Как отказаться от мусора, который мы едим, пьем и курим.

Jan 06, 2014 12:30

Вторым пунктом плана был такой: «Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день».
По поводу «куришь» мне сказать нечего. Не курила, не курю и курить не собираюсь.
По поводу «пьешь» - да, есть небольшие огрехи. Что считать в напитках «мусором»? Наверное, пиво, крепкий алкоголь, все сладкие напитки, включая газировку, соки из магазинов и компотики и морсы с сахаром. Еще есть всякие кисломолочные «снежки» и «бифиряжки», но взрослые люди такое, надеюсь, не пьют.
Из нормальных напитков остается чистая негазированная вода, все виды чая (без сахара), кефир и другая несладкая кисломолочка, нежирное молоко.
Не знаю, куда отнести кофе. Сама я его не люблю, поэтому если нужно от него отказаться, откажусь, не задумываясь. Но кто-то любит и не согласен включать его в «мусорный» список. Наверное, чашка кофе в день никому не повредит (если, конечно, не заправлять его тремя ложками сахара и тридцатипроцентными сливками).
Так же не все однозначно с алкоголем. Я не пью пиво, водку и многие другие крепкие напитки. Для меня они всегда были «мусором». Иногда позволяю себе пару стаканов виски с колой. Но совесть за такой коктейль меня уже мучает. Значит, нужно отказаться. Тем более, что большой любви к виски у меня нет. Скорее так, за компанию.
Зато я нежно люблю сухое вино. У сухого вина такая безупречная репутация, что назвать его «мусором» язык не поворачивается. Оставляю в меню. Тем более, что употребляю я его немного: один-два бокала в неделю.
Еще я люблю глинтвейн. Но, если варить его с медом, он получается довольно калорийным. Поэтому его можно позволить себе только несколько раз в году. Пусть это будет особенным напитком для новогодних праздников, когда можно позволить себе чуть больше, чем обычно.
Теперь самое интересное: «мусор», который мы едим. Однозначно я считаю мусором чипсы, майонез, сухарики, булочки и прочие сладости, а так же сам сахар, весь фаст-фуд, включая пирожки, колбасу, сало и сосиски, сливочное масло, а также все, жареное на масле, в муке, кляре и сухарях.
От большей части этого «мусора» я легко отказалась. Салаты заправляю несладким йогуртом. Вместо колбасы делаю бутерброды с мясом или рыбкой. Иногда покупаю вместо колбасы сырокопченую говядину (в ней жира всего 4%). Жареное и жирное просто стараюсь не есть.
А вот тягу к сладкому побороть мне сложно. Перед  новым годом меня хватило примерно на месяц: чай без сахара, сухофрукты и свежие фрукты вместо конфет. Если уж совсем тяжко, можно съесть дольку мармелада, горького шоколада или зефиринку.
Кстати, я заметила, если утром заправиться овсянкой, макаронами или гречкой, сладкого не хочется до самого вечера. А вечером договариваешься сама с собой: хорошо, съем эту конфетку, но только утром. Утром другие заботы, забываешь про конфетку. Еще чай с фруктовыми добавками помогает бороться с тягой к сладкому. Раньше я вообще не понимала, зачем мне дарят эти коробочки, где нормальный черный чай перемешан со всякой дрянью типа сушеных цветочков, травинок и кусочков фруктов. Складывала эти коробочки на черный день. И вот, моя бессахарная диета стала тем самым черным днем. Оказалось, что чай с запахом абрикоса это почти также вкусно, как с абрикосовым джемом.  Короче, жить можно…

тяга к сладкому, здоровое питание

Previous post Next post
Up