Макс Фрай в Пензе

Nov 21, 2013 20:40

Совсем недавно мне посоветовали для разгрузки мозга и получения позитива почитать Макса Фрая. Начала я с огромного (аж 8 книг) цикла "Лабиринты Ехо". Этот пост не о "Лабирантах", хотя я уже прочитала "Чужака", "Волонтеров вечности", "Простые волшебные вещи" и начала "Вершителя".
Хотя, пожалуй, поделюсь впечатлениями в жанре " ассоциации":
подсознание; весело; драйв; просто о серьезном; легкость; все в голове, из чье же головы; мечты сбываются; повезло-же человеку; работа мечты, но не моей; все возможно, если очень захотеть отдыхаю; о еде многовато, ну нельзя столько есть; и никакого сахарного сиропа; вот и у меня был такой коллектив; любимая работа; красиво сказано, надо запомнить, а что будет дальше; как вообще можно столько всего напридумывать; свои миры существуют; книга о страхах; страх как произведение искусства; страх как предмет архитектуры.
Ассоциации первого, второго и третьего порядка могут быть бесконечными :-). Присоединяйтесь, поклонник Фрая.
У внимательного читателя наверняка уже возник вопрос: "Ну и где здесь Пенза фигурирует?"
Дело в том, что я обнаружила в Пензе уголок, где проиллюстрирован мир из "Лабиринтов Еха". Да-да! Я увидела улочки этого города и даже улицу Старых монеток. Правда, как миры из книг Фрая, этот уголок временный.
Начну с того, что одним из моих излюбленных мест для прогулок является улица Московская. Я еще обязательно о ней расскажу. Конечно, в первую очередь она меня привлекает своей архитектурой 19 века. Я обожаю разглядывать затейливые наличники каменных особняков того времени и  затейливые фризы (Аня, привет!). Кроме того, здесь вообще, извините за  выражение, много интерактива. В одну из таких прогулок мое внимание привлекли картины, которые я увидела в светящихся в темноте окнах художественного салона "Шедевр".
В салоне сейчас проходит выставка художника Вячеслава Варнашова. На его картинах я и увидела мир Макса Фрая, лабиринты Еха. Особенно меня поразила картина, которая, на первый взгляд, является натюрмортом, поскольку в центре - ваза с розами, стоящая на табуретке. Но и сама ваза  как бы отражает городские виды, и рядом с вазой угадываются силуэты людей, а вдалеке город из другого, но очень яркого и светлого мира. Но главное, это рама картины. Мне не передать. По всему периметру рамы  "разбросаны" (извините за дилетантство, приклеены в художественном порядке и затонированы под цвет рамы) старые ключи (!), монетки и игровые кубики. Я такого не видела никогда!
А ""Сирень"! Тоже натюрморт, скрывающий дверь в иной мир.
А собака в будке с ее видением мира!
Многие картины просто хочется потрогать руками.
Есть и мрачные работы. Только их я и нашла в Интернете. Покажу один пример.

Не передать, сколько там оттенков черного. Но от этих картин невозможно уйти, поскольку там столько всего зашифровано. Хочется понять и угадать!  Давно я не видела таких картин, рассматривать которые можно часами. И это, правда.
Была на выставке уже три раза. Два раза с мужем. Усталость, накопленная за день, как рукой снимается.
И я теперь отлично представляю мир Макса из Еха! Спасибо Вячеславу Варнашову.
 P.S. В салоне много замечательных пейзажей других пензенских художников, которые очень светлые и позитивные.

Пенза, Макс Фрай, музейное

Previous post Next post
Up