Рождественский штоллен

Dec 11, 2015 09:21

Новогоднее настроение у меня появилось в конце ноября, когда выпал белый пушистый снежок, улицы и магазины стали украшать всевозможными огоньками и гирляндами, а на нашей детской площадке появилась наряженная елка. Но снег растаял, забирая с собой ожидание Нового года.
Я подумала о том, что неплохо бы самим начать создавать атмосферу праздника. Мы нарядили елку, в планах еще много украшалок квартиры, но все постепенно. А еще своего часа дождался чудесный рецепт рождественского штоллена, который лежал у меня в закладках больше полугода.



Рождественский штоллен - это традиционный немецкий рождественский кекс с большим количеством орехов, сухофруктов и цукатов, специями, пряностями и сахарной пудрой. Его пекут за несколько недель до Рождества, чтобы к празднику он успел пропитаться и полностью раскрыл свой вкус. Штоллен хранится очень долго, и в холодильнике может пролежать несколько месяцев.



Ингредиенты:
Орехи (миндаль и фундук) - по 150-200 г
Изюм - 300 г
Цукаты - 200 г
Коньяк/ром - 4-5 ст.л.
Сухие дрожжи быстрого действия - 30 г
Сахар - 0,5 ст.
Молоко - 380 мл
Мука −  1200 г
Сливочное масло - 600 г
Яйца - 2 шт.
Соль - 1 ч.л.
Цедра одного лимона
Ванилин - 2 упак., кардамон - 0,5 ч.л., корица - 1 ч.л., мускатный орех - 0,5 ч.л., гвоздика - 3 соцветия (растолочь).
Сахарная пудра - 200 г

Способ приготовления:
1. За день до начала выпечки надо порубить орехи (я порубила очень крупно, на следующий день немного измельчила в комбайне), замочить все орехи в роме/коньяке, можно замочить и изюм - аромат будет насыщеннее. Оставить минимум на 6 часов.
На следующий день: замочить изюм, промыть цукаты (если куплены в магазине на развес).
2. В средней миске приготовим опару: смешиваем чуть теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара. Размешать до полного растворения дрожжей и добавить 200 г муки. Все перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
3. В отдельной емкости в оставшийся сахар добавить цедру лимона и ванилин. Оставить ненадолго, чтобы сахар впитал все запахи.
4. В большую миску просеять 600 г муки. Именно просеять, это важно. Добавить все растертые специи и перемешать.
5. К ароматному сахару добавить соль и яйца, перемешать.
6. Смешать все, что получилось: в большую миску с мукой добавить яичную смесь и опару. Замесить тесто очень тщательно. Тесто должно получиться достаточно крутым. Накрыть полотенцем, оставить тесто на 40-60 минут подходить. Оно должно увеличиться в размерах в 2 раза.
7. В отдельную емкость положить 400 г размягченного масла и сверху просеять 400 г муки. Перемешать и затем получившуюся масляную массу добавить к замешенному тесту и как следует перемешать до однородности. Опять накрыть полотенцем и снова оставить на полчаса.
8. Пока тесто подходит, можно делать формы из фольги, но не обязательно. Я готовила формы из свернутой вчетверо фольги. Заготовки получились в форме квадратов по ширине рулона фольги. Затем я уже подвернула им бортики так, что готовые формы получились примерно 20 × 15 см, с высотой бортиков около 3-4 см.
9. В подошедшее высыпаем смесь орехов, изюи и цукаты. Хорошо перемешиваем до однородности. Даем еще немного постоять. Минут 20-30 будет достаточно.
10. Делим тесто на три-четыре части (зависит от того, сколько штолленов планируете сделать; в моем случае три и один маленький на пробу). Раскатываем по длине формы, но шириной примерно в 1,5 раза длиннее. Толщина при этом должна получится около 3-4 см. Доску мукой посыпать не нужно, тесто хорошо отлипает.
11. Посередине раскатанного теста делаем канавку. Складываем тесто по этой ложбинке, но не пополам, а со смешением на 1/3, как бы внахлест. Это традиционная форма штоллена, она символизирует младенца Христа, закутанного в пеленки. Кекс отлично пропечется.
12. Выпекается штоллен в разогретой до 190 градусов духовке примерно час, в зависимости от размера. Моим хватило 50 минут. После того как кексы достаточно подрумянились, я их накрыла фольгой.
13. Вынимаем штоллены из духовки. Растапливаем 200 г масла (не до кипения) и обильно поливаем горячие штоллены. Они жадно вбирают его в себя. Если корочка очень плотная, можно проколоть ее в нескольких метах зубочисткой, так масло впитывается лучше. Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
14. Когда кексы остынут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2-3 недели.
 15. Перед подачей, спустя 2-3 недели, еще раз посыпаем штоллен пудрой, режем и подаем к праздничному чаепитию.
Маленький штоллен мы попробовали сразу. Очень и очень вкусный. Даже не представляю, какой он будет вкусный, когда пропитается и насытится ароматом от специй.







Приятного аппетита!

Новый год, Выпечка, Рецепты

Previous post Next post
Up