Поход. Часть 5.

Dec 04, 2019 12:33

Окончание про мой октябрьский поход в Абхазию. Все предыдущие рассказы про команду и маршрут были здесь

Теперь просто о впечатлениях о стране и народе. Народ южный))) Горячий. Страстный) Не заметить одиноких женщин они не могут)

Про родственников. Что меня удивило - то, что почти каждый, узнав, что я из Питера, говорил, что он жил в Питере/у него родственник жил/живет/учился/учится в Питере. И КАЖДЫЙ говорил "Питер - самый лучший город на земле!"))) Мне потом саратовская Юля это сказала, что она тоже обратила на это внимание) При этом это они говорили точно не ради "красного словца". Они все называют районы или улицы, учебные заведения и т.п. Например, в маршрутке водитель сказал, что он учился в Ленинграде и жил в Купчино. Таксист сказал, что его первая любовь была из Ленинграда и он после армии поехал к ней домой на Липовую аллею. Мы с Костей прикинули, что это, наверное, в районе Крестовского острова. Даже в 80-е годы было. В Новом Афоне у хозяйки родственники живут в Питере. И у ее соседки тоже. Хозяин нашей последней стоянки в горах имеет квартиру на Луначарвского или Просвещения (я забыла). Он даже точный адрес называл, приглашая в гости) И дача у него в Волосово)

Про хозяина стоянки. Ну этот хозяин последней стоянки вообще настоящий мачо))) Он старше меня. Думаю, ему немного за 50. В разводе. Есть дети. Он нас (мы с девчонками шли по дороге) встретил на дороге, проезжая мимо. Остановился. Он видел, что мы с его стоянки. Спросил кто мы и откуда приехали. Когда я сказала, что из Петербурга, он сразу назвал свой адрес в Питере) И стал называть меня "питерская"))) Это было очень смешно. Потом 3 дня он ко мне так и обращался))) Наши все смеялись, что они меня за него замуж выдадут) Я ответила, что такое количество гостей я точно не потяну) И корову я доить не умею.

Про свадьбу. Он нам рассказывал про свадебные обычаи. В субботу он шел тамадой на местную свадьбу. Туда должны были слететься куча народа из российского правительства. ВВП и Шойгу не было, но какие-то фамилии он называл))) В общем, на этой свадьбе планировалось 2,5 тысячи человек) Женский стол отдельно, мужской - отдельно. Женщины дарят золото, а мужчины... Уже забыла как он это назвал. Кажется, он назвал это "список". Как мы поняли, там суть такая, что если тебя пригласили на свадьбу, то ты потом тоже обязан пригласить на свадьбу в ответ) В этот список записывают подаренную сумму денег или сам подарок. И в ответ ты не можешь подарить сумму меньше или подарок дешевле. И там идет каждые сколько-то лет индексация суммы. Этот товарищ дарил на свадьбу бычка в виде свежего мяса. Сказал, что это тысяч 70.
Еще там обычай, что мужчины за столом пьют вино под тосты. И эти рюмки считаются. Так постепенно народ выбывает из борьбы. Но очень круто именно победить. Они выпивают до 60 (кажется) рюмок вина. Или чачи? Или коньяка? Я уже забыла. И объем рюмки я тоже забыла. Но это прямо традиция. И товарищ готовился к этому заранее. Он прямо с утра ел несколько килограммов мяса и жира, чтобы не сдуться как можно дольше. И говорит, что часто выигрывал))) За победу в этом присуждается бычок, которого нужно на следующий день зарезать и народ приедет к победителю продолжать веселиться) В этот раз сказал, что не будет стремиться выиграть. Рано утром (в 8 утра) он приехал к нам на стоянку за рулем))) Вполне бодр. Хотя сказал, что не ложился, а приехал прямо со свадьбы)

Про войну. С кем мы общались, каждый мужчина нам рассказывал про их войну буквально слово в слово. Как по учебнику. Мы потом с Костей это обсуждали. Хозяин стоянки, таксист, водители автобусов говорил все одно и то же. Война шла 1 год и 1 месяц. И они рассказывают все одно и то же. Я из тех времен только помню из "Новостей" название Гудаута. И все. А мужчины, которым 40+ все участвовали в этом конфликте. Там на каждом важном месте на дороге установлены фотографии погибших. У каждого в семье кто-то воевал. Таксист, который нас возил на Рицу, в момент начала этого конфликта, жил в Харькове. Он приехал через месяц после начала. Он сам афганец и сразу собрал таких же афганцев. И они все воевали. Когда мы у него спросили, готовы ли они жить дружно с грузинами, он ответил однозначно: "Никогда. Ни я, ни мои дети, ни мои внуки никогда не простим их. И никакой мир между нами не возможен". Это было очень непривычно и страшно слышать.

Про страну. Страна в нищете и упадке. И они очень любят Россию и чуть ли не боготворят ее. Но, если честно, мы подумали, что они просто ленивые и сами не хотят восстанавливать свою страну, а хотят помощи от нас. Это очень печально. Там такая красота. И столько заброшенных домов, зданий, санаториев, парков.
А какое красивое здание ж/д вокзала Псырха в Новом Афоне. И в каком оно плачевном состоянии. Мне прямо представлялись картинки советских людей, садящихся в поезда на этой станции. А сейчас там фильм ужасов можно снимать(

















А парк в Новом Афоне. Там в пруду лебеди плавают. Но все слишком заброшенное



Еще мне нравятся такие мосты


В Абхазии очень много бездомных собак. Кажется, я уже упоминала это. Мы с Юлей в темноте шли по пляжу. Немного заблудились) И нас сопровождала стая собак разных мастей и размеров) Штук 10. Сначала было как-то неуютно, а потом мы даже решили, что лучше в ночи идти по пляжу в окружении собак, чем по дороге, по которой ездят джигиты))) Конечно, так себе "альтернатива", но другой не было. Они не кусались, а просто сопровождали. Несколько ссыкотно)







А еще в Абхазии в октябре почти негде было купить фрукты. Только на рынке. Не туристический сезон. Поэтому продавать в городе невыгодно. Своим не нужно, а покупателей нет. А я ехала в надежде поесть арбузы, дыни и виноград. Не случилось(

Термальные источники. По пути с гор в Новый Афон предпоследним пунктом нашего маршрута была остановка в селе Кынды на горячих источниках. В воду сначала полезли мужчины и снимали на видео как мы в нее будем заходить))) Думаю, это было очень смешно. Сдержаться от почти оргазмического стона не было никакой возможности) Для людей, которые за неделю плескались только в ледяной горной воде, посещение этого места оказалось райским наслаждением) Местные от нас начали шарахаться😅



Я наплавалась) И даже мазалась грязью, но без фанатизма. Потом ее еле смыла.



А вот некоторые наши товарищи резвились по-полной)



Кажется, это все, что я сейчас вспомнила про Абхазию. Мне там понравилось. Больше, чем в Адлере) Это совершенно точно. Когда-нибудь я вернусь туда. Когда-нибудь.

поход

Previous post Next post
Up