Зеленый кофе

Apr 06, 2014 02:50

Зеленым кофе я увлеклась еще 2 года назад. Собрала в инете много информации по степени обжарки и пр. По случаю купила Йеменскую "Арабику" килограмм шесть. И...после первых трех обжарок, задвинула я этот кофе далеко и надолго. Так бы я про нее и не вспомнила, если бы не Катин kavolekat пост про обжарку зеленого кофе. Жалко стало, что кофе валяется без дела. И вот наконец свершилось...




А начиналось всеПервый сайт, куда я попала был http://prokofe.ru/. Можно сказать, что там уже есть все и больше никуда ходить не надо. Там же есть форум, где можно задать любой вопрос.

Потом присмотрела ростер для обжарки (https://www.docklands-coffee.de/haushaltsroester/genecafecbr101/genecafe-cbr-101-schwarz.php)



Но жаба задушила, и покупать не стала, тем более, что народ утверждал. что на плите легко получиться обжарить. Даже табличку по степени обжарки и кракам нашла (не помню уже где):

Выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная - венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.
Стадия - Свойства зерен - Признаки
Коричная
Выделение пара заставляет боб расширяться
Светло коричневый цвет. Легкая насыщенность вкуса, слабый аромат с хлебным запахом.Отсутствие масла на поверхности.

Американская
Бобы продолжают увеличиваться в размере. Слышен «первый крак». Содержание кислоты выше, чем сахара.
Умеренного светло-коричневого цвета, с сухой поверхностью, с «кислинкой», сохранены отличия между зёрнами, присущие зелёным бобам. Увеличиваются в размере.

City (городская)
Сильное увеличение размеров боба. Заканчивается стадия «первого крака»
Бобы трескаются (крак) от выделяющихся газов.

Full City
Зёрна сильно увеличиваются. Баланс кислот и сахара. Начало стадии «второго крака».
Коричневого цвета средней насыщенности, в основном с сухой поверхностью, местами появляются следы масла. Сбалансированная кислотность, полная насыщенность вкуса.

Венская
Утеряна большая часть газа, конец стадии «второго крака».
Яркого коричневого цвета, появление капель масла на поверхности зёрен, появление сладковато-горьких тонов вкуса. Приглушённая кислотность, сильная насыщенность

Espresso
Уменьшение аромата, карамелизация сахара.
Тёмная блестящая поверхность с пятнами масла. Сладковато-горький вкус доминирует. Кислотность приглушена.

Французская
Радикальное уменьшение кислотности, карамелизация сахара.
Тёмного чёрного цвета, зерна покрыты маслом. Запах горелого масла. Различия, характерные для зелёного кофе полностью приглушены. Горький - сладко-горький вкус доминирует.

Итальянская
Боб теряет характерный аромат кофе.
Чёрный, сухая блестящая поверхность. Доминирует жжёный горький вкус.

Начала жарить на чугунной сковороде, потом в чугунной кастрюле с крышкой. Даже нашла старые фотографии двух первых обжарок.




Результат меня совсем не впечатлил. Если не сказать огорчил. По времени получалось минут 40 с чадом и пылью от шелухи. Это дело мне очень быстро надоело, и кофе был задвинут в дальний угол шкафа. Благо упаковка вакуумная.)

И вот теперь не устану благодарить Катю, что надоумила обжаривать в духовке. Так как у меня мини-духовка, то нагрев и соответственно остывание происходило быстрее. Более того, из-за П-образного тэна, зерна изначально прожаривались неравномерно, поэтому для себя я выработала такую схему.

Зеленый кофе 150 г
Духовку разогреть с противнем до 230С 15 минут. Высыпать в один слой кофе. Установить противень в среднее положение. Через 3 минуты перевернуть противень и жарить еще 3 минуты. Оставить остывать 20 минут.

За это время охладить 3 емкости. Зимой я выставляла металлические тарелки и сито на балкон.

Горячий кофе пересыпать из одной емкости в другую, и одновременно дуть, чтобы слетала шелуха. Делать это лучше всего над раковиной.

Далее кофе переложить в банку, закрыт крышкой и оставить созревать 3 дня (это по науке).

В квартире стоит умопомрочительный аромат кофе. Вот сколько жарила до этого, так не пахло. Видимо, я его пережаривала. Результат меня очень порадовал. пробовать будет муж через сутки, больше не выдержим!))))


Зеленый кофе

Previous post Next post
Up