Как ВЫ воспринимаете время?

Aug 05, 2010 16:11

Я уверена, что первой реакцией у большинства людей на этот вопрос, будет недоумение. Воспринимаю время? Я? Действительно, далеко не каждый сможет быстро и внятно дать ответ на этот довольной простой, на первый взгляд, вопрос. Теоретики и практики тайм-менеджмента, как правило, делят людей на тех, кто видит время, и тех, кто чувствует время. Что значит, видеть/чувствовать время? Да и зачем?
У меня на это счет есть такие мысли.
Мне кажется, мы не привыкли задумываться о времени . Собственно это и не удивительно. Обратимся к российским реалиям, в которых выросло большинство из нас. С детства мы живем в некой готовой временной сетке. Сначала наше время увязывается с посещением детского сада (подъём→ поход в д/с зарядка→завтрак→занятия→прогулка→обед→послеобеденный сон→полдник→ура! пришли родители!). Потом мы отправляемся в школу, а там нас поджидает готовое расписание уроков, т.е. время нам подается в готовом виде. Это хорошо, если вдруг после школы надо не только учить уроки и гулять, а еще в музыкальную школу или спортивную секцию (кружок кройки и шитья, юного техника, ИЗО студию и т.д) бежать. Но скорее всего тут постараются родители и тоже все спланируют сучетом своих возможностей. По окончании школы идем учиться дальше, куда угодно, там тоже все подано в виде готового расписания (у же не говорю об армии). В итоге что получается? Как вы воспринимаете время? Да в виде готового расписания! В лучшем случае в виде календаря, где надо каждый день передвигать «окошко» на новую дату, отмечая, что новый день прошел, а каждый месяц отрывать устаревший листок с мыслями о том, как быстро/медленно летит время. Мне кажется, что вся эта история формирует у нас, во-первых, беспомощность во взаимоотношениях со временем: мы не умеем его не видеть, не чувствовать толком,  не эффективно им распоряжаться. Кроме того,  10 лет школьной жизни формируют у россиян устойчивую картину времени, которая из модели  «от каникул до каникул» переходит в − «от отпуска до отпуска» (можно добавить варианты на тему «до и после свадьбы/рождения ребенка» и т.д.). Собственно сейчас я описала вариант «видеть время», только видеть его довольно крупными блоками, так как мы привыкли с детства. Поэтому большинство из нас не умеют создавать свою «картину» времени, т.е. планировать свое время (зато мы отлично умеем жаловаться, что ничего не успеваем!).
Рассмотрим вариант «чувствовать время». Сразу оговорюсь, что я отношусь к тем людям, кто время «видит», поэтому могу быть не совсем объективна. На самом деле, мне кажется, что каждый из нас может и видеть, и чувствовать, просто что-то одно доминирует - или разум (вариант «видеть»),  или чувства.  Бывает, что долго не начинаешь действовать, потому что чувствуешь, что  не наступил нужный момент. Почему? Объяснить невозможно. Еще не время. Чувствовать время, это его оценивать как «счастливое» и «несчастливое», «доброе» и не очень и т. д. Я всегда воспринимаю время с точки зрения «сделано» или « не сделано», а эмоции вторичны. И «чувствую» я скорее то, что осталось в прошлом, а «вижу» настоящее и будущее.

Тайм-менеджмент

Previous post Next post
Up