Снова о доме престарелых села Победа

Aug 09, 2012 15:18


В воскресенье снова ездили к нашим старичкам в село Победу. Уже не хочется их называть ничейными стариками, хочется называть "наши старики".

Поехали скромно - всего одним автомобилем. Отвезли телевизор, немного вещей, книг и сладостей. Нас уже не встречают всем коллективом, предварительно назначая день и время встречи, а просто предлагают приехать в удобное нам время. Директор дома престарелых сейчас в отпуске, но это не мешает ей каждый день приходить на работу. Вот на таких вот людях и держатся подобные заведения.

В этот раз мы были без фотоаппарата, так что новых фотографий нет.

Наши бабушки и дедушки нам снова радовались. И хотя в этот раз нас приехало всего четверо и никакого концерта, но все равно этот приезд был для них приятным.

Одна из первых нас встретила бабулечка которая когда-то преподавала высшую математику, а сейчас после инсульта живет здесь. Рассказать что-либо у нее по-прежнему не особо получается, поэтому она, завидев меня, просто подошла, взяла за руку, повела в свою комнату и давай хвастаться тонометром.  Себе измеряла давление, затем мне. Это у нее такое развлечение и предмет гордости. У нее одной такой персональный аппарат на весь дом престарелых. Это круче чем коллекция антиквариата! Это самая ценная вещь у нее за последнее время.

Наша влюбленная парочка к сожалению прекратила свое существование. Они так и не успели пожить в одной комнате. Месяц тому невеста умерла. При чем как-то очень быстро, буквально за пару дней. А он сразу сдал, теперь передвигается исключительно на костылях. А раньше ведь таким бравым солдатом был!



И бабушка Дуня меня вспомнила. Она же почти не видит и почти не слышит, но взяла меня за руки, спросила как зовут и вспомнила что я та самая Оксана из Киева. Обрадовалась очень. А бабульки в палате ей страшно завидовали. Потому что по поведению бабы Дуни сразу поняли что им ничего не светит в плане общения со мной. Им сразу баба Дуня дала понять что я приехала исключительно к ней. )) Пусть она глуховата и слеповата, но своего не упустит, да и за словом в карман не полезет, даже за крепким словцом ))). Она все так же лежит, из палаты не выходит, но выглядит бодрячком. Снова на прощание целовала мне руки и сказала что будет ждать следующего приезда.

Живет там еще один колоритный персонаж - Евгений. Относительно молодой дедуля, где-то лет 60-65. Он отращивает себе маникюр и страшно этим гордится. У него нет обеих ног и передвигается он на инвалидном кресле. В кресле давно лопнули камеры, ехать неудобно, при движении нет совершенно никакой амортизации, едет металлическим ободом по асфальту. И тем не менее он ждал нас на улице пока мы выйдем из здания, долго пел песни и не отпускал домой. А затем провожал за территорию дома престарелых до самого автомобиля и  долго махал рукой вслед. Скучно ему, редко к ним гости приезжают.

Некоторые дедульки которые при памяти при нашем появлении сразу начинают строить глазки, флиртуют и пытаются "клеить" )) Так забавно. Стараются приобнять, подморгнуть, взять за руку, а некоторые даже пытаются ущипнуть за причинные места. От жыж )))

Появился в доме престарелых новый жилец - очень молодой парень, лет 35 наверное. Есть там и другие достаточно молодые люди, но они либо после инсультов, либо с небольшими психическими отклонениями. Этот же умственно абсолютно здоров, но случилась беда и он потерял обе ступни. Ноги все еще перебинтованы и местами кровит. Сложно ему там. Единственная радость - телевизор смотреть да с персоналом парой слов переброситься. Со стариками у него нет общих интересов, кроме общей крыши над головой. Вот за таких людей особенно как-то обидно. Почему он такой молодой оказался в подобной ситуации, никому не нужный, выброшенный в самом рассвете сил на обочину жизни. С ним я особо не общалась, не готов он пока к этому.

Перед поездкой мы заехали в МегаМаркет за сладостями. Отношение персонала очень порадовало. Мы рассказали куда едем и зачем и нам вывезли со склада самый свежий товар. Такого нежного, воздушного, свежайшего зефира я никогда не видела на прилавках. Абсолютно незнакомые люди готовы войти в положение, помогать, участвовать по мере сил и возможности.

Поездка получилась спонтанно, поэтому мне даже пришлось перенести заранее запланированную прогулку на катере и ресторан. Предложила вместо этого поездку к старикам и мое предложение было принято. Вот такой вот вышел вечер воскресенья.

А по приезду в Киев была набережная, песок, шум воды, и глубокое звездное небо. Нужно было отдышаться, остановиться, подумать и постепенно вернуться в реальность.

Такие поездки помогают оценить свою жизнь по другому. Не всегда мы будем молодыми и здоровыми. Рано или поздно, а старость придет. И что тогда с нами будет? Кому мы будем нужны?

Сейчас в этом доме престарелых 43 старика. У большинства из них есть дети и внуки. Что случилось с людьми что они готовы оставить своих родных, выбросить их на обочину жизни? У одной женщины живущей там четыре дочери и все неблагополучные, все пьют. Почему так произошло? Почему она оказалась не нужна ни одной из них?

И как прожить эту жизнь достойно чтобы достойно из нее уйти?
Previous post Next post
Up