Это мой самый любимый способ варки варенья. При нем фрукты остаются кусочками. Так можно варить не только яблоки, но яблоки на мой вкус получаются самыми вкусными.
Яблоки (чистый вес) 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 200 г
У яблок удалить сердцевину, порезать небольшими кусочкамми.
Из сахара и воды сварить сироп (кипятить 10 минут.)
Залить яблоки кипящим сиропом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
Далее яблоки шумовкой переложить в другую емкость. Оставшийся в кастрюле сироп прокипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня, вернуть в нее яблоки, перемешать, закрыть крышкой и оставить на 12 часов.
Далее процедуру с выкладыванием яблок и кипячением сиропа можно повторить еще раз.
Т.е. получается три раза кипятим сироп, а на четвертый раз кипятим яблоки с сиропом при открытой крышке 20 минут.
В этот раз я именно так и делала, но когда время поджимает, то я сиропом заливаю 2 раза, а кипячу на третий раз.
Далее варенье разложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Готовые яблоки я плотно накладываю в банки, прижимая ложкой и доливаю до края сиропом. Оставшийся сироп закрываю отдельно в бутылочку, мне так удобнее.
Выход 1, 2 л