Оригинал взят у
tikandelaki в
Революция детей«Оранжевая революция - это хорошо. Никто же не видел трупы, а к власти не пришли диктаторы», - кричит со сцены 20-летняя журналистка Вера Кичанова. Маленькая наивная девочка. Она и раньше была готова идти на баррикады. Но одумалась и пошла в муниципальные депутаты. Она говорит, преодолеть админресурс и выиграть выборы было несложно. Значит, они все-таки были честными? Или выборы лично Веры были честными, а все остальные - «карусельными»?
Митинг на полупустом Новом Арбате стал финальным аккордом «революции детей» - прекрасных, наивных, неопытных молодых людей, многие из которых думали скинуть Путина, просто выйдя на площадь. Условная «Болотная» не оформлена пока как политическая сила. У нее нет идей, масштабного мышления, понимания страны, управленцев, команды, капитала. И это нормально, ведь закончился только первый этап - рождение гражданского общества. Последствия митинга на Болотной привели на эти выборы в совокупности около 300 000 наблюдателей. И это, бесспорно, победа, поскольку им вместе с веб-камерами удалось сделать выборы самыми прозрачными за всю современную российскую историю.
Однако некоторые организации наблюдателей довольно быстро превратились в политические, ранее заявляя обратное. Вместо того, чтобы конкретно, цифрами и фактами доказывать «чудовищный» масштаб нарушений, представитель «
Лиги избирателей», некто Беляев, в своей речи на митинге на полном серьезе использовал мем «кровавый режим» и, вы не поверите, скандировал: «Мы здесь власть». Лавры Навального не давали ему покоя. Только какое это имеет отношение к наблюдению?
Соучредитель лиги правдоруб Пархоменко гордо назвал сайт «
Сводный протокол» стеной, а саму «
Лигу избирателей» - мощной организацией. До того мощной, что загрузила на этот сайт аж 8 отчетов.
При этом сами выборы, как мы знаем из меморандума лиги, они считают нелегитимными. «Обнаружены многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий, то есть изменение указанных в них результатов голосования после того, как их копии были выданы наблюдателям, но перед тем, как данные введены в ГАС “Выборы”». Вы смеетесь? Открываем сайт «
Сводный протокол» и видим, что из 10238 загруженных отчетов расхождения протоколов с данными системы ГАС «Выборы» только на 243 участках. Это 2,5%. Шокирующий масштаб, лежащий в области статистической погрешности.
«Опубликованы тысячи свидетельств о нарушениях». Всего на сайте - 1578 отчетов с сообщениями о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Чтобы говорить о реальной нелегитимности выборов, должны быть факты, а не полторы тысячи непроверенных сообщений. Но к черту факты, у нас же миллионы свидетельств, особенно в блогах. «Мамой клянусь» (произносится с кавказским акцентом). Причем того же Парфенова не смущает, что на его участке Путин набрал 56%. А Петр Шкуматов из «Общества синих ведерок» рассказывает, что у него и его 20 друзей на 20 разных участках все прошло честно. И, представьте себе, Путин там взял 48%. Как-то участники лиги сами себе противоречат. Лично на их участках все было хорошо, сами они ничего не видели, но выборы в целом нелегитимны.
«На фоне этих широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года».
Ни одного суда по конкретным «широкомасштабным» нарушениям пока не проведено, и документов не подано. Да и зачем, когда своими силами лига смогла обеспечить только 8 отчетов, а среди ее сторонников можно услышать вот такой замечательный диалог после опубликования меморандума:
- Много невнятного, говорите, было [на выборах], вы в суд подали? Или только в интернете будете пиариться?
- «Идите в суд». Ну какие же вы мрази, раз такое предлагаете.
Конечно, у нас не только выборы нелегитимны, но, видимо, еще и суды. Следующим шагом по идее должно стать признание нелегитимности государства.
«”Лига избирателей” с сожалением констатирует, что 4 марта 2012 г. было нанесено оскорбление гражданскому обществу России».
Так незаметно «Лига избирателей» присвоила себе право выступать от имени всего гражданского общества. Всмотримся в это общество внимательнее. Не вылезавший до недавних событий из Франции писатель Акунин. 6 лет верой и правдой делавший фильмы для «Первого канала» Парфенов. Заметьте, на «кровавые кремлевские» деньги. Защитник ельцинской «семьи» Пархоменко. Гражданин Норвегии Адагамов.
Гражданское общество теперь - это 11 тысяч подписчиков в группе в «Фейсбуке» «Миллионы граждан за честные выборы» и 23 тысячи в главной группе по организации митингов. Почему не видно «миллионов обманутых граждан», а есть всего 10 тысяч? Кого вы представляете - себя или страну, которая вас не поддерживает? Реальные миллионы избирателей разошлись по своим делам, но только «самые креативные» продолжают битву с кровавым режимом. И, как верно подметил один комментатор, посмотрим на эту эпическую битву - все равно по телеку ничего нет.
Но самое замечательное - «Болотная» идет по пути, предложенному ее главным противником. Путин пишет в статье про демократию в России: «Местное самоуправление - это школа ответственности граждан. В то же время это - «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и интересы своих избирателей».
На муниципальных выборах прошли 67 независимых кандидатов, часть из которых - яркие представители «Болотной» вроде той же Кичановой или Максима Каца. Чтобы серьезно говорить о появлении новой политической силы, о смене элит, им необходимо вырасти. Нужно пройти весь путь реальной политической борьбы: сначала - муниципальные выборы и учеба на местах, затем - создание и развитие региональных ячеек, многочисленные региональные и губернаторские выборы, и только потом выжившая в конкурентной борьбе партия имеет шансы добиться хорошего результата на выборах в Думу, а там уж, чем черт не шутит, можно и в президенты попробовать.
И если вы хотите найти ответ на самый популярный нынче вопрос «Что дальше?», прочитайте внимательней статьи Путина.