Текст не мой. Это выдержки из статьи, опубликованной в новом номере журнала "Контекст. Повестка дня". Автор К.Водяной
…Вокруг талисмана будущих Игр развернулось целое действо со сбором идей и предложений со всех уголков страны, с голосованием в Интернете. 5 декабря организаторы Всероссийского конкурса идей талисмана Олимпиады-2014 объявили о завершении приёма предложений. За время проведения конкурса на официальном сайте опубликовано более 18 000 работ.
...Чаще всего россияне предлагали на роль талисмана Игр в Сочи различных человечков, медведей и птиц. Другие популярные идеи - зайцы, кошки, снеговики или прочие персонажи из снега (снежки, снежинки, льдинки). Из животных на конкурс идей были заявлены также собаки, лисы, волки, лошади, белки, мыши, лягушки, пингвины, осьминоги, морские ластоногие и слоны с мамонтятами. Были варианты и сказочных персонажей. Свои талисманы предложили и звезды российского спорта. Хоккеист Александр Овечкин в качестве символа Олимпийских игр видит веселую овцу на сноуборде или с клюшкой. Фигуристка Оксана Домнина считает, что талисманом должен стать розовый дельфин на коньках. А бобслеист Алексей Воевода предложил гордого морского конька.
Но так ли все эти пингвины, лягушки, барсы и прочие мамонты олицетворяют всю Россию?
Вспомните Олимпийского Мишку-80! Этот персонаж, плачущий на закрытии Игр, и улетающий под звуки песни «До свиданья, наш ласковый мишка», до сих пор вызывает ощущение праздника и ностальгии не только у граждан нашей страны, которые помнят Олимпиаду, но и у иностранных гостей столицы. Так сложилось, что именно этот Мишка до сих пор хранится в памяти многих поколений как символ сильной страны, где достойно прошёл большой мировой праздник спорта. Пересматривая кадры той Олимпиады и церемонии ее закрытия, не оставляет ощущение Великой державы, которой был тогда СССР. И талисман Олимпиады-80 полностью соответствовал этой державе.
А что символизирует, например, дельфин, который считается советским символом черноморских курортов. Поржавевшее изображение дельфина в годы господства СССР украшало въезд в каждую так называемую «всенародную здравницу». Казалось бы, данный талисман вполне подходит для города Сочи. Дельфин символизирует море, превращение. Это символ морской стихии. В Древней Греции повелитель вод Посейдон часто изображался в повозке, которую тянули дельфины. Но трудно представить сочетание дельфина и…санок, лыж, клюшки и прочих атрибутов зимней Олимпиады.
Тигры, барсы и прочие кошачьи, предложенные на конкурс, безусловно, олицетворяют силу, мощь и гибкость. Этих животных вполне можно было бы выбрать в качестве талисмана, если бы не одно НО! Как правило, они уже являются символами народов и городов Востока, а то и целых государств. К примеру, Барс был символом Чингиз-Хана, а ныне красуется на гербе Казахстана, являясь еще и символом города Самарканд. Тигр является наиболее почитаемым животным в Китае, национальным животным Республики Корея. Малайский тигр - национальный символом Малайзии, где он изображается на гербе страны, эмблемах некоторых государственных учреждений (например, Банка Малайзии), армейских подразделений и подразделений специального назначения. В Шри-Ланке бенгальский тигр изображен на флаге и эмблеме тамильского сепаратистского движения «Тигры освобождения Тамил-Илама». На гербах некоторых российских городов тигр также присутствует - Иркутск, Владивосток, Хабаровск.
Что касается жабы, то в Средние века церковники вообще объявили лягушку демоническим существом, спутницей ведьм и адским воплощением тьмы. В Западной Европе жаба применительно к человеку олицетворяла такие качества как спесь, чванство, жадность, а лягушачье кваканье рассматривалось как аллегория глупой болтовни и назойливых советов. Однако в странах Азии, доколумбовой Америке и некоторых регионах Африки жабы и лягушки являлись символами дождя и плодородия. На Руси, как и на Западе, жабу считали нечистым существом и даже ассоциировали ее с опасными болезнями: в старину «жабой» называли воспаление внутренних органов («грудная жаба»). Позитивное отношение к жабам можно увидеть лишь в двух странах: в китайской культуре Жаба символизирует богатство и бессмертие, а во Франции - один из любимейших и известнейших на весь мир деликатесов - лягушачьи лапки. Здесь не трудно будет сделать прогноз на то, что сборная Франции возьмёт все медали - они привыкли кушать лягушек и обгладывать косточки.
Заяц (кролик), подобно многим другим представителям животного царства, имеет двусмысленную репутацию. С одной стороны, он олицетворяет ловкость, быстроту, бдительность, как в любимом многими поколениями отечественном мультфильме «Ну, погоди!», но с другой стороны, косому приписывают хитрость, лживость и трусость. Современная же эмблематика эксплуатирует сексуальную символику зайца. Как эротический символ вожделения эту эмблему использует, в частности, известный американский журнал для мужчин «Playboy». И все же из длинного списка символических значений нашего героя доминирующей в настоящее время следует признать трусость. Недаром «зайцем» называют и безбилетного пассажира, чья нервозность, вызванная страхом перед возможным появлением контролера, напоминает природное поведение опасливого зверька.
Какой сегодня мы хотим видеть нашу страну? Даже не сегодня, а через три года, когда «все флаги в гости будут к нам». Наша страна успешно справилась с одним из самых тяжелых финансовых кризисов в новейшей истории. Сегодня еще не все кризисные последствия преодолены, но у страны есть надежда. Надежда на то, что правительство выполнит все социальные обязательства, и позитивные изменения начнут входить в нашу жизнь. Будет это называться модернизацией или просто выводом экономики на новый, современный уровень производства - не столь важно. Но мы хотим, чтобы наша Россия оставалась сильной и независимой страной. Мы завоевываем все большее уважение на международной арене. С нами вновь стали считаться, и примеров этому масса - от голосования комиссии ФИФА по Чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году, до завершения переговоров с США по проблеме ВТО и перспективой отмены виз между Россией и ЕС. А еще мы хотим, чтобы люди во всех регионах России стали жить лучше. Не только Москве, но и в Вологде, в Перми, Архангельске, на Камчатке, на Сахалине. Чтобы государство заботилось о своих гражданах и давало возможность зарабатывать и достойно жить, чтобы дети росли здоровыми, сытыми и в полных собственных семьях. И чтобы детские улыбки согревали дома. И еще, наверное, каждый из нас хочет, чтобы страной нашей можно было гордиться…
От того, каким будет талисман, какими качествами и свойствами он будет обладать, зависит не только как и с чем будут ассоциировать нашу страну в ближайшие годы, но и в каком-то смысле исход самой Олимпиады. Веками доказанная истина «как корабль назовете…» работает до сих пор. А уж от того, какое животное или персонаж выбран талисманом, в древности зависели судьбы целых народов.