно 500 г отвара, который надо процедить и далее можно использовать по своему усмотрению.
Первое, что я приготовила из нутового отвара - Вегетарианское безе.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/38953361.15/0_1cc628_1604779f_XXL.jpg)
Подробности приготовления здесь:
http://oksi-dom.livejournal.com/271827.html ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5500/38953361.15/0_1cc629_4e8fc4ce_XXL.jpg)
В связи с тем, что взбитогого безе у меня получилось очень много, а духовка у меня настольная и маленькая, то надо было срочно пристраивать остатки. Сразу скажу, что масса все это время держало форму. И получился
Нутовый бисквит.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9650/38953361.16/0_1cc62d_21beae75_XXL.jpg)
Взбитая нутовая масса с сахаром 450 г
Мука 225 г
Муку перемешать с нутовой массой. Тесто получается жидкое.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4416/38953361.16/0_1cdd85_da18f29b_L.jpg)
Выложить в форму с тефлоновм покрытием.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/63971/38953361.16/0_1cdd86_bb9f8d3f_L.jpg)
Выпекат в разогретой до 200С духовке 40-50 минут до готовности.
Готовый бисквит оставить на 10 минут в форме, затем перевернуть на тарелку.
Уже распробовав в действии нутовый отвар, следующим блюдом с его использованием стали
Нутовые блины
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9514/38953361.16/0_1cdd84_3f7cbaa6_XXL.jpg)
Нутовый отвар 500 г
Масло растительное 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка
Мука 150 г
Нутовый отвар взбивать до средней густоты, т.е. цвет и объем должен измениться, но не стать густым.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3806/38953361.16/0_1cdd88_b5d1406e_M.jpg)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4300/38953361.16/0_1cdd87_ad52e5d4_M.jpg)
Добавить сахар, масло, муку, взбивать 2 минуты до однородности.
Выпекать на сильно разогретой тефлоновой сковороде.
Смазывала каждый блин маслом какао.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4416/38953361.16/0_1cdd89_4f922f30_M.jpg)