Оригинал взят у
pristalnaya в
Хачапури по-аджарскиВчера я делала хачапури по-имеретински и использовала только половину теста и половину начинки. Остальное собиралась употребить в пиццу. Но сегодня было время и вдохновение - решила приготовить хачапури по-аджарски, использовав моё бездрожжевое тесто на кефире (его рецепт в предыдущем посте).
Мне казалось, что тесто не подрастёт в духовке и "лодочки" будут сухими и тонкими. Но ничего подобного! Поэтому покажу вам процесс.
Ингредиенты те же, что и ранее
(ссылка).
Из половины теста я сделала два хачапури, и они прилично подросли в духовке. Поэтому стоило делать три (а то великоваты, как по мне). Стало быть, из полного замеса получится 6 штук.
Делим тесто и раскатываем каждую часть в лепёшку. Не так тонко, как имеретинские, но не толще сантиметра.
Начинку выкладываем не на середину, а почти по всей поверхности, щедро.
Заворачиваем тесто трубочкой - с двух сторон к середине. Вместе с сыром (как суши). Тогда потом у нас будет сыр и в "бортах". Оставляем небольшой промежуток, а противоположные края защипываем, формируя "лодочку".
Противень застилаем бумагой для выпечки, смазанной слегка маслом (или смазываем противень). Выкладываем наши лодочки.
Я смазала бортики яйцом, чтобы они были блестящими (можно этого не делать), и присыпала кунжутом.
Отправляем хачапури в разогретую до 180* духовку на 15-20 минут (до полуготовности).
Достаём противень, в каждую лодочку кладём по кусочку сливочного масла и аккуратно разбиваем яйцо (чтобы не повредить желток). Отправляем в духовку ещё минут на 10. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким.
Я чуть присыпала яйцо сванской красной солью.
Подают хачапури горячими. Отщипывают куски от "лодочки" и макают в яйцо с сыром. Очень вкусно и сытно. И главное - совсем не сложно.