Точно не скажу, но по-моему, идея съездить в Армению появилась у меня после случайного посещения армянской церкви в Барнауле. Ну и как обычно, главные критерии отпускного направления, - чтобы было что посмотреть, и чтобы не было руссо туристо, особенно типа «тагил», - в случае Армении оба попадают в точку. Главной проблемой сразу стал вопрос, как мы будем там передвигаться? Варианты автостопа и общественного транспорта я отсекла сразу, осталось два: взять там машину напрокат или нанять гида (естественно, с машиной). Безусловно, каждый вариант имел свои плюсы и минусы, а по деньгам у меня получалось примерно одинаково, поэтому в итоге мы выбрали частного гида. После того, как мы списались с ним, единственное, о чём нам стоило волноваться, - это о покупке билетов на самолёт, всё остальное он сделал за нас (подготовил программу, забронировал гостиницы и всё такое). Поскольку летать я боюсь, в ущерб экономии взяли билеты на прямой рейс. Зато всего 5 часов - и ты уже в солнечном Ереване. Далее рассказ будет, скорее всего, менее связным, - я просто постараюсь поделиться картинками, впечатлениями и данными из Википедии ))
07.08.13 Ереван
И как вы думаете, кого мы встретили в Толмачёво при посадке на ереванский рейс? Того самого отца Андраника из Барнаула! Мало того, он нас тоже узнал, несмотря на то, что визит наш был уже довольно давно. Чудеса да и только )))
Первое, что мне понравилось в Ереване - это аэропорт «Звартноц», потому что высадили нас сразу через рукав, и очередь на паспортный контроль двигалась быстрее, чем в Толмачёво, потому что работают сразу штук 10 окошек, а не три как у нас. И пока мы получали штампики о прилёте (для граждан РФ виза не нужна), чемодан уже крутился на багажной ленте.
Первый день был запланирован как день отдыха от перелёта, и это того стоило, потому что проснулись мы только к вечеру. Поскольку прилетели мы в 7 утра по местному времени, а заселение в гостиницу было в 12, - немного прокатились по городу. Посмотрели Цицернакаберд - мемориал памяти жертв геноцида армян (устроенного турками в 1915 году):
Конечно же, парк Победы, Вечный огонь и Мать-Армения. По территории комплекса расположено несколько единиц музейной военной техники, пушки которых, как выразился гид, «чисто случайно направлены в сторону Турции»:
Также отсюда открывается хороший вид на Ереван и Арарат, который тоже находится уже в Турции (кто бы мог подумать):
Дальше не могу не процитировать опять слова гида: «проспект Маштоца раньше назывался улицей Ленина, потому что раньше думали, что армянский алфавит придумал Ленин, но позже выяснилось, что это не так». Справедливость восторжествовала, ура!
В Ереване нас поселили в гостинице «Вилла 29». Отличное место по соотношению цена/качество, особенно если учесть, что находится в центре, - до площади Республики реально 5 минут пешком (не обманули)!
Обедали мы, как правило, в таверне «Ереван», - вкусно, красиво и недорого, поэтому менять ничего не хотелось. Единственная проблема - в Армении, и в столице в частности, курят всегда и везде: в кафе, на улице, в торговом центре, и даже на заправке!
Зашли в местный МТС, купили симку для звонков на родину. На наши деньги получается около 3-4 рублей минута, по сравнению с тарифами на роуминг - вообще даром.
Вечером пошли гулять, встретили вот такой ужас-ужас:
В народе это сооружение называется «кузов КрАЗа», а на самом деле - кинотеатр «Россия», который в своё время был просто революцией в плане архитектурного облика. Но давайте лучше вернёмся к прекрасному, например, вот Кафедральный собор Святого Григория Просветителя:
/Собор был построен в память 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. / Собор совсем свежий, строительство было окончено в 2001 году. Службы проходят в 9 и 17 часов.