Рождественский карп, запеченный в тесте по-болгарски

Oct 30, 2014 15:48

Не оформила этот рецепт в свое время, исправляюсь.)



Ингредиенты

Тесто хлебное дрожжевое 500г.
Карп 500г.
Лук репчатый 200г.
Орехи грецкие 70г.
Зелень петрушки 2ст.л.
Перец черный свежемолотый
Масло подсолнечное

Замесить хлебное тесто по любимому рецепту.

Поставить тесто на 1 час в теплое место на предварительное брожение.

В это время карпа почистить, удалить внутренности, голову, плавники, хвост. Обсушить от лишней воды, посолить, поперчить, оставить в холодильнике.

Лук нарезать тонкими кольцами, если луковицы большие, то полукольцами. Обжарить на масле до румяного цвета.

Орехи измельчить вместе с петрушкой в блендере, поперчить. Добавить обжаренный лук. Перемешать, остудить. Смесь разделить на 3 части.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в лепешку, по размеру, чуть больше карпа.

Форму смазать маслом, уложить первый пласт теста, смазать растительным маслом, выложить 1\3 орехово-луковой начинки. Сверху смазать маслом, уложить еще один пласт и 2\3 начинки. Далее выложить карпа, сверху оставшуюся начинку. Накрыть последним пластом теста, тщательно защипить края. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут.

Перед выпечкой смазать растительным маслом.

Поставить в холодную духовку, включить 200С (конвекция 180С) и выпекать 40 минут до румяного цвета.



Примечание

Болгария - древнейшая православная страна. Народ болгарский награжден Богом крепкой памятью и уважением к традициям. Поэтому даже социалистический период с его неуемной жаждой изменения календарей и праздников не смог изменить логику Рождества и Нового Года в этой благословенной стране.
Поэтому, Рождество Христово здесь празднуется 25 декабря , как у католического христианского мира , и Новый год не нарушает Рождественский пост, как у восточных православно - пост коммунистических соседей.
Перед Рождеством , как положено, 24 декабря наступает в Болгарии Бъдни вечер - по- нашему Сочельник. Бъдни вечер - праздник предвкушения, ожидания, подготовки к главному чуду - Коляде .Так здесь именуют Рождество. Ах, Болгария, и христианство у тебя такое домашнее, полуязыческое, славянское!
На Бъдни вечер в домах и квартирах Болгарии люди собираются самые-самые родные и близкие . На столах множество постной еды - семь, девять или одиннадцать блюд. Почему именно столько - пока не знаю, обязательно напишу, когда выясню. Обязательный символ этого праздника - обрядовая баница, плакета, млин, пита или погача с късмети . Късмети - это вложенные в это чудо кулинарного искусства монетка и амулетики из кизилового дерева, которые приносят счастье . А уж какое именно счастье вам достанется , разгадаете по форме фигурки. Болгарская кухня приготовила к Бъдни вечеру ( Сочельнику) великолепное постное меню - голубцы без мяса, отварное пшено, чушки бюрек ( их рецепт прочитайте здесь) , перец фаршированный фасолью, компоты , десерты из тыквы, разнообразные соленья, овощное рагу. Не обходится без чеснока, лука, меда, орехов, фруктов.
Вечер плавно переходит в ночь. Ребятишки - коледарчата берут в руки ветки кизила идут колядовать к соседям. Стучатся в двери, произносят колядки - поздравления с праздником и пожелания счастья и благоденствия, похлапывают кизиловыми веткам хозяев по спине и получают угощенье- хлеб, сладости и фукты. В разных областях Болгарии колядуют по- разному. В селах Родоп это делают дружины из молодых мужчин, в окрестностях Софии - ряженые пары- мужик и баба. Но везде - с кизиловыми веточками. А вот обычай наряжать елку на рождество как-то не прижился в Болгарии. Это деревце будет на Новый Год и в основном - в городах.
А тут и Коляда ( Рождество) приходит. И вся Болгария радуется и ест, ест, ест! А болгарская кухня так вкусна!
А ест она свининку с кислой капустой, курочку фаршированную, гювечи мясные, капаму, кебап, идейку с каштанами…И все это заливается прекрасным виноградным вином и ракией из своих погребков. (http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/188499.jpgbalkanclub.ru/kak-prazdnuyut-rozhdestvo-i-novyiy-god-v-bolgarii)

Рецепт из книги «Празднуем Рождество»

Рыба, Рождественские блюда, Карп

Previous post Next post
Up