Так писал Довлатов. Я прониклась этими строками и фотографировала не только архитектуру Пушкиногорья, но и веточки, цветочки и прочее, прочее, прочее...
И просто наслаждалась пребыванием в тех местах, где когда-то жил наш Александр Сергеевич.
А вот и он собственной персоной. Лежит себе среди яблонь... отдыхает.
Но обо всем по порядку.
После Пскова и Печор мы поехали ночевать на турбазу Пушкиногорья. М-да уж... подумали, когда очутились в номере. Описать это не возможно, это нужно видеть. Но мы приехали сюда не для того, чтобы валяться в постели, поэтому особо не расстроились.
Перед этим мы ужинали в трактире, около которого была Музейная почта. Я могла бы отправить отсюда себе домой открыточку, но был вечер, и почта не работала. И у меня не было никаких шансов.
В трактире отмечался праздник урожая. В это время у них обычно проводится конкурс на самые необычные овощи и фрукты. Нам предложено было проголосовать за участников, что мы и сделали. А вот особо впечатлившие работы :-)
А такой вот пруд был около трактира. Красивый)))
И камень на распутье. Надпись говорит сама за себя)))) Очень оригинальный указатель и в тему!
И вот, наконец-то, на следующее утро мы оказались в Михайловском - родовом имении Пушкина.
Нам достался просто шикарный экскурсовод. Она сопровождала нас от Петербурга и вела экскурсии в автобусе и здесь по пушкинским местам. Соколовская Валентина Федоровна! Это специалист и энтузиаст с большой буквы. Банальные слова, но по другому не скажешь. Это уже пожилая женщина (что не мешает ей быть энергичной), старой ленинградской школы.
Она наизусть читала кучу стихов и (внимание!) писем, воспоминаний, открывков из прозы. Я имею ввиду, что она точно цитировала все это! А уж сколько она помнит имен, дат и событий. Мы прилепились к ней как уточки и ходили только с ней. Хотя часть группы все время отдавали другим гидам, но мы решили держаться только Валентины Федоровны. Более интересных рассказов я ещё не слышала.
Сама усадьба очень скромная, совсем не дворянская, но уютная. Внутри ощущался запах воска, которым раньше натирали мебель.
Кругом постройки заросшие мхом. Крыши, заборы...
И калина, такая красивая.
Аллея Керн. Здесь она гуляла с Пушкиным и спотыкалась о корни старых лип. И представляете, это те же самые липы, мимо которых ходил Пушкин. Очуметь! Естественно, я им уделила особое внимание.
Вообще должна сказать, что многое во время войны здесь было сожжено да и от старости многие деревья погибли, но специалисты по парковому "искусству" восстановили все так, как и было. Проводились изыскания, где какие деревья росли, как все располагалось. И теперь мы можем видеть, как все было.
Домик Гейченко. Благодаря энтузиазму и труду этого человека и многих других, все это было восстановлено!
А это его коллекция самоваров.
А это я))) Сижу в беседке среди яблонь. А ведь такой сорт яблок кушал когда-то Пушкин.
Побывали ещё в Тригорском. Петровское не входило в нашу экскурсию, к сожалению.
А после всего этого мы поехали в Святогорский монастырь на могилу поэта.
И вот на одном из фото вы можете увидеть нашу Валентину Федоровну.
От всего этого остались особые ощущения, которые не передать словами. И такую, даже непродолжительную поездку, не заменят и сотни прочитанных томов о Пушкине. Хотя я читала о нем несколько книг (Пушкиниана в моей домашней библиотеке занимает две полки с гаком, и далеко не все ещё прочитано), многое ещё хочется прочитать.
А провожало нас вот такое очаровательное семейство, что я считаю всегда хорошим знаком!
Вот такие они пушкиногорские котики)))
А дома мы отметили нашу поездку шарлоткой, сделанной из тех яблок, что ел Пушкин. Но только не подумайте, что мы обрывали сады Михайловского, мы купили их у местных жителей. Там вся Псковская область в таких яблоках. И мед оттуда привезли :-)
Интересная поездка получилась у нас.