Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Благодаря корице и цедре лимона, тыква совершенно не чувствуется. Кекс получается с нежной структурой, очень мягкий и вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов.
Ингредиенты:
Тесто:
Тыквенное пюре − 250 г
Мука − 250 г
Сахар − 200 г
Растительное масло − 100 мл
Яйца − 2 шт.
Разрыхлитель − 2 ч. л.
Корица − 1 ч.л.
Цедра − 1 ст.л.
Щепотка соли
Глазурь:
Сливочное масло − 50 г
Сметана − 2 ст.л.
Сахар − 2 ст.л.
Какао − 2 ст.л.
Способ приготовления:
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Можно запечь в духовке, но это очень долго. Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.
Разогреть духовку до 180 градусов.
С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль. Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить. Немного взбить миксером или ручным венчиком. Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.
Перелить в форму, смазанную маслом.
Поставить в разогретую духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс остудить.
Глазурь. Масло, сметану, сахар и какао положить в кастрюльку с толстым дном.
При помешивании, довести глазурь до кипения, поварить на маленьком огне примерно минуту, до загустения. Выключить огонь, глазурь слегка остудить.
Полить кекс глазурью, можно посыпать орехами.
Приятного аппетита!