Нутовый отвар и его использование

Dec 07, 2015 18:56

Для меня в этом году случилось два кулинарных открытия. Первое - льняное "яйцо". Второе - нутовый отвар. Идею его использования я увидела на сайте поваренок.ру. Но там использовали консервированные нут. Я же отваривала сама и даже понятия не имела, что получится из данного мероприятия. Но в итоге я была просто сражена результатом. Т.е. если бы я своими глазами не видела ЭТО, то никогда бы не поверила.

Итак, разрешите представить, нутовый отвар.






На самом деле, все очень просто. Нут (я обычно беру 200 г сухого), замочить в холодной воде на 6-12 часов, периодически меняя воду. Воду слить.

Залить нут свежей водой (700 г) и отварить до готовности. Я варю в скороварке 50 минут.

Далее как раз начинается самое главное. Нут надо оставить под крышкой до полного остывания. В результате отвар приобретет насыщенный, густой вид. Из данного количества получается примерно 500 г отвара, который надо процедить и далее можно использовать по своему усмотрению.

Первое, что я приготовила из нутового отвара - Вегетарианское безе.






Подробности приготовления здесь: http://oksi-dom.livejournal.com/271827.html




В связи с тем, что взбитогого безе у меня получилось очень много, а духовка у меня настольная и маленькая, то надо было срочно пристраивать остатки. Сразу скажу, что масса все это время держало форму. И получился

Нутовый бисквит.





Взбитая нутовая масса с сахаром 450 г
Мука 225 г

Муку перемешать с нутовой массой. Тесто получается жидкое.



Выложить в форму с тефлоновм покрытием.



Выпекат в разогретой до 200С духовке 40-50 минут до готовности.

Готовый бисквит оставить на 10 минут в форме, затем перевернуть на тарелку.

Уже распробовав в действии нутовый отвар, следующим блюдом с его использованием стали

Нутовые блины




Нутовый отвар 500 г
Масло растительное 2 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль щепотка
Мука 150 г

Нутовый отвар взбивать до средней густоты, т.е. цвет и объем должен измениться, но не стать густым.





Добавить сахар, масло, муку, взбивать 2 минуты до однородности.

Выпекать на сильно разогретой тефлоновой сковороде.

Смазывала каждый блин маслом какао.



Блины, Выпечка без яиц, Постное меню, Сладкая выпечка, Нутовый отвар, Пирог

Previous post Next post
Up