Варенье из арбузных корок

Jul 30, 2015 20:11

Кого не спросишь, все хоть раз в жизни варили варенье из арбузных корок.) А я вот только первый раз. Увидела рецепт в журнале "Приятного аппетита" (№8\2015) и прямо загорелась. Варила два раза (подробности уточню в рецепте). Первый арбуз попался шикарный - сахарный, с крупинками. Второй, купленный в этом же магазине в разницей в два дня, пришлось выбросить.( Но корки спасла!!!) Получилось простонеприличновкусно!!!! Просто полный восторг!!! Буду выдавать под роспись по большим праздникам!!






Арбузные корки (чистый вес) 1 кг
Сахар* 1 - 1,2 кг
Вода 750 мл
Сода 1 ч.л.
Ванилин** щепотка

С арбузных корок полностью срезать мякоть и зеленыую часть (картофелечисткой). Нарезать кусочками. В рецепте рекомендуют размер 3см х 3см. Первый раз я так и сделала, но размер мне показался крупноватым. Во второй раз нарезала в 2 раза меньше.

Проколоть кусочки вилкой в нескольких местах.

В стакане горячей воды растворить соду и долить 1,25 л холодной воды. Положит ьв подготовленную воду корки, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной тем-ре. Затем откинуть корки на дуршлаг, тщательно промыть водой.

В кастрюлю всыпать половину сахара.
* Первый раз я брала норму по рецепту (1,2кг), мне показалось очень сладко. Во второй раз уменьшила до 1кг.

Залить сахар водой. перемешать, довести до кипения и варить 10 минут.

Положить корки и варить еще 15 минут.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 12 часов.

Затем добавить оставшийся сахар и варить 3-4 часа на маленьком огне, периодически помешивая. Корки и сироп должны изменить цвет на медовый. На этом этапе варенье лучше не нюхать, т.к. запах стоит ужасный.)))

За 5 минут до окончания варки положить ванилин, перемешать.
** Первый раз у меня не было ванилина, положила 1ст.л. кофейных зерен, по аналогии с ЭТИМ джемом.

Переложить корки в стерилизованные банки, залить сиропом, закрыть, перевернуть, остудить.

Кстати про сироп, он получается жидким. Меня это устраивает, я его использую для творога. Для любителей погуще, надо положить желирующее средство 9Желфикс или агар).

Выход примерно 1,7 л




Заготовки, Варенье

Previous post Next post
Up